Я не знаю, кто держит ресторан "Самарканд" (может такой же узбек, как ресторан "Козак" в Ванкувере украинец , на украинские блюда без смеху не глянешь ), но самые близкие друзья настоящая узбекская семья, которая знает как и умеет готовить. Так вот блюдо на фото - вообще не узбекское. Больше похоже на казахскую сорпу.Nikolai_0802 писал(а): ↑Пн ноя 27, 2023 6:54 pmYes, you are right . Usually it is much more dense and the broth is not transparent. But this particular version recipe was dublicated from the restaurant ^Samarkandˆin Denver, CO - and I liked it.
Сегодня вечером я приготовил(а)...
- Robson
- Reactions: 1107
- Сообщения: 2212
- Зарегистрирован: Ср июл 12, 2023 1:28 pm
- Откуда: Ukraine, Kyiv
Re: Сегодня вечером я приготовил(а)...
- Robson
- Reactions: 1107
- Сообщения: 2212
- Зарегистрирован: Ср июл 12, 2023 1:28 pm
- Откуда: Ukraine, Kyiv
Re: Сегодня вечером я приготовил(а)...
Вот нашла узбекскую шурпу. Правда, здесь мясо без обжарки. Так тоже готовят узбеки. Но часто сначала его обжаривают.Nikolai_0802 писал(а): ↑Пн ноя 27, 2023 6:54 pmYes, you are right . Usually it is much more dense and the broth is not transparent. But this particular version recipe was dublicated from the restaurant ^Samarkandˆin Denver, CO - and I liked it.
- Nikolai_0802
- Reactions: 172
- Сообщения: 843
- Зарегистрирован: Сб авг 27, 2022 3:52 am
- Откуда: From the woods
- Интересы: Ignoring: Bobeg, Sergunka , Login , Prinston Lion
Re: Сегодня вечером я приготовил(а)...
больше овощей добавлено - эта опция всегда открыта. А вот про обжарку первый раз слышу. Обжарка - это скорее украинский летний суп ˆна шкварке ^
Ignoring: Bobeg, Sergunka , Login , Prinston Lion, JamesBond
- Robson
- Reactions: 1107
- Сообщения: 2212
- Зарегистрирован: Ср июл 12, 2023 1:28 pm
- Откуда: Ukraine, Kyiv
Re: Сегодня вечером я приготовил(а)...
Овощи, много овощей, в узбекской не опция, а must. Казахская сорпа пустая и, кажется татарская тоже, но за татарскую я не очень уверена.Nikolai_0802 писал(а): ↑Пн ноя 27, 2023 8:35 pm больше овощей добавлено - эта опция всегда открыта. А вот про обжарку первый раз слышу. Обжарка - это скорее украинский летний суп ˆна шкварке ^
А вот об украинском летнем супе ˆна шкварке ^ сроду не слышала. Нет у нас такого. Может быть кулиш (густое подобие супа с пшеном и непременно зажарен вышкварками), но он не летний. Вообще, украинских летних (холодных) супов, типа окрошки, свекольника нет. То-есть, они есть, их готовят, но это блюда пришлые.
При приготовлении шурпы мама моего друга часто куски мяса обжаривает в казане до румяности, а потом добавляет воду, доваривает мясо и добавляет картошку (но говорила, что в Узбекистане добавляла репу), перец сладкий, помидоры, морквку и еще не знаю что, разное.
Re: Сегодня вечером я приготовил(а)...
мне вот всегда смешно, когда кто-то на полном серьезе заявляет от имени всех узбеков, типа вот это не шурпа, а это шурпа, но не правильная.
зы: я как то видел книгу 50 рецептов самаркандского свадебного плова. вот интересно, был ли там хоть один правильныйу рецепт?
зы: я как то видел книгу 50 рецептов самаркандского свадебного плова. вот интересно, был ли там хоть один правильныйу рецепт?
This world is totally fugazi
- IncognitoUS
- Reactions: 1199
- Сообщения: 7762
- Зарегистрирован: Вс июл 10, 2022 5:50 pm
- :: viewtopic.php?t=4001
Re: Сегодня вечером я приготовил(а)...
