Breadbaking

Ответить
perkins
Reactions: 2228
Сообщения: 10420
Зарегистрирован: Вт июн 14, 2022 5:10 pm

Re: Breadbaking

Сообщение perkins »

Kapitula писал(а): Ср апр 10, 2024 5:13 am
perkins писал(а): Вт апр 09, 2024 9:57 pm
я пробовал такой шорткат, но результат мне не понравился, кислинка пропала. Возможно если использовать более глубокую форму для выпекания, то будет ок. У меня тесто за 2.5-3 часа поднимается раза в 2.5, а в форме не более, чем в 2. Сдулось после перекладывания это ОК, я как раз стараюсь максимально "сдуть" в момент перекладывания в форму, потом оно опять поднимется
Зачем его сдувать, поднялось так и пеки скорей?
тесту нужно настояться, чем дольше стоит, тем кислее хлеб. При перекладывании теста в форму с последующим сглаживанием верхушки тесто сдувается естественным образом
Аватара пользователя
Kapitula
⭐ Top 5 most interesting users
Reactions: 16176
Сообщения: 50399
Зарегистрирован: Сб июн 11, 2022 5:05 am

Re: Breadbaking

Сообщение Kapitula »

Я его перестояла последнее, кислое совсем вышло
бессмертный партайгеноз(с)
perkins
Reactions: 2228
Сообщения: 10420
Зарегистрирован: Вт июн 14, 2022 5:10 pm

Re: Breadbaking

Сообщение perkins »

Kapitula писал(а): Ср апр 10, 2024 7:18 am Я его перестояла последнее, кислое совсем вышло
это наверное особенности конкретной муки. У меня изредка тесто перестаивается до такой степени, что само начинает опадать, но на вкусе это не отражается, просто менее пышный хлеб получается.
Аватара пользователя
Kapitula
⭐ Top 5 most interesting users
Reactions: 16176
Сообщения: 50399
Зарегистрирован: Сб июн 11, 2022 5:05 am

Re: Breadbaking

Сообщение Kapitula »

Пышность терпимая вышла
бессмертный партайгеноз(с)
perkins
Reactions: 2228
Сообщения: 10420
Зарегистрирован: Вт июн 14, 2022 5:10 pm

Re: Breadbaking

Сообщение perkins »

кстати если тесто перекисло, но на пышности это не отразилось и тесто не опало, то видимо тесто слишком густое. Я последнее время делаю тесто чуть жиже и оно поднимается быстрее особенно на последнем этапе в форме. Подъем теперь занимает не 1.5-2 часа, как раньше, а минут 40, разница всего лишь лишние 15-25 г воды
kyk
Reactions: 545
Сообщения: 6995
Зарегистрирован: Ср июн 15, 2022 6:54 pm

Re: Breadbaking

Сообщение kyk »

perkins писал(а): Ср апр 10, 2024 8:28 am кстати если тесто перекисло, но на пышности это не отразилось и тесто не опало, то видимо тесто слишком густое. Я последнее время делаю тесто чуть жиже и оно поднимается быстрее особенно на последнем этапе в форме. Подъем теперь занимает не 1.5-2 часа, как раньше, а минут 40, разница всего лишь лишние 15-25 г воды
У тебя даже не ремесло, а уж цело искусство . Надо подмастерьев учить
Аватара пользователя
Kapitula
⭐ Top 5 most interesting users
Reactions: 16176
Сообщения: 50399
Зарегистрирован: Сб июн 11, 2022 5:05 am

Re: Breadbaking

Сообщение Kapitula »

perkins писал(а): Ср апр 10, 2024 8:28 am кстати если тесто перекисло, но на пышности это не отразилось и тесто не опало, то видимо тесто слишком густое. Я последнее время делаю тесто чуть жиже и оно поднимается быстрее особенно на последнем этапе в форме. Подъем теперь занимает не 1.5-2 часа, как раньше, а минут 40, разница всего лишь лишние 15-25 г воды
Вы бы сделали фотки, как на каждом этапе смешения тесто выглядит? А то с водой я понятия не имею.
В этот раз пышность нормальная, но слишком кислый
бессмертный партайгеноз(с)
perkins
Reactions: 2228
Сообщения: 10420
Зарегистрирован: Вт июн 14, 2022 5:10 pm

Re: Breadbaking

Сообщение perkins »

Kapitula писал(а): Чт апр 11, 2024 3:12 am
perkins писал(а): Ср апр 10, 2024 8:28 am кстати если тесто перекисло, но на пышности это не отразилось и тесто не опало, то видимо тесто слишком густое. Я последнее время делаю тесто чуть жиже и оно поднимается быстрее особенно на последнем этапе в форме. Подъем теперь занимает не 1.5-2 часа, как раньше, а минут 40, разница всего лишь лишние 15-25 г воды
Вы бы сделали фотки, как на каждом этапе смешения тесто выглядит? А то с водой я понятия не имею.
В этот раз пышность нормальная, но слишком кислый
я все собираюсь сделать, но никак не сделаю. Честно говоря внешне тесто с 275г воды никак не отличается от теста с 300г воды только на ощупь оно чуть пожиже
Аватара пользователя
Kapitula
⭐ Top 5 most interesting users
Reactions: 16176
Сообщения: 50399
Зарегистрирован: Сб июн 11, 2022 5:05 am

Re: Breadbaking

Сообщение Kapitula »

У меня сильно отличается, фотка лучше чем ничего
бессмертный партайгеноз(с)
domperignon
Reactions: 395
Сообщения: 2892
Зарегистрирован: Вс июн 12, 2022 8:38 am

Re: Breadbaking

Сообщение domperignon »

У меня в ведёрке, когда тесто неустойчивое и большая вероятность что сдуется, тесто обычно имеет немного другую форму. Оно более плоское наверху. Если тесто упругое с устойчивой структурой, оно как правило выше в середине и ниже по краям. Имеет форму круглого холма.

Кроме этого, когда оно неустойчивое, оно на поверхности начинает пропускать газ изнутри. Появляются маленькие дырочки. Если это последний этап и я замечаю такую дырочку я сразу ставлю выпекаться. Потому что оно с этого момента только сдуться может, выше уже не поднимется.
perkins
Reactions: 2228
Сообщения: 10420
Зарегистрирован: Вт июн 14, 2022 5:10 pm

Re: Breadbaking

Сообщение perkins »

дырочка это еще очень рано, у меня на пике несколько десятков дырочек точно имеется
domperignon
Reactions: 395
Сообщения: 2892
Зарегистрирован: Вс июн 12, 2022 8:38 am

Re: Breadbaking

Сообщение domperignon »

Это видимо как с закипанием воды. На высокогорье гораздо меньше силы надо, чтобы дырочку проделать, чем на низине :) . Одна дырочка значит, что сдувание не за горами
perkins
Reactions: 2228
Сообщения: 10420
Зарегистрирован: Вт июн 14, 2022 5:10 pm

Re: Breadbaking

Сообщение perkins »

domperignon писал(а): Чт апр 11, 2024 4:52 pm Это видимо как с закипанием воды. На высокогорье гораздо меньше силы надо, чтобы дырочку проделать, чем на низине :) . Одна дырочка значит, что сдувание не за горами
ну не знаю, у меня на только что приготовленном тесте, которое еще не начало выстаиваться сразу появляются дырочки, т.е. легче уже не куда
perkins
Reactions: 2228
Сообщения: 10420
Зарегистрирован: Вт июн 14, 2022 5:10 pm

Re: Breadbaking

Сообщение perkins »

Kapitula писал(а): Чт апр 11, 2024 7:35 am У меня сильно отличается, фотка лучше чем ничего
по просьбам трудящихся. Первая картинка это сразу после замеса. Вторая, тесто переложил в другую посудину и пригладил. Края находятся на уровне 32oz. Третья картинка, тесто через 3 часа. Тесто чуть жиже, поэтому поднялось чуть хуже, но все равно края на уровне 64oz, верхушка повыше, так что поднялось в 2+ раза. Последняя картинка, тесто переложено в форму для финального подъема перед выпечкой.
1234.png
1234.png (1.22 МБ) 707 просмотров
Аватара пользователя
Kapitula
⭐ Top 5 most interesting users
Reactions: 16176
Сообщения: 50399
Зарегистрирован: Сб июн 11, 2022 5:05 am

Re: Breadbaking

Сообщение Kapitula »

Я говорила про разные этапы. Первая закваска, вторая закваска.. первая от второй чем отличается фотка?
бессмертный партайгеноз(с)
perkins
Reactions: 2228
Сообщения: 10420
Зарегистрирован: Вт июн 14, 2022 5:10 pm

Re: Breadbaking

Сообщение perkins »

Kapitula писал(а): Пт апр 12, 2024 3:03 pm Я говорила про разные этапы. Первая закваска, вторая закваска.. первая от второй чем отличается фотка?
Первая фотка это прямо после миксера, вторая фотка это все что после миксера переложено в другую посуду и разглажено/примято мокрой рукой и идет на выдержку 2.5-3 часа(сегодня было 3). Пардон, фото закваски я не сделал, есть старое фото, которое ничем не отличается. Вот закваска и опара, опара уже после выдержки с ночи и до полудня. Фото начальной опары не делал она такая же, только меньше раза в полтора.
zakvaska.png
zakvaska.png (969.66 КБ) 701 просмотр
opara.png
opara.png (934.08 КБ) 701 просмотр
Аватара пользователя
Kapitula
⭐ Top 5 most interesting users
Reactions: 16176
Сообщения: 50399
Зарегистрирован: Сб июн 11, 2022 5:05 am

Re: Breadbaking

Сообщение Kapitula »

О, опара у меня тоже густенькая. А тесто густое, что миксер не возьмет.
Спасибо. Буду сверяться
бессмертный партайгеноз(с)
Аватара пользователя
lizaveta
Reactions: 9236
Сообщения: 17266
Зарегистрирован: Чт июл 28, 2022 1:01 pm

Re: Breadbaking

Сообщение lizaveta »

Kapitula писал(а): Пт апр 12, 2024 3:26 pm О, опара у меня тоже густенькая. А тесто густое, что миксер не возьмет.
Спасибо. Буду сверяться
У него наверное другой миксер, который крюк. А ваш - венчики?
Аватара пользователя
Kapitula
⭐ Top 5 most interesting users
Reactions: 16176
Сообщения: 50399
Зарегистрирован: Сб июн 11, 2022 5:05 am

Re: Breadbaking

Сообщение Kapitula »

lizaveta писал(а): Пт апр 12, 2024 3:46 pm
Kapitula писал(а): Пт апр 12, 2024 3:26 pm О, опара у меня тоже густенькая. А тесто густое, что миксер не возьмет.
Спасибо. Буду сверяться
У него наверное другой миксер, который крюк. А ваш - венчики?
У меня никакого, но представляла проволочки полукруглые
бессмертный партайгеноз(с)
perkins
Reactions: 2228
Сообщения: 10420
Зарегистрирован: Вт июн 14, 2022 5:10 pm

Re: Breadbaking

Сообщение perkins »

Kapitula писал(а): Пт апр 12, 2024 3:26 pm О, опара у меня тоже густенькая. А тесто густое, что миксер не возьмет.
Спасибо. Буду сверяться
у меня миксер ручной примитивный, с двумя винтовыми насадками. Я замешиваю частями, сначала опару с водой разминаю и потом разбиваю/взбиваю насадкой для взбития крема/белков. Потом уже меняю на винтовые насадки и снячала замешиваю пшеничную муку, а потом добавляю ржаную. Последний этап со всеми ингридиентами я мешаю минут 10. На первой скорости миксер недовольно гудит, но на более высоких скоростях все нормально.
1 Изображение
Ответить