Важен контекст
Поездки в Россию - зима/весна 2022-23
- Mad Hatter
- ⭐ Top 5 most interesting users
- Reactions: 2022
Re: Поездки в Россию - зима/весна 2022-23
Я не очень помню, тут разрешено или нет делать ссылки на другие форумы?
нашла эту информацию полезной (если это нарушение правил, скажите, уберу)
нашла эту информацию полезной (если это нарушение правил, скажите, уберу)
Добиралась (обратно в США) через Таллин.
Делюсь. Может кому надо.
При пересечении границы в Нарве (из Питера, в Питер - без проблем) женщина на пропускном пункте докопалась.
Спрашивала медицинскую страховку (была) и подтверждение определенной суммы денег на счету (не было). Объяснение что я транзитом до аэропорта и ничего не надо при наличии документов (билеты на самолёт и автобус) подтверждающих транзит не прошло. Пришлось звать начальство. Пропустили в конце концов.
Не ходите в Таллинне пешком от аэропорта до автобусной станции и обратно. Такси $12 и оно того стоит. Или общественным транспортом. Я начиталась отзывов что там 10 минут ходьбы и чуть не сдохла по дороге. Совсем не 10.
Пересадка 1 час 20 минут это безбожно мало даже для маленьких аэропортов. Я рискнула и чуть не сдохла бегая от терминала к терминалу. Особенно если при прохождении таможенного контроля в очереди застряли. Успела, но оно того не стоило. Возвращаюсь к своим любимым 3 часам минимум на пересадку.
При прохождении таможенного контроля попала под проверку Родины. Наверное синий паспорт триганул. Причем два раза, на въезд и на выезд. Забирали оба паспорта и пробивали по системе. Всё вежливо, без наездов. Причем при выезде, после проверки, спросили как к маме съездила. Молодцы! Прям гордость взяла за оперативность погран. служб. Бдят.
Забрала внутренний паспорт. Штраф за просрочку (4 года) не платила. Попросили показать штампик въезда в страну, пожурили и простили.
Через Таллин утомительно добиться со всеми высадками и хождением через таможни и мост. Особенно когда одновременно несколько автобусов подъезжает.
What other people think of me is none of my business ; )
вот и кто такое пишет ??? :-)))
> "женщина на пропускном пункте докопалась."
на россйском ? на эстонском ?
"таможенница" ? пограничница ? "тетя глаша уборщица со шваброй ?" :-)
> Пересадка 1 час 20 минут это безбожно мало даже для маленьких аэропортов. Я рискнула и чуть не сдохла бегая от терминала к терминалу.
пересадка где ? в таллине ? в аэропорту тумбы-юмбы ?
> При прохождении таможенного контроля попала под проверку Родины.
колхозница, на погран.контроле. таможне на 2-е паспорта наплевать :-)
> Наверное синий паспорт триганул. Причем два раза, на въезд и на выезд.
на вьезд - это что-то новое. Меня допрашивали только при выезде (осень 2022, пИсал тут уже) :-)
к-рий на другую тему
> Не ходите в Таллинне пешком от аэропорта до автобусной станции и обратно.
такси стоит дешево. трамвай еще дешевле
> "женщина на пропускном пункте докопалась."
на россйском ? на эстонском ?
"таможенница" ? пограничница ? "тетя глаша уборщица со шваброй ?" :-)
> Пересадка 1 час 20 минут это безбожно мало даже для маленьких аэропортов. Я рискнула и чуть не сдохла бегая от терминала к терминалу.
пересадка где ? в таллине ? в аэропорту тумбы-юмбы ?
> При прохождении таможенного контроля попала под проверку Родины.
колхозница, на погран.контроле. таможне на 2-е паспорта наплевать :-)
> Наверное синий паспорт триганул. Причем два раза, на въезд и на выезд.
на вьезд - это что-то новое. Меня допрашивали только при выезде (осень 2022, пИсал тут уже) :-)
к-рий на другую тему
> Не ходите в Таллинне пешком от аэропорта до автобусной станции и обратно.
такси стоит дешево. трамвай еще дешевле
Уважаемый @Dm.uk
Я привела выдержку совсем не для того чтобы Вы разбирали ее по словам как учительница сочинение, употребляя уничижительные слова типа "Колхозница" и пр
А прежде всего - для информации
Лично для меня Таллинн это маршрут о котором я не задумывалась раньше (не было инфы) , тут же - хоть какая-то инфа
Женщина которая докопалась на выезде - мне вот лично совершенно все равно какой у женщины статус, мне важнее - "докопалась". Очевидно с Эстонской стороны сотрудница, которой важно чем будут заниматься въезжающие в ее стране
То что пробивают оба паспорта рус погранцы на въезд (а не только на выезд) - лично мне совсем неудивительно, может человек едет с какой нехорошей диверсионной целью.
