Там столетназад
2024 Total Eclipse
Re: 2024 Total Eclipse
Вау...это немного раньше моего выпуска и я был не самым усёрдным звездочётом ( меня волейбольный тренер не пускал ) )...Но многих знаю,конечно. Семён Яковлевич, Аня Левина...
Я имён не помню совсем. Мы были с дружеским визитом из Москвы с двумя американцами. Можете их по фото идентифицировать?
В КРАО были... чудесная поездка была! Никогда не забуду и дорогу пешком от КРАО в Бахчисарай
Даа - места суперские...Дворец бахчисарайский..там же рядом Чуфут Кале, бакла (пещерные города). а чебуреки какие.....
Американцы понятно вот :
- Вложения
-
- американцы.jpg (207.65 КБ) 1074 просмотра
Точно с американцами А я русских тут "по походке" узнаю
В Чуфут Кале, естественно, тоже были. Дорога в самом Чуфут Кале - две борозды, пробитые в камнях колёсами телег.
Какая красота там!
Эх... Я в этой организации никогда не состояла, но знаю людей, бывших там. На фото узнала только Можерина. Отличный дядька был, научный секретарь КрАО. А вот последнее место знаю отлично, лет десять там проработали до отъезда сюда. Все исхожено...
А затмение это увы, облака помешали хорошо отнаблюдать. Ездили в Техас, по дороге проведали своих КрАовцев в других обсерваториях.
- Вложения
-
- DSC08942R.jpg (2.06 МБ) 976 просмотров
Первое фото - ето НАСА. Второе - какой-то фотограф. С мордокниги все К сожалению, почему-то не дало скопировать ссылку, пришлось грузить себе, а потом уже сюда.
Я думаю, что первое фото с миллионом фильтров и диким разрешением, чтобы такое снять, что для НАСА не есть проблема На втором вот такой точно сизый свет у нас был во время затмения. Не то луна, не то солнце, но не сказала бы что приятное ощущение.
Вы бы не могли привести ссылку на страничку NASA, откуда первый снимок. Интересно как его получили. Поиск по картинке ничего не дал.Catmint писал(а): ↑Сб апр 13, 2024 11:16 pmПервое фото - ето НАСА. Второе - какой-то фотограф. С мордокниги все К сожалению, почему-то не дало скопировать ссылку, пришлось грузить себе, а потом уже сюда.
Я думаю, что первое фото с миллионом фильтров и диким разрешением, чтобы такое снять, что для НАСА не есть проблема На втором вот такой точно сизый свет у нас был во время затмения. Не то луна, не то солнце, но не сказала бы что приятное ощущение.
Вот, как уже писла, что все с мордо книги, я запостила на свою страничку, поетому есть что сказать. Так вот, сегодня картинка выглядела так.Вероятно поетому я и не смогла запостить линк на нее.Torma писал(а): ↑Вс апр 14, 2024 5:19 amВы бы не могли привести ссылку на страничку NASA, откуда первый снимок. Интересно как его получили. Поиск по картинке ничего не дал.Catmint писал(а): ↑Сб апр 13, 2024 11:16 pm
Первое фото - ето НАСА. Второе - какой-то фотограф. С мордокниги все К сожалению, почему-то не дало скопировать ссылку, пришлось грузить себе, а потом уже сюда.
- Вложения
-
- nasa_eclipce.JPG (35.01 КБ) 852 просмотра
- Hamster2005
- Reactions: 190
Нам повезло - облака разошлись, и все было довольно эффективно -резко потемнело, включились уличные фонари и гирлянды от солнечных зарярок,ЖестДобройМоли писал(а): ↑Вт апр 09, 2024 1:07 pm Мне больше интересно, почему древние люди так пугались этого еклипса
Это мало того, что очень редкое явление, но и скоротечное и не такое уж и заметное невооруженным глазом. это же не как свет днем внезапно выключают
На максимуме никакие очки не нужны были - черный диск , окруженный протуберанцами. Потом очень быстро посветлело. Думаю, на неподготовленного человека это произвело бы мощнейшее впечатление .
A la guerre comme a la guerre
- Mirandolina
- Reactions: 1510
Я - вообще ни разу не специалист, но всегда считала, что полное затмение бывает, когда солнце в зените. А на фото - закат.Catmint писал(а): ↑Сб апр 13, 2024 11:16 pmПервое фото - ето НАСА. Второе - какой-то фотограф. С мордокниги все К сожалению, почему-то не дало скопировать ссылку, пришлось грузить себе, а потом уже сюда.
-
- Reactions: 1693
Зенит тут ни при чём, полнота затмения зависит от того, закрывает ли Луна Солнце полностью.Mirandolina писал(а): ↑Вс апр 14, 2024 10:30 amЯ - вообще ни разу не специалист, но всегда считала, что полное затмение бывает, когда солнце в зените. А на фото - закат.Catmint писал(а): ↑Сб апр 13, 2024 11:16 pm
Здесь был вальяжный кот с канделябром. Правда-правда был!
- Mirandolina
У нас тоже фонари включились. Но протуберанцы я не видела - только серебряное кольцо вокруг. Похоже, облака тонким слоем остались в окошке, что очистилось от туч.Hamster2005 писал(а): ↑Вс апр 14, 2024 10:08 amНам повезло - облака разошлись, и все было довольно эффективно -резко потемнело, включились уличные фонари и гирлянды от солнечных зарярок,ЖестДобройМоли писал(а): ↑Вт апр 09, 2024 1:07 pm Мне больше интересно, почему древние люди так пугались этого еклипса
Это мало того, что очень редкое явление, но и скоротечное и не такое уж и заметное невооруженным глазом. это же не как свет днем внезапно выключают
На максимуме никакие очки не нужны были - черный диск , окруженный протуберанцами. Потом очень быстро посветлело. Думаю, на неподготовленного человека это произвело бы мощнейшее впечатление .
На 4 минуты полного затмения - очки не нужны, и даже мешают.
- Mirandolina
Так в том то и дело, что на закате это невозможно. Угловой размеер Солнца больше углового размера Луны.Cat of the Day писал(а): ↑Вс апр 14, 2024 10:32 amЗенит тут ни при чём, полнота затмения зависит от того, закрывает ли Луна Солнце полностью.Mirandolina писал(а): ↑Вс апр 14, 2024 10:30 am
Я - вообще ни разу не специалист, но всегда считала, что полное затмение бывает, когда солнце в зените. А на фото - закат.
Орбита Земли, милые, это эллипс, в одном из фокусов которого расположено Солнце. А эллипс, милые, это такая вытянутая окружность.
Если Земля находится в точке этого эллипса, которая далеко от Солнца, то Солнце будет маленьким. А если близко, то большим
С Луной в принципе та же история, хоть и в меньшей степени
Если Земля находится в точке этого эллипса, которая далеко от Солнца, то Солнце будет маленьким. А если близко, то большим
С Луной в принципе та же история, хоть и в меньшей степени
Очень сильно зависит от рельефа и точки сьемки. Там же не видно, где земля начинается, чтобы оценить. Вот был снимок с такой впечатляющей короной, наложили черный кружок Вот и верь людям.Mirandolina писал(а): ↑Вс апр 14, 2024 10:30 amЯ - вообще ни разу не специалист, но всегда считала, что полное затмение бывает, когда солнце в зените. А на фото - закат.Catmint писал(а): ↑Сб апр 13, 2024 11:16 pm
О! Спасибо, теперь понятно в чём дело. Написано: "One of the best shot of Total Solar Eclipse according to (AI)" Источник явно левый и это не NASA, полагаю. Во-первых, написано, что according to (AI), а во-вторых в самом тексте две грамматические ошибки: правильно будет "One of the best shotS of the Total Solar Eclipse..." А ИИ он такой: то 6 пальцев нарисует людям, то ногу отрежет, то ещёчигонибудь. Я уже научилась сразу видеть сгенерированные картины, типа какготам художника. ИИ учится и наличие или отсутствие пальцев уже практически нет. А тут нагенерил "красивость", которая к действительности отношения имеет чуть. В целом это всё очень настораживает. Нас тестируют, насколько мы готовы верить в сгенерированную для нас виртуальную реальность. А вранья и подделок полно, и проверять всё просто сил и возможности нет, даже если и разглядишь. И народ с удовольствием лайкает картинки какгототам "китайского художника Зао Ксинга", например.
Про зенит - это уж слишком И да, слишком близко к горизонту. Видимо, ИИ нагенерил согласно тем "красивостям", которые нравятся людям: огромное солнце на закате и вихрастая коронаMirandolina писал(а): ↑Вс апр 14, 2024 10:30 amЯ - вообще ни разу не специалист, но всегда считала, что полное затмение бывает, когда солнце в зените. А на фото - закат.Catmint писал(а): ↑Сб апр 13, 2024 11:16 pm
Они практически равны. В этом весь и трюк. Вот тут {url]https://www.astronet.ru/db/msg/1229006[/url] чуть пояснено. Остальное - рефракция , которая увеличивается по мере приближения к горизонту.Mirandolina писал(а): ↑Вс апр 14, 2024 10:53 amТак в том то и дело, что на закате это невозможно. Угловой размеер Солнца больше углового размера Луны.Cat of the Day писал(а): ↑Вс апр 14, 2024 10:32 am
Зенит тут ни при чём, полнота затмения зависит от того, закрывает ли Луна Солнце полностью.