Ой, вей...такос. Это ж как нада хотеть отправить всех детей своего гастро в медикал школу.
Получаеца что в коста рике одни амер пенсы кучкуюца.
Ой, вей...такос. Это ж как нада хотеть отправить всех детей своего гастро в медикал школу.
А курсы онлайн какие-нить есть? Книжки почитать? Я помню в школе читали книжки про любовь на болгарском , а после института на польскомkolbasof писал(а): ↑Вт дек 05, 2023 10:28 amМолодежь на инглише размовляет норм, старперы на болгарском, но для комфортной жизни надо знать болгарский, что нифига не сложно. На русише не размовляют в центре страны. На побережье не знаю, там много русских, может и размовляют. Болгарский это старославянский, корни слов одинаковые как и в русском. Как Иван Васильевич в фильме говорил: "Аз есьм Царь и Великий Князь всея Руси" на современном болгарском "Аз съм Цар и Велик Княз на всичко Русия". А по русски "Я есть Царь и Великий Князь всей Руси". Если быстро говорят то пока трудно поймать и выделить слова, но это дело 3 месяцев активного слушания и говорения на болгарском.
ПарижКоста Рика - ето удав (ц) В Сан Хосе круглый год 24-26. Рай земной. Но ети американцы понаехали, все подорожало. А так многое напоминало 90-е годы, особенно оптовые рынки, железные решетки на окнах...Kнязь писал(а): ↑Вт дек 05, 2023 7:52 pm Я так смотрю - Аннущка окончательно пропала и все разговоры за батхед сошли на нет?!
Я вот тожА не могу даже и представить, куда с Калипорнии то Южной можно переехать то?! Это ж уже любая точка планеты Земля - ваще не торт! Сейчас вот в Коста Рику прошвырнусь ещё и тогда точно вам, уважаемые форумчане, скажу...
На ютюбе до фига курсов и книжек. Большая польза от выучивания болгарского в том, что вы сможете общаться с местными в Македонии, Сербии и Хорватии.
пусть учат английский
При слове "Пловдив" совки болезненно застонали. Все соглашались ехать в Пловдив хоть сейчас. Пловдив считался прекрасным, высококультурным местом.JamesBond писал(а): ↑Пн дек 04, 2023 8:13 amПловдив. Только Пловдив.helloworld писал(а): ↑Пн дек 04, 2023 7:43 am
Для настоящего совка только Болгария! Там все застряло на уровне счатсливого 89-ого, даже Брайтон уже не торт.
Вот прям мечта жизни када ехал в америку в 70х - на пенсии общаца с перечисленными челами. А так же с черногорцами, босняками и другими цыганами.
Я не знаю деталей, но думаю что проблема в Сан Ремо в том что это довольно маленький город, и там может быть скучно. Ну и то что многие там наверняка не говорят по английски. Правда, там куча красивых мест в пределах 1-2 часов езды на машине и на поезде. Как в Италии, так и в Южной Франции.BarBoss писал(а): ↑Ср дек 13, 2023 12:42 pmВот прям мечта жизни када ехал в америку в 70х - на пенсии общаца с перечисленными челами. А так же с черногорцами, босняками и другими цыганами.
Када я гутарил с моими старыми приятелями которые купили кондо в Санремо (они тоже приехали в 70х через Италию как мы) она сказала интересную фразу. Мол ты помнишь как нам всем нравилась Италия и мы первое время хотели када нить свинтить из Америки в нее обратно? Что была правда для бол-ва тогдашних иммигрантов, во всяком случае первые месяцы-год. Я грю - да, ессно помню. Она сказала - так вот мы наконец-то и вернулись, хотя бы на пенсии покайфуем. При том что эта пара ну очень состоятельная, не в обиду Кюрпе и Князю будет сказано. Там пахнет заначкой не на один-два ляма а много больше. Тока последние их 3-4 жилья (в МА и во ФЛ) каждый был по полтора-два ляма, выплаченные. К тому что они уехали не из-за денег а скорее из-за атмосфЭры там. И из-за блеклых перспектив улучшения атмосферы здесь. Интересно будет с ними переговорить через пару тройку лет после их переезда и сравнить впечатления до и после.
