Сразу поясню что я жил в ЮАР в '99-'01. В этой теме
viewtopic.php?t=4286 ближе к концу есть достаточно точный экскурс в историю - можете почитать.
В '99 я не успел подать документы на H1B и поехал работать в Африку - о чем ни разу не пожалел.
Ближе к делу.
1. Парень что со мной работал снимал дом в достаточно хорошем районе, дом был без нормального забора и вообще без сигнализации.
Одним утром проснулся от шума - в дом залезли пока он со своей подругой спали.
Он с ней закрылся в ванной и сидели там пока дом не обчистили и не ушли оттуда.
Оружие и него было а вот пускать его в ход он почему-то не решился - по его словам он больше всего пожалел что их телефоны остались на зарядке в зале.
Позже они переехали в Кейптаун - там вроде как намного спокойнее в плане преступности.
2. Знакомый жил в пригороде Претории. Я был у него в гостях пару раз, похоже чем-то на американский townhome - как мне показалось район тот был не особо хороший по местным меркам.
Он рассказывал что один раз чуть не застрелил жену - проснулся ночью от шума в ванной и практически сразу "среагировал" но успел вовремя сообразить что происходит.
После этого случая он сказал что убрал пистолет в сейф.
Через полгода он купил жилье в Претории - его дом находится на охраняемой територии с 24 часовой охраной на въезде в комплекс, ну и плюс сам дом обнесен забором с сигнализацией.
3. Владелец дома что мы снимали подстелил угонщика пикапа (bakkie) - он с отцом обедал в кафе у дороги и видел как машину угоняют.
Они успели выбежать и стали стрелять по водителю. Угощики машину бросили и успели убежать. Полиция кажется поймала кого-то уже в госпитале.
Он был очень горд собой - оформил статью из местной газеты с этим рассказом и фото покиапа в рамку и повесил в гостинной.
В 2010х он уехал Ангглию где сейцас и живет судя по его FB - у его родителей было британское подданство.
С мной ничего такого к счастью не произошло. Один раз огабили ночью дом хозяев (мы снимали "гостевой" дом что был на одном участке с их домом) - ни мы ни сами хозяева ни их прислуга ничего не слышали. Собак воры предусмотрительно отравили.
Участок где мы жили был обнесен высоким забором с колючей проволкой и электрическими проводами под напряжением с датчиком прикосновения. Датчики это во время сильного дождя давали ложный сигнал - видимо замыкало где-то от ветра. Приезжала частная охрана и обходил весь участок с оружием наготове. Очень малоприятное событие учитывая то что мы обычно уже спали а они принципиально не уезжали не проверив нас и територию.
Выводы можете сделать сами.