Про пересадку 1 час 20 мин я согласна что не совсем понятно, но может там было в контексте. Добрее надо быть.
Раз Вы такой большой спец, расскажите несведующим, весь маршрут, начиная с прилета в Таллинн
Я привела выдержку совсем не для того чтобы Вы разбирали ее по словам как учительница сочинение, употребляя уничижительные слова типа "Колхозница" и пр
А прежде всего - для информации
Лично для меня Таллинн это маршрут о котором я не задумывалась раньше (не было инфы) , тут же - хоть какая-то инфа
Женщина которая докопалась на выезде - мне вот лично совершенно все равно какой у женщины статус, мне важнее - "докопалась". Очевидно с Эстонской стороны сотрудница, которой важно чем будут заниматься въезжающие в ее стране
То что пробивают оба паспорта рус погранцы на въезд (а не только на выезд) - лично мне совсем неудивительно, может человек едет с какой нехорошей диверсионной целью.
Про пересадку 1 час 20 мин я согласна что не совсем понятно, но может там было в контексте. Добрее надо быть.
Раз Вы такой большой спец, расскажите несведующим, весь маршрут, начиная с прилета в Таллинн
What other people think of me is none of my business ; )
дорога "туда" (в рф) :
[ сам был в таллине раз 10 за последние 25+ лет, то "транзитом в питер", то просто отдохнуть или встретиться с друзьями ]
таллин - маленький аэропорт, транзитных рейсов нет. Когда прилетаете то на погран.контроле отдельная очередь для ЕУ граждан, и для всех остальных. я там предъявлял только брит.паспорт, паспорт рф (тогда еще он у меня был) никого не интересовал.
автовокзал - недалеко. Грубо говоря он находится на пути из аэропорта в центр города.
Можно на такси, можно на трамвае (трамвай только один из аэропорта). Ну или пешком если молод :-) и багаж 2-3 кг.
Советую заранее где-либо обменять доллары на евро - полтинника мелкими купюрами хватит на все.
билеты на автобус необходимо покупать заранее онлайн (и по дороге "туда", и обратно). Если по дороге "туда" опоздаете "на автобус" то придется покупать билеты на другой рейс (если будут).
про сам погран.переход за последние несколько дней тут уже все написали.
с эстонской стороны :
им пофик куда Вы едете, погранцы меня з/п рф не спрашивали.
Вывоз евро из ЕУ в рф запрещен, но нигде не написано "что эстонским таможенникам делать если найдут у Вас десятку" :-) Оставьте мелочь в кармане, купюры - спрячьте. Так, на всякий случай. Спросят - предъявите им мелочь.
с российской стороны :
если 2-ые паспорт-а американские то, как уже писАли, будет допрос "погранцами рф". Это не смертельно, просто неприятно. Также удалите все личное в смартфоне, или лучше вообще возьмите старый телефон с "левой" симкой, но "левый" номер - вызубрите (меня спрашивали).
ивангород - погран зона, на выезде и въезде из/в город(а) будут проверять документы, есть КПП.
По дороге "обратно" (питер - таллин) могут спросить : "какое основание для пересечения границы ?" Могут и не спросить т.к. при посадке в автобус "питер -> таллин" визы и вторые паспорта проверяется автоперевозчиком и у водилы есть список фио, паспорт или визы итп.
автовокзал в питере недалеко от метро (если днем в рабочий дней прилетите - пробки жуткие, проще на метро). Или, более удобно, предпоследняя остановка автобуса - метро балтийская (там автобус стоит всего несколько минут, не прозевайте)
дорога "обратно" :
в принципе тут уже все написано.
на рейс из таллина (куда-либо) сделайте check in online заранее. Зависит от правил авиакомпании, например лоукостеры могут содрать 20-30 за check in in person.
если не секрет - где "в европах" планируете пересаживаться на рeйс до таллина ?