Что это за блюдо такое - шурпа? Никогда не ела его и даже не слышала о таком. Нужно попробовать. Есть ли такой аналог в американской, итальянской или французской кухне? Может я аналог ела...
- IncognitoUS
- Reactions: 1199
- Сообщения: 7762
- Зарегистрирован: Вс июл 10, 2022 5:50 pm
- :: viewtopic.php?t=4001
- Robson
- Reactions: 1107
- Сообщения: 2212
- Зарегистрирован: Ср июл 12, 2023 1:28 pm
- Откуда: Ukraine, Kyiv
Re: Сегодня вечером я приготовил(а)...
Обычно, называя блюдо определенным названием, подразумевается,пржде всего,набор обязательных ингредиентов и приемов приготовления, не исключая и опциональные. Можно назвать и просто рисувую кашу мясом пловом, но от этого блюдо пловом не станет. Узбекский плов должен включать рис. Кстати, для такого блюда тожеесть узбекское название "шавля". В Турции плов - это просто хорошо свареный рассыпчатый рис или даже булгур. Есть и уточнения, например,"мясной плов", "hamsi pilav" - плов с анчоусами...veey писал(а): ↑Ср ноя 29, 2023 7:03 am мне вот всегда смешно, когда кто-то на полном серьезе заявляет от имени всех узбеков, типа вот это не шурпа, а это шурпа, но не правильная.
зы: я как то видел книгу 50 рецептов самаркандского свадебного плова. вот интересно, был ли там хоть один правильныйу рецепт?
Re: Сегодня вечером я приготовил(а)...
Второе..... Суп мясной, жирный - их куча рецептов, зависит от региона.
I will not apologize
Re: Сегодня вечером я приготовил(а)...
И? Мысль где потерялась?Robson писал(а): ↑Ср ноя 29, 2023 8:06 amОбычно, называя блюдо определенным названием, подразумевается,пржде всего,набор обязательных ингредиентов и приемов приготовления, не исключая и опциональные. Можно назвать и просто рисувую кашу мясом пловом, но от этого блюдо пловом не станет. Узбекский плов должен включать рис. Кстати, для такого блюда тожеесть узбекское название "шавля". В Турции плов - это просто хорошо свареный рассыпчатый рис или даже булгур. Есть и уточнения, например,"мясной плов", "hamsi pilav" - плов с анчоусами...veey писал(а): ↑Ср ноя 29, 2023 7:03 am мне вот всегда смешно, когда кто-то на полном серьезе заявляет от имени всех узбеков, типа вот это не шурпа, а это шурпа, но не правильная.
зы: я как то видел книгу 50 рецептов самаркандского свадебного плова. вот интересно, был ли там хоть один правильныйу рецепт?
This world is totally fugazi
- Robson
- Reactions: 1107
- Сообщения: 2212
- Зарегистрирован: Ср июл 12, 2023 1:28 pm
- Откуда: Ukraine, Kyiv
Re: Сегодня вечером я приготовил(а)...
Ни фига не потерялась. Назвать можно, как угодно. Но от названия шавля не станет пловом, а без буряка, томата картошки капучты и зажарки щи борщом не станут. А если вдруг возьму на себя себя смелость так их назвать, то должна назвть их Борш, но только мой. Я так хочу"veey писал(а): ↑Ср ноя 29, 2023 7:01 pmИ? Мысль где потерялась?Robson писал(а): ↑Ср ноя 29, 2023 8:06 am
Обычно, называя блюдо определенным названием, подразумевается,пржде всего,набор обязательных ингредиентов и приемов приготовления, не исключая и опциональные. Можно назвать и просто рисувую кашу мясом пловом, но от этого блюдо пловом не станет. Узбекский плов должен включать рис. Кстати, для такого блюда тожеесть узбекское название "шавля". В Турции плов - это просто хорошо свареный рассыпчатый рис или даже булгур. Есть и уточнения, например,"мясной плов", "hamsi pilav" - плов с анчоусами...
Re: Сегодня вечером я приготовил(а)...
