Todin писал(а): ↑Пн июн 24, 2024 5:58 am
Nab писал(а): ↑Пн июн 24, 2024 2:33 am
Хорошо излагаете..и вполне резонно.
Но, как это обычно бывает - ваша однозначно железная логика напарывается на разнообразие в индивидуальных подходах к определению "качества жизни".
Здесь я перейду на мой субьективный подход - а именно, в моём определении качества жизни очень важно как можно меньше себе отказывать. Думаю, что при большом желании можно приготовить себе стейк, или Том Ям суп....или накрутить себе рэйнбоу /калифорния маки (что я и делал в самом начале, когда это был фан), но всё же предпочту пойти в хороший ресторан за всем этим и потрачу в 5-7 раз больше, плюс типы.
Дело в том, что мне, как и большинство из постсовкового пространства, непривычно думать о послезавтрашнем дне, или покупать по дешёвке место на местном кладбище, как это частенько принято у местных.
Естественно, в какой-то момент приходит понимание, что надо бы озаботиться своим веллбеинг на старости лет, что многие и делают по мере возможностей...но на мой взгляд - отказывать себе (или мелочно экономить) сегодня и на протяжении многих лет сугубо для комфортной старости, выходит из моего определения "достойного качества жизни".
Интересен ещё один момент - у многих из нас есть, назову это сбережениями, которые работают, и даже имея 5% интерес с этих "сбережений" плюс пенсия - обеспечат нам достойное качество жизни" на старости....даже не залезая в эти "сбережения".
И тем не менее народ всё-равно нервничает, нах.
Отказ от ресторанов - это просто здравый смысл.
Зачем платить больше за менее качественную еду?
Ну да, наверное очень хорошие рестораны (не за 20 баксов) могут чем-то удивить, но все эти псевдо-китайские забегаловки с мексами в главных поварах - это жё просто мусорная еда, даже если она вам кажется вкусной.
Если совсем не умеете готовить, откройте ютуб, найдите простой рецепт того чего хотите или даже того, что никогда не пробовали, и наслаждайтесь разнообразием кухонь народов мира.
Но никаких денег не хватит, что бы удовлетворить все наши желания.
Так что отказывать себе все же придется.
Вопрос в том, как отказаться от ненужного и в то же время жить более мение хорошо.
На этот вопрос человечество еще толком не ответило, так что тут придется как-то самому продираться.
Еще есть мнение, что чем больше мы имеем, тем больше имеют нас. :crazy:
Я лично измеряю качество жизни свободным временем, или временем, когда я делаю, что хочу, а не то что надо.
Если "надо" и "хочу" сомешается - то это вообще повезло по страшной силе, но так бывает не всегда.
видишь ли Юра () - у каждого из нас свой "здравый смысл", который во многом, если не как правило определяется вашими возможностями. Поэтому я приму вашу фразу "отказ от ресторанов - это простой здравый смысл" как ваша интерпретация здравого смысла и своих возможностей. Только не надо говорить что вы можете позволить себе не вылезать из ресторанов, если бы сами не готовили. Охотно верю.
Так же поверю, что при желании вы сами себе делали бы обувь, вышивали рубашки, ткали простыни и вязали ковры. Всё это можно делать - но посколько в ваш "здравый смысл" это не входит, то вы скорее всего покупаете всё вышесказанное. Поправьте если я не прав.
Хотя что может быть лучше туфлей изготоленных собстенными руками, а не какими-то там итальянскими мастерами, нах.
Кстати, в той жизни мне потребовались кое-какие умения, которые здесь мне просто не нужны. Например перебрать и продуть карбюратор, завулканить шину/колесо, поменять свечи (нет, не в жопе) а в той же машине, активизировать почти мёртвый аккумуляр, дать взятку швейцару на воротах или администратору гостиницы.
Здесь мне это просто не нужно. Я считаю, что пекарь должен печь, а обувщик делать обувь... а врач должен лечить....Ну как-то так.
Добавлю: в некотором роде мой девиз - получай как можно больше, при наименьших усилиях. Готовка, вязание или чистка канализации для меня - необоснованное усилие, если я могу себе позволить заменить себя специалистом этого дела.
Другое дело если ваша готовка на кухне входит ваше каждодневное хобби.
У меня другие хобби на данный момент. Возможно жизнь повернётся таким образом, что я тоже буду должен или вынужден сам себе готовить и получать от этого удовольствие. Возможно.
Но не в прошлом и не в настоящем это пока не произошло, хотя я реальный гурман и прекрасно отличаю вкусно/интересно приготовленное блюдо от всякой фигни.