Ну и нафига мне искать какието "варианты"?olis писал(а): ↑Сб май 11, 2024 7:28 amПокупают peer-to-peer, т.е. наличные евро в обмен на внутрироссийские переводы рублей. Многие свалившие работают в России удаленно. Евро так же покупают.Login писал(а): ↑Сб май 11, 2024 7:24 am Я про переехавших туда (в свете названия данного топика - переехавших на пенсию) писал же. Проблемы - у них. Они - должны получать из России деньги постоянно (пенсии там, или ещё чего). Есть серьёзные опасения, что все каналы подобного трансфера из России - рано или поздно будут перекрыты (a на сейчас - многие банки уже отказывают в подобных переводах).
Свалившие же от мобилизации - российских пенсий в массе своей не имеют (просто потому, что российским пенсионерам - мобилизация не угрожает, по крайней мере пока).
Вот - мои деньги (показываю продавцу), вот- ваш товар (что бы там мне не понадобилось когда), вот - ваша цена. Заверните!
Если же вместо этого - я должен искать какието "варианты" уже сейчас - нафигнафиг.
Но (про тех, кого знаю лично) ситуация такова: их реально беспокоят даже не нынешние "сложности" с оплатой их собственными (совершенно законно заработаными) деньгами за чтолибо в Eвропах, а реальный шанс того, что всё это станет ещe сложнее для них (поскольку оные сложности - нарастают и нарастают, а конца этому - не видно).
Здешних американских граждан российского происхождения - это, естественно не касается. Я влез в разговор - просто потому, что заговорили о "россиянах в Европе" (т.е. о российских гражданах там).