Dm.uk , апле пэй и кредиткой можно в такси платить? и вообще в Таллине
на случай, если не получится обменять евро
не пробовал
Вам сложно полтинник евро купить ? :-) у нас в супермаркетах есть обменники, там есть и мелкие купюры
если что-либо останется то по дороге обратно в аэропорту таллина покупаете сэндвич или пиво. Платите налом, а если нала не хватает - разницу платите карточкой (в аэропорту - 100 % берут любые забегаловки)
я знаю, что можно сделать с неиспользованными евро- оставить на следующий раз )Dm.uk писал(а): ↑Вс апр 14, 2024 7:59 pmне пробовал
Вам сложно полтинник евро купить ? у нас в супермаркетах есть обменники, там есть и мелкие купюры
если что-либо останется то по дороге обратно в аэропорту таллина покупаете сэндвич или пиво. Платите налом, а если нала не хватает - разницу платите карточкой (в аэропорту - 100 % берут любые забегаловки)
карточкой и аппле пэй удобнее
спасибо
1. От таллинского аэропорта до автобусной остановки менее получаса пешком - я ходила неоднократно; если без чемодана то какие проблемы? Если с чемоданом то такси стоит 5 евро. Можно платить картой. Такси заказывается например через приложение Bolt.
Сам аэропорт крошечный очереди маленькие.
Я как-то прилетела за полчаса до отъезда автобуса, успела выйти, доехать до автовокзала на трамвае, купить билет на автобус и питье/еду на поездку..
2. Автомобильное движение через погранпункт Нарва - Ивангород закрыто. Можно пройти пешком (с мая закрывают этот переход на ночь, с 23 до 7, так что ночные рейсы отменят). Автобусные компании подсуетились, организуют трансфер: 1й автобус довозит вас от Таллинна до Нарвы, а второй ждет после перехода границы.
В принципе можно и самостоятельно - до Нарвы ходят поезда и автобусы; на Российской стороне - микроавтобусы.
Сейчас стало меньше рейсов, билеты надо покупать заранее.
Перед посадкой водитель автобуса попросит показать основание для пересечения границы (российский паспорт или визу в Таллинне, "западный" паспорт или вид на жительство в Питере)
3. Российские пограничники (в том числе в аэропортах) что на вход что на выход примерно в половине случаев просят показать второй паспорт. Я показываю паспорт ЕС, про него вопросов не задают. Говорят что на паспорта США/Британии реакция хуже и могут позадавать вопросы. Телефон показать не разу не просили.
4. На въезде в Эстонию из России граждане ЕС идут через автоматические турникеты и с эстонскими пограничниками не общаются. Народ с паспортами не ЕС а стран у которых в ЕС безвизовый въезд (США, Британия, Канада, Израиль..) формально при въезде в ЕС должен мочь показать что у них есть где и на что жить пока они в ЕС, есть медстраховка, и есть обратный билет на выезд из ЕС. И пограничники любой страны ЕС на въезде в любой момент могут потребовать все это показать.
По понятным причинам на въезде в Эстонию из России по земле это требование озвучивают гораздо чаще чем скажем при проходе границы в аэропорту Парижа..
Если вы приезжаете/прилетаете в Эстонию из ЕС, США, и тп то российский паспорт вы не показываете; и вряд ли вас вообще о чем-то спросят
5. Из Эстонии в Россию нельзя вывозить евро наличкой (хотя проверяют редко) - но доллары можно.
На въезде в Эстонию таможенники часто шмонают на предмет сигарет и алкоголя (но например большой пакет с российскими лекарствами был проигнорирован)
6. В Таллинне милый крошечный старый город, по которому приятно погулять, дешевые гостиницы, приличная еда, и народ говорит по-русски. Как человек не любящий ночные автобусы но любящий утренние рейсы я там обычно останавливалась на ночь на обратном пути из России.
Я как-то прилетела за полчаса до отъезда автобуса, успела выйти, доехать до автовокзала на трамвае, купить билет на автобус и питье/еду на поездку..
2. Автомобильное движение через погранпункт Нарва - Ивангород закрыто. Можно пройти пешком (с мая закрывают этот переход на ночь, с 23 до 7, так что ночные рейсы отменят). Автобусные компании подсуетились, организуют трансфер: 1й автобус довозит вас от Таллинна до Нарвы, а второй ждет после перехода границы.
В принципе можно и самостоятельно - до Нарвы ходят поезда и автобусы; на Российской стороне - микроавтобусы.
Перед посадкой водитель автобуса попросит показать основание для пересечения границы (российский паспорт или визу в Таллинне, "западный" паспорт или вид на жительство в Питере)
3. Российские пограничники (в том числе в аэропортах) что на вход что на выход примерно в половине случаев просят показать второй паспорт. Я показываю паспорт ЕС, про него вопросов не задают. Говорят что на паспорта США/Британии реакция хуже и могут позадавать вопросы. Телефон показать не разу не просили.