И так по кругу "Мой борщ самый борщастый"
I will not apologize
- Robson
- Reactions: 1107
- Сообщения: 2212
- Зарегистрирован: Ср июл 12, 2023 1:28 pm
- Откуда: Ukraine, Kyiv
Re: Сегодня вечером я приготовил(а)...
Какой там мой самый-самый?! Ела я один борщ - это что-то.. Дело было в селе, на поминках. Как та тетка варит его - ума не приложу, наизнанку выворачивалась, чтоб сделать такой же - не получается. А, по сравнению со всеми рецептами, это король борщей.
Re: Сегодня вечером я приготовил(а)...
Вооот. Я когда с женой полетел в Украину. До большой войны, 5 лет назад. Мы сначала в Киеве пошли в крутой ресторан при гостинице. Нуу, да, неплохо. Но меня после НЙ не удивишь. Мы много где были. Единственное, что произвело на меня впечатление, это high class prostitutes при гостинице. ) Девки супер крутые.
А вот когда приехали в Харьков, родня пригласила за город в посёлок. Вот там была такая вкуснятина, что и в ресторане не купишь, ни за какие деньги. И самогон зачётный. Хотя я его никогда до этого не пил.
- IncognitoUS
- Reactions: 1199
- Сообщения: 7762
- Зарегистрирован: Вс июл 10, 2022 5:50 pm
- :: viewtopic.php?t=4001
Re: Сегодня вечером я приготовил(а)...
Самый правильный борщ это из свежих шорт рибс, свежих из упаковки стреинд томатов и свеклы.
- Robson
- Reactions: 1107
- Сообщения: 2212
- Зарегистрирован: Ср июл 12, 2023 1:28 pm
- Откуда: Ukraine, Kyiv
Re: Сегодня вечером я приготовил(а)...
Для вас - возможно. Но я, из украинской семьи со всех сторон, всегда живя в Украине, имея семью и ведя хозяйство, не взяла бы на себя смелость, заявлять о правильности борща (если это вообще борщ).IncognitoUS писал(а): ↑Чт ноя 30, 2023 2:02 am Самый правильный борщ это из свежих шорт рибс, свежих из упаковки стреинд томатов и свеклы.
Пример: я варю борщ и соседка варит борщ. Они разные и по цвету, и по консистенции, и по вкусу, хотя ингредиенты одинаковые. Мамин борщ был другим.
- IncognitoUS
- Reactions: 1199
- Сообщения: 7762
- Зарегистрирован: Вс июл 10, 2022 5:50 pm
- :: viewtopic.php?t=4001
Re: Сегодня вечером я приготовил(а)...
Robson писал(а): ↑Чт ноя 30, 2023 2:31 amДля вас - возможно. Но я, из украинской семьи со всех сторон, всегда живя в Украине, имея семью и ведя хозяйство, не взяла бы на себя смелость, заявлять о правильности борща (если это вообще борщ).IncognitoUS писал(а): ↑Чт ноя 30, 2023 2:02 am Самый правильный борщ это из свежих шорт рибс, свежих из упаковки стреинд томатов и свеклы.
Пример: я варю борщ и соседка варит борщ. Они разные и по цвету, и по консистенции, и по вкусу, хотя ингредиенты одинаковые. Мамин борщ был другим.
Ну , для меня конечно. Я так готовлю борщ по рецепту моей тети из Краснодарского края. Самый вкусный для меня, но я сделала его еще вкуснее- несколько шорт рибс и чак вырезка.(где-то 70/30), шорт рибс делают его безумно вкусным.
Re: Сегодня вечером я приготовил(а)...
Заглянула в тему, а тут разговор о борще. Борщ должен быть обязательно с фасолей и обязательно ярко-красный. Тусклое месиво- не борщ
Моя имха, конечно
Моя имха, конечно
Re: Сегодня вечером я приготовил(а)...
если кто-то здесь готовит в Атланте и окрестностях - я готов предоставить услуги дегустатора.
п.с. Бакхед не предлагать...
п.с. Бакхед не предлагать...
- Nikolai_0802
- Reactions: 172
- Сообщения: 843
- Зарегистрирован: Сб авг 27, 2022 3:52 am
- Откуда: From the woods
- Интересы: Ignoring