Скучнее чем в Пловдиве?JamesBond писал(а): ↑Ср дек 13, 2023 12:45 pmЯ не знаю деталей, но думаю что проблема в Сан Ремо в том что это довольно маленький город, и там может быть скучно. Ну и то что многие там наверняка не говорят по английски. Правда, там куча красивых мест в пределах 1-2 часов езды на машине и на поезде. Как в Италии, так и в Южной Франции.BarBoss писал(а): ↑Ср дек 13, 2023 12:42 pm
Вот прям мечта жизни када ехал в америку в 70х - на пенсии общаца с перечисленными челами. А так же с черногорцами, босняками и другими цыганами.
Када я гутарил с моими старыми приятелями которые купили кондо в Санремо (они тоже приехали в 70х через Италию как мы) она сказала интересную фразу. Мол ты помнишь как нам всем нравилась Италия и мы первое время хотели када нить свинтить из Америки в нее обратно? Что была правда для бол-ва тогдашних иммигрантов, во всяком случае первые месяцы-год. Я грю - да, ессно помню. Она сказала - так вот мы наконец-то и вернулись, хотя бы на пенсии покайфуем. При том что эта пара ну очень состоятельная, не в обиду Кюрпе и Князю будет сказано. Там пахнет заначкой не на один-два ляма а много больше. Тока последние их 3-4 жилья (в МА и во ФЛ) каждый был по полтора-два ляма, выплаченные. К тому что они уехали не из-за денег а скорее из-за атмосфЭры там. И из-за блеклых перспектив улучшения атмосферы здесь. Интересно будет с ними переговорить через пару тройку лет после их переезда и сравнить впечатления до и после.
Думаю что в Пловдиве легче с языком, так как многие говорят или понимают по русски. Ну и там значительно дешевле всё. А так, конечно хуже.BarBoss писал(а): ↑Ср дек 13, 2023 1:05 pmСкучнее чем в Пловдиве?JamesBond писал(а): ↑Ср дек 13, 2023 12:45 pm Я не знаю деталей, но думаю что проблема в Сан Ремо в том что это довольно маленький город, и там может быть скучно. Ну и то что многие там наверняка не говорят по английски. Правда, там куча красивых мест в пределах 1-2 часов езды на машине и на поезде. Как в Италии, так и в Южной Франции.
OK. Конечно они знают лучше чем я. Я был в Сан Ремо много лет назад - один раз. Доехал туда из Ниццы на машине. Хотелось посмотреть что это такое, так как в детстве смотрел знаменитый конкурс песни оттуда с Альбано, Тот Кутуньо, итд. Был слегка разочарован. Ницца мне показалась куда красивее и интереснее. И вообще, Лазурный Берег мне понравился больше, чем Лигурия (та часть Италии, которая примыкает к границе с Францией).
Бедный леня, весь такой француз-австриец-итальянец в душе, а живет где-то "со злобными неграми"(с) и боится выйти на улицу. Как несправедлив мир.JamesBond писал(а): ↑Ср дек 13, 2023 1:38 pmДумаю что в Пловдиве легче с языком, так как многие говорят или понимают по русски. Ну и там значительно дешевле всё. А так, конечно хуже.OK. Конечно они знают лучше чем я. Я был в Сан Ремо много лет назад - один раз. Доехал туда из Ниццы на машине. Хотелось посмотреть что это такое, так как в детстве смотрел знаменитый конкурс песни оттуда с Альбано, Тот Кутуньо, итд. Был слегка разочарован. Ницца мне показалась куда красивее и интереснее. И вообще, Лазурный Берег мне понравился больше, чем Лигурия (та часть Италии, которая примыкает к границе с Францией).
Кто о чём, а Ирена про Лёню. Речь идёт о пенсии и путешествиях, когда нет необходимости работать постоянно где-то.Irena писал(а): ↑Ср дек 13, 2023 1:49 pmБедный леня, весь такой француз-австриец-итальянец в душе, а живет где-то "со злобными неграми"(с) и боится выйти на улицу. Как несправедлив мир.JamesBond писал(а): ↑Ср дек 13, 2023 1:38 pm Думаю что в Пловдиве легче с языком, так как многие говорят или понимают по русски. Ну и там значительно дешевле всё. А так, конечно хуже.
OK. Конечно они знают лучше чем я. Я был в Сан Ремо много лет назад - один раз. Доехал туда из Ниццы на машине. Хотелось посмотреть что это такое, так как в детстве смотрел знаменитый конкурс песни оттуда с Альбано, Тот Кутуньо, итд. Был слегка разочарован. Ницца мне показалась куда красивее и интереснее. И вообще, Лазурный Берег мне понравился больше, чем Лигурия (та часть Италии, которая примыкает к границе с Францией).
В начале 80х, када наша волна иммигрантов уже встала на ноги и начала путешествовать дальше чем в русские рестораны нью йорка то первое впечатление от путешествия в Италию было "и мы хотели тут остаца жить?" Практически все в один голос говорили что после скока та лет в америке там всё выглядело задрипано, бедненько и мелко. От машин до номеров гостиниц и т.п. Еда в туристических местах была так себе но в для местных вкусная. И еще шмотки были качественные и дешевые по сравнению с теми что тогда продавались здесь в больших департмент магазах. А так же скупали золото и ювелирку т.к. курс доллара тогда был еще огого, не как сегодня.JamesBond писал(а): ↑Ср дек 13, 2023 1:38 pmДумаю что в Пловдиве легче с языком, так как многие говорят или понимают по русски. Ну и там значительно дешевле всё. А так, конечно хуже.OK. Конечно они знают лучше чем я. Я был в Сан Ремо много лет назад - один раз. Доехал туда из Ниццы на машине. Хотелось посмотреть что это такое, так как в детстве смотрел знаменитый конкурс песни оттуда с Альбано, Тот Кутуньо, итд. Был слегка разочарован. Ницца мне показалась куда красивее и интереснее. И вообще, Лазурный Берег мне понравился больше, чем Лигурия (та часть Италии, которая примыкает к границе с Францией).
Греция/Турция тоже для нищебродов. Кавала и окрестности дешевле Пловдива и Бургаса. Турция была дешевой, потом понаехало беженцев с деньгами, задрали ценник. Сейчас спадает волна потихоньку. Турки закрутили гайки с ВНЖ, теперь надо купить за 200 тыщ евро недвигу и только тогда дадут. Беженцы отъезжают в Сербию, Черногорию. Там где легко ВНЖ получить.
Выделенное не в конфликте? То что закручивают гайки - значит не хотят нищебродов. А у мидл класс всегда найдеца лишнии 200К на жилье. Об чем и речь.kolbasof писал(а): ↑Ср дек 13, 2023 2:38 pmГреция/Турция тоже для нищебродов. Кавала и окрестности дешевле Пловдива и Бургаса. Турция была дешевой, потом понаехало беженцев с деньгами, задрали ценник. Сейчас спадает волна потихоньку. Турки закрутили гайки с ВНЖ, теперь надо купить за 200 тыщ евро недвигу и только тогда дадут. Беженцы отъезжают в Сербию, Черногорию. Там где легко ВНЖ получить.
Сорян, Турцию вычеркиваем. Мне Турция тоже больше Греции и Болгарии понравилась, но беженцы испортили ее.
Да, кстати тема Таиланда, Индонезии, Филлипин и т.п. для пенсии не раскрыта. Знаю что для автралийцев эти места как для нас мексика, коста рика и т.п.chicagoan писал(а): ↑Ср дек 13, 2023 2:41 pm Российские релоканты (в основном москвичи) любят Португалию, Испанию и Черногорию. Недавно еще нравились Турция и Грузия, но там всё подорожало и ВНЖ стало трудно получить, поэтому уже больше 30 тысяч человек из Турции уехали. Часть едет также в Германию, но многие недовольны. Например, одна девушка прожила в Германии два года, а потом переехала с родителями в Таиланд и сейчас всем довольна. Вообще-то в Таиланд многие москвичи и так летают почти как к себе на дачу.