Поиск работы 2023-2024 год

Ответить
Mad Hatter
⭐ Top 5 most interesting users
Reactions: 2019

Re: Поиск работы 2023-2024 год

Сообщение Mad Hatter »

Тем не менее довольно интересный инструмент, хотя и 4o делает ошибки
Bobeg
Reactions: 2537

Сообщение Bobeg »

Mad Hatter писал(а): Чт июл 11, 2024 3:51 pm Тем не менее довольно интересный инструмент, хотя и 4o делает ошибки
Безответственный трындобол этот ваш ллм.
Все, абсолютно все за этим трындаболом надо верифаить и еще раз верифаить.
Mad Hatter

Сообщение Mad Hatter »

Bobeg писал(а): Чт июл 11, 2024 4:39 pm
Mad Hatter писал(а): Чт июл 11, 2024 3:51 pm Тем не менее довольно интересный инструмент, хотя и 4o делает ошибки
Безответственный трындобол этот ваш ллм.
Все, абсолютно все за этим трындаболом надо верифаить и еще раз верифаить.
Тем не менее способен ускорить работу
1 Изображение
Toha
Reactions: 26

Сообщение Toha »

Sergunka писал(а): Чт июл 11, 2024 11:56 am
Kapitula писал(а): Ср июл 10, 2024 11:55 pm На мастера он пойдет с августа, но мне это не нравится- к поиску работы не приближает.
На самом деле вопрос не в образовании и опыте, вопрос исключительно в рынке. Рынок крайне плохой для ИТ и компании продолжают сокращать. Тут просто надо переждать, через год рынок явно будет лучше для выпускников.
Получить мастера это хороший принт для карьеры.
Подтверждаю, не знаю только займёт это год или больше. После выборов могут и отпустить в свободное плавание экономику.

А так я видел уже такие кризисы, и именно когда приходит подьем, то нанимать начинают с новой силой, всех, кто шевелится. Надеюсь, что всех нас еще ждет такая волна. Так как позволяет хорошо поднять зп без особых усилий.
2 Изображение
elpresidente*
Site Admin
Reactions: 1133

Сообщение elpresidente* »

IL писал(а): Чт июл 11, 2024 2:31 pm И ещё, недавно обсуждали, кого нанять для внедрения АИ в бизнес процессы: специалиста по софтверу или переучить обычного инженера, знакомого с производственным процессом. Решили переучивать. Программисту замучаешься всё обьяснять. А обычный инженер сам и спецификацию напишет и нагуглит как лучше сделать.
Думаю ваша компания не оригинальна. Это еще одна причина почему спрос на программистов возрастет. По аналогии с "We Repair What Your Husband Fixed" кому-то придется исправлять то что такие "переученные" инженеры со знанием бизнес процессов "напрограммировали" с помощью AI. И скорее цена таких исправлений будет в несколько раз больше чем если-бы с самого начала дело делали люди с соответствующей квалификацией.

Возможно вы помните что в самом начале 2000х была похожая волна, с развитием оутсорса в Индию и Китай (да было и такое!) местным програмистам люди вроде вас советовали срочно переучиваться. В результате имеем ситуацию когда средняя стоимость контрактора в Индии практически сравнялась с затратами по найму програмистов в Midwest.
elpresidente*
Site Admin

Sergunka писал(а): Чт июл 11, 2024 3:39 pm
IL писал(а): Чт июл 11, 2024 1:20 pm

Против тендеции не попрёшь. Сейчас достаточно написать своими словани условие задачи в гугле и получить ответ в виде кода. Половине программистов нужно будет переучиваться на что-нибудь другое.
Это пока не так. AI пока лажается примерно в половине ситуаций. Чтоб понять где лажа надо иметь опыт. К слову сказать большинство новых задач с олимпиад chatGPT решить не может. Вернее решил только один раз из пары десятков, что мы предложили 😅
Но в целом удобный стул для разработки.
Явные ошибки это далеко не самое плохое. На поиск и правку кода который работает неправильно либо толком не маштабируется частo уходит больше времени чем предполагаемый выигрыш от использования AI. Это особенно часто происходит с многопоточными системами либо там где есть асинхронные процессы и тп вещи.

У нас не так давно был очень смешной случай когда один из наших интернов два дня бился на простейщим Python кодом для REST API query management который ему написал ChatGPT. Сам интерн с Python был видимо плохо знаком. В результате ему пришлось таки изучить как это работает на самом деле, какие библиотеки и какой подход требуется именно для Python и все написать с нуля. Это заняло у него день, парень достаточно умный.
1 Изображение
elpresidente*
Site Admin

IL писал(а): Чт июл 11, 2024 2:22 pm Всё это верно, но вопрос в том, сколько специалистов будет требоваться для решения новых задач. И насколько нужно быть "специалистом", чтобы задавать АИ вопросы, на которые он будет всё лучше и лучше отвечать.
Чтобы получить правильный ответ надо задать правильный вопрос. Кому задавать в данном случае не играет никакой разницы - google, AI или коллега/ментор по работе. Человек не знакомый детально с процессом разработки ПО просто не в состоянии оценить качество ответов AI в силу банального отсутствия знаний, думаю это вполне очевидно.
IL писал(а): Чт июл 11, 2024 2:22 pmВ написании же самого АИ знаний программирования будет не нужно, там просто нужна лучшая логика алгоритмов.
Это очень интересное утверждение. Вы верооятно имеете ввиду гипотетическое будующее с AGI / singularity?
Sergunka
Reactions: 844

Сообщение Sergunka »

Ой, да ладно я сегодня сгенирил несколько классов из JSON в Java с помощью chatGPT. Из десятка классов чат облажался пару раз пришлось подправить. Но удобство необыкновенное код самому не пришлось писать - рыба была готова.

Больше всего меня удивило почему чат облажался на ровном месте :D
alex_127
Reactions: 1331

Сообщение alex_127 »

Sergunka писал(а): Чт июл 11, 2024 7:20 pm Ой, да ладно я сегодня сгенирил несколько классов из JSON в Java с помощью chatGPT. Из десятка классов чат облажался пару раз пришлось подправить. Но удобство необыкновенное код самому не пришлось писать - рыба была готова.

Я наговорил 20 минут быстро вразнобой, перегнал в текст, скормил Клавдии, заставил подправить термины и на выходе 3 страницы документа который уже можно осмысленно редактировать, потом опять скормить, опять отредактировать и можно народу показывать.
К маю в распоряжении команды было 38,5 URL-адресов, ведущих на различные видео
Not Too Late
Reactions: 5305

Сообщение Not Too Late »

Для генерирования кода многие компании сейчас https://github.com/features/copilot берут. Все прямо в IDE встроено.
1 Изображение
Mad Hatter

Сообщение Mad Hatter »

alex_127 писал(а): Чт июл 11, 2024 7:25 pm
Sergunka писал(а): Чт июл 11, 2024 7:20 pm Ой, да ладно я сегодня сгенирил несколько классов из JSON в Java с помощью chatGPT. Из десятка классов чат облажался пару раз пришлось подправить. Но удобство необыкновенное код самому не пришлось писать - рыба была готова.

Я наговорил 20 минут быстро вразнобой, перегнал в текст, скормил Клавдии, заставил подправить термины и на выходе 3 страницы документа который уже можно осмысленно редактировать, потом опять скормить, опять отредактировать и можно народу показывать.
А вот это - большая подмога. Я терпеть не могу документацию писать 😂
Mad Hatter

Сообщение Mad Hatter »

elpresidente* писал(а): Чт июл 11, 2024 6:42 pm
Чтобы получить правильный ответ надо задать правильный вопрос. Кому задавать в данном случае не играет никакой разницы - google, AI или коллега/ментор по работе. Человек не знакомый детально с процессом разработки ПО просто не в состоянии оценить качество ответов AI в силу банального отсутствия знаний, думаю это вполне очевидно.
Сегодня спрашивал много раз ChatGPT и Gemini как пофиксить ошибку rclone и OCI. Что они только мне ни говорили, решение так и не выдали. В итоге решение нашлось, где? Правильно, в документации rclone :)
Кстати, Google тоже мне напрямую не нашёл, просто выдал ссылку на официальную документацию.
olis
Reactions: 176

Сообщение olis »

Сомневаюсь что ИИ может помочь в областях где проблемы и решения уникальны, как у нас например. При том что наши питонисты CoPilot вроде бы успешно используют.
Sergunka

Сообщение Sergunka »

Я тут на старости лет дал огромное интервью по поиску работы :oops:

Как заметили на другом форуме

3 Изображение
Sergunka

Сообщение Sergunka »

olis писал(а): Чт июл 11, 2024 9:06 pm При том что наши питонисты CoPilot вроде бы успешно используют.
В моей новой конторе это вообще обязаловка кто не использует обещают уволить :D
1 Изображение 1 Изображение
kyk
Reactions: 545

Сообщение kyk »

Mad Hatter писал(а): Чт июл 11, 2024 8:02 pmСегодня спрашивал много раз ChatGPT и Gemini как пофиксить ошибку rclone
так надо сначала копи-пастить кусок текста из https://rclone.org/onedrive/ в ChatGPT, а потом уж спрашивать дать ответ на основе скормленного текста
Mad Hatter

Сообщение Mad Hatter »

kyk писал(а): Пт июл 12, 2024 1:32 am
Mad Hatter писал(а): Чт июл 11, 2024 8:02 pmСегодня спрашивал много раз ChatGPT и Gemini как пофиксить ошибку rclone
так надо сначала копи-пастить кусок текста из https://rclone.org/onedrive/ в ChatGPT, а потом уж спрашивать дать ответ на основе скормленного текста
Не, это был очень специфичный вопрос. При попытке копирования файла в Archive bucket происходит ошибка. Ответы ботов сводились к двум вариантам:
1) поставить флаг, который не существует (галлюцинации)
2) использовать хидер который работает с AWS, а не OCI

Правильный ответ: использовать флаг специфичный для OCI
Mad Hatter

Сообщение Mad Hatter »

Sergunka писал(а): Чт июл 11, 2024 10:10 pm
olis писал(а): Чт июл 11, 2024 9:06 pm При том что наши питонисты CoPilot вроде бы успешно используют.
В моей новой конторе это вообще обязаловка кто не использует обещают уволить :D
Прямое чтение stack overflow немного эффективнее по слухам ;)
self
Reactions: 1199

Сообщение self »

А зачем для этого AI?

https://marketplace.visualstudio.com/it ... .quicktype
1 Изображение
«Либерал — это человек, слишком широко мыслящий, чтобы принять свою сторону в споре»
IL
Reactions: 1467
Интересы: отсутствуют.

Сообщение IL »

elpresidente* писал(а): Чт июл 11, 2024 6:42 pm
IL писал(а): Чт июл 11, 2024 2:22 pm Всё это верно, но вопрос в том, сколько специалистов будет требоваться для решения новых задач. И насколько нужно быть "специалистом", чтобы задавать АИ вопросы, на которые он будет всё лучше и лучше отвечать.
IL писал(а): Чт июл 11, 2024 2:22 pmВ написании же самого АИ знаний программирования будет не нужно, там просто нужна лучшая логика алгоритмов.
Это очень интересное утверждение. Вы верооятно имеете ввиду гипотетическое будующее с AGI / singularity?
Ну я вообще не про то, что доступно сейчас, скорее про некоторый вектор развития. ИТ специалисты уже перешли с ассемблера на питон за 40 лет. А если представить то, что будет в перспективе дальше за питоном, так это просто наговаривание того, что в итоге нужно получить и некое редактирование ответов. Это уже вовсю происходит, и дальше будет только лучше. Программирование в итоге не будет требовать "программирования". Это будет некая способность чётко написать спецификацию и предложить алгоритм. АИ дальше всё это должен перевести в код и воплотить в продакшен.
1 Изображение
Ответить