4. На въезде в Эстонию из России граждане ЕС идут через автоматические турникеты и с эстонскими пограничниками не общаются. Народ с паспортами не ЕС а стран у которых в ЕС безвизовый въезд (США, Британия, Канада, Израиль..) формально при въезде в ЕС должен мочь показать что у них есть где и на что жить пока они в ЕС, есть медстраховка, и есть обратный билет на выезд из ЕС. И пограничники любой страны ЕС на въезде в любой момент могут потребовать все это показать.
По понятным причинам на въезде в Эстонию из России по земле это требование озвучивают гораздо чаще чем скажем при проходе границы в аэропорту Парижа..
Если вы приезжаете/прилетаете в Эстонию из ЕС, США, и тп то российский паспорт вы не показываете; и вряд ли вас вообще о чем-то спросят
5. Из Эстонии в Россию нельзя вывозить евро наличкой (хотя проверяют редко) - но доллары можно.
На въезде в Эстонию таможенники часто шмонают на предмет сигарет и алкоголя (но например большой пакет с российскими лекарствами был проигнорирован)
6. В Таллинне милый крошечный старый город, по которому приятно погулять, дешевые гостиницы, приличная еда, и народ говорит по-русски. Как человек не любящий ночные автобусы но любящий утренние рейсы я там обычно останавливалась на ночь на обратном пути из России.
насколько формально они к этому подходят?
Страховка США их устроит?
Я не знаю деталей тк для граждан ЕС подобного требования естественно нет. Но формально - всегда когда вы въезжаете в ЕС вы должны иметь медстраховку покрывающую вас в ЕС. Ваша американская страховка покрывает лечение в турпоездках зарубеж? Если да то везите распечатку покрытия.
вообще странно - когда прилетаешь в страны ЕС никто никаких медстраховок не спрашивает
Это правило только для наземных границ? ещё более странно )
Это правило только для наземных границ? ещё более странно )
Dm.uk а у вас спрашивали медстраховку ? Британия же не в ЕС
Еще раз: правило существует ВСЕГДА. Но когда вы прилетаете в аэропорт того же Таллинна, Парижа или Мадрида из США и показываете американский паспорт то с вероятностью 99,9% никто вас не спросит ни про медстраховку ни про обратный билет ни про средства на счетах ни про бронь гостиницы. Хотя по закону могут спросить - и могут не пустить в страну если вы не сможете все это предъявить.
У граждан США есть возможность приехать в ЕС туристом на три месяца без получения визы (а у граждан ЕС - в США), хотя нет безусловного права на это (на границе всегда могут отказать во въезде); и они должны мочь продемонстрировать что не будут пользоваться ресурсами принимающей страны и вовремя оттуда уберутся..
Мне интересно, а те кто ездят на автобусах из Таллина в Питер по штатам тоже ездят на Грейхаунде или все же летаете? Такая тяга к двойному геморрою не очень понятна
будем надеяться, что будет, как всегда - ничего не спросят )
А вот скажите мне: представьте себе, вышли вы в Таллинне из автобуса, поскользнулись и сломали ногу. Ваши действия при отсутствии медстраховки?
Граждане Британии кстати по Брекзитскому соглашению получают карточки которые позволяют им пользоваться медсистемами ЕС
Граждане Британии кстати по Брекзитскому соглашению получают карточки которые позволяют им пользоваться медсистемами ЕС
Однако тяжеловато стало вам с девочками скататься на викэнд на Мадейруobormot писал(а): ↑Вс апр 14, 2024 8:18 pm 1. От таллинского аэропорта до автобусной остановки менее получаса пешком - я ходила неоднократно; если без чемодана то какие проблемы? Если с чемоданом то такси стоит 5 евро. Можно платить картой. Такси заказывается например через приложение Bolt.
Ну смотрите: допустим мне надо в Питер из Парижа. Я лечу прямым рейсом в Таллинн, 2 часа, гуляю по Таллинну, потом часов 7 на автобусе, днем. За все 200-300 евро.
Альтернатива - я лечу скажем в Стамбул, болтаюсь там в их огромном аэропорту, потом лечу в Питер - причем рейсы обычно ночные. По времени оказывается даже дольше, а по цене дороже раз в пять.
До 22 года я автобусом в Питер не ездила..