self писал(а): ↑Сб апр 06, 2024 6:37 pm
Интеллигент — человек, являющийся профессионалом в какой-то фиксированной области, но применяющий свои профессиональные знания там, где он некомпетентен: к быту и политике, например. Интеллигент уверен, что все знает и умеет и без чтения и понимания инструкций (в широком смысле этого слова). Интеллигент точно знает, как устроена окружающая его реальность и что надо делать для того, чтобы эта реальность стала ближе к идеалу, представления о котором он извлекает из своего профессионального и потребительского опыта.
Мы все понимаем вещи и сказанное "в меру своей испорченности". Кто чем, кто образованием (тут можно представить спектр), кто самым разным опытом (тут тоже можно представить спектр), а кто и эффектом Даннинга-Крюгера.
Я объясню, как я поняла изначальный пост
self.
Для меня это прозвучало как довольно язвительная насмешка над людьми, которые не разбираются in subject (изините, моя слабость - вставлять слова на английском), воспринимают вещи и информацию эмоционально и судят-рядят, не имея глубокого знания и понимания сути того, о чём спорят, бросаясь всякими уничижительными прозвищами в тех, кто им не "по их мыслям" (эффект Даннинга-Крюгера). Не заметить, что в цитате идёт речь об эффекте Даннинга-Крюгера (а не об определении "Интеллигенция") трудно, на что указывает приведённая выше моя ссылка.
А теперь что? Обсудим интеллигенцию на всех уровнях, включая лингвистическую эквилибристику?