Kurpa писал(а): ↑Ср дек 13, 2023 4:40 pm
1. Итак, ты приехал в Болгарию первый раз, и сразу подобрал и купил квартиру, или это заняло несколько визитов?
2. Агентство (брокера) ты искал онлайн, или приехав туда нашел(подсказали) ?
3. Через них и купил, или менял их на других, может на третьих?
4. Понятно, что ты открыл счёт в местном банке. Как выбирал банк?
5. При(до) клозинге деньги из США/Канады переводил сам через онлайн банкинг, или вернулся сюда перевёл, убедился, что перевод прошёл и деньги на твоём счету там и улетел на клозинг?
6. За квартирой кто-то присматривает? Менеджмент, соседи, друзья, пока тебя там нет?
7. Камеры наблюдения ставил, или собираешься ставить, чтобы онлайн наблюдать мог?
1-3. Я в Болгарию первый раз приехал в 2014 году и в общей сложности провел там 1.5 года. Объездил вдоль и поперек и пожил в разных местах. А как иначе понять где приятно жить? Не по рекламным буклетам же. Я лично для себя понял, что в Америке я не останусь на пенсии, когда пожил в Канаде (не спрашивайте почему а то начнется вселенский срач Америка vs Канада на 100 страниц), и было два варианта: Британская Колумбия или Питер-Болгария-Греция. В итоге Брит Колумбия отпала и Питер отпал и осталась Болгария и Греция. Но в Греции язык капец, жить там без языка тяжело. Так что как база осталась Болгария. В Болгарии я познакомился с отличными ребятами из Одессы, этнические болгары, которые уехали туда после развала СССР. Тогда многие национальности уезжали в свои страны: немцы из Казахстана, греки из Крыма, болгары из Одессы, евреи ото всюду и т.д. Они подсказали агента. Я посмотрел несколько квартир и дал оффер. С подписанным оффером пошел в банк. Без оффера банк просто так счет иностранцу не откроет, должна быть уважительная причина.
4. В двух банках в Пловдиве мне отказали, сказали что с иностранцами не из ЕС дело не имеют и надо ехать в Софию, а в Болгарско Американском Кредитном Банке (BACB) спокойно открыли счет на мой американский адрес, SSN, и т.д. Естественно, после прохождения процедуры KYC, что заняло около 10 дней. Они так же попросили показать откуда деньги. Обычного банковского стейтмента оказалось достаточно. Важно: для открытия счета надо иметь болгарский телефонный номер, амерский не годится. Я купил симку у провайдера A1.bg 500 минут 8 Гб за 5 евро/мес.
5. После чего перевел деньги из БоФА в БАКБ. У БоФы есть функционал для инициирования wire transfer. Я как наивная Маша его инициировал. И тут же мой счет заблокировали. Вообщем, пол часа по телефону я доказывал что перевожу деньги будучи в трезвом уме и ясной памяти, что меня никто не пытает в подвале, что квартиру я видел собственными глазами, ответил на много вопросов и таки доказал без поездки в Америку. Для закрытия сделки очень желательно иметь деньги на счету в болгарском банке, потому что многие нотариусы (адвокаты) не закрывают сделку если у покупателя счет за границей. Короче, лучше что бы деньги перешли внутри болгарской банковской системы. Кроме того, надо иметь деньги для оплаты ютилитис, налогов да и вообще.
6. За квартирой присматривают друзья, там сейчас идет косметический ремонт.
7. Товарищ! Это ж совок. Ты когда нибудь видел камеры в совке? Вот то то ж.