Да миллион. Токсичный, коучинг, шеймить, бренд, вау!, клининг, кейтеринг, кэжуал, ...
Американизьмы в местной русскоязычной среде.
- assassello
- Reactions: 1531
- Интересы: против Путина и, следовательно, против Трампа
Re: Американиз[i]ь[/i]мы в местной русскоязычной среде.
Слава Украине, слава нации! и пиздец - Российской Федерации.
Я бы перевела не как «клевета», а как «подделка», «фальшивка».
«Клевета» - другой смысл, «slander”.
-
- Reactions: 395
Насколько эти новые слова в употреблении старперов в России, скажем людей за 50? Знают ли они что такое донаты и лайки?
Клевета, это, скорее всего, slander.
Fake - ложь, выдумка? Это когда о словах.
Когда о вещах - подделка?
Fake - ложь, выдумка? Это когда о словах.
Когда о вещах - подделка?
Последний раз редактировалось Rybka Чт июл 11, 2024 12:05 pm, всего редактировалось 1 раз.
“No way. Way.” (c)
- assassello
Сажают все таки за "фейки" об армии и СВО. Явно не за "подделки", а именно за "клевету".
Вообще-то тема посвящена местной русскоязычной среде, как съехали на Россию?
И еще я заметила, что полиглоты не позволяют себе коверкать языки. Наверное, больше запас слов? ))
- assassello
С полиглотами не знаком. Но, наверное, они потому и полиглоты, что учат языки (теорию, правила, словарь), а не просто говорят свободно, как обычные люди.
Половина носителей русского говорит "ложить, ложил" и их это вообще не напрягает. А полиглот, наверное, так не скажет.
Веранда?voyager3 писал(а): ↑Чт июл 11, 2024 10:31 am Как правильно на русском deck называется? "Крыльцо" - вроде как porch. "Заднее крыльцо" - вроде неточно, т.к. back porch тоже бывают.
Вот что забавно, это старые заимствования, замещаемые новыми: фотоаппарат - камера, ипотека - моргидж, ...что-то никак не вспомню те, что действительно заставляли улыбнуться.
Некоторые слова в некоторый языках звучат более точно.
Например, мой муж часто использует слово кояжичь.
Это из польского. Точного перевода нет ни на русский, ни на украинский, ни на английский.
Я не полиглот, но стала настороженно относиться к одной знакомой, после того, как она несколько раз написала слово "неготивный". Это не описка, не плохо заученное правило, не допустимый разговорный вариант, не частая ошибка. Я бы поняла "нигативный", но "неготивный" меня просто пугает. Человек, выросший в России, так писать не может, там могут писать инопланетяне ))
Тогда уж терраса ближе. Веранда- это закрытое вроде быLisa писал(а): ↑Чт июл 11, 2024 12:34 pmВеранда?voyager3 писал(а): ↑Чт июл 11, 2024 10:31 am Как правильно на русском deck называется? "Крыльцо" - вроде как porch. "Заднее крыльцо" - вроде неточно, т.к. back porch тоже бывают.
Вот что забавно, это старые заимствования, замещаемые новыми: фотоаппарат - камера, ипотека - моргидж, ...что-то никак не вспомню те, что действительно заставляли улыбнуться.
- Американка
- Reactions: 2664
Меня такие вещи просто забавляютЭкономная писал(а): ↑Чт июл 11, 2024 12:35 pm Я не полиглот, но стала настороженно относиться к одной знакомой, после того, как она несколько раз написала слово "неготивный". Это не описка, не плохо заученное правило, не допустимый разговорный вариант, не частая ошибка. Я бы поняла "нигативный", но "неготивный" меня просто пугает. Человек, выросший в России так писать не может, там могут писать инопланетяне ))
Haters gonna hate and the fakers gonna fake. I shake it off! (C)
Мне как-то одна тетя рассказывала, что у нее учителя русского только из России, потому у тех, что из Украины, неправильный русский. И сама она учительница русского языка, поэтому лучше знает, как выбирать учителей .assassello писал(а): ↑Чт июл 11, 2024 12:18 pmС полиглотами не знаком. Но, наверное, они потому и полиглоты, что учат языки (теорию, правила, словарь), а не просто говорят свободно, как обычные люди.
Половина носителей русского говорит "ложить, ложил" и их это вообще не напрягает. А полиглот, наверное, так не скажет.
Потом она повернулась к своему сыну и сказала - не ложи сюда куртку, тут пыльно, как ты ее потом одевать будешь.
Жаль, что это не было записано. Был бы эпичный рил.
Рил , кстати ))
- Американка
- Reactions: 2664
Не обязательно https://en.wikipedia.org/wiki/Deck_(building)
Haters gonna hate and the fakers gonna fake. I shake it off! (C)
Не думаю, веранда обязательно крытая, а основное определение дека в том, что он поднят над землёй. Похоже, что "терраса".
Почему веранда обязательно крытая? Да и deck может быть прямо на земле.
- Mirandolina
- Reactions: 1510
Я поначалу не врубалась, что такое "мерч". (там, не здесь)ЖестДобройМоли писал(а): ↑Чт июл 11, 2024 9:55 am Тоже самое, лет 10-12 мало смотрела русскоязычного контента, удивилась изменениям, тем же "ка" вместо "ша" (болгерка лол)
Или все просят "донаты"
Часть изменений точно из-за большего распространения интернета, тк "международная" лексика те же лайки или донаты, раньше таких слов не было тк и интернет был не так адвансд
Потом, когда это прозвучало в смысловой привязке, дошло, что это "merchandise".
Достаточно было читать тамошние форумы или блоги.domperignon писал(а): ↑Чт июл 11, 2024 9:52 am Мало знаком с американизмами в русскоязычной среде в Америке, потому что за пределами этого форума практически не имею дело с русскоязычными. Мне кажется большинство людей при переезде сохраняют русский язык у себя в том виде, в котором он был до их отбытия. За исключением немногих, которые живут рядом с другими русскоязычными, постоянно ездят в Россию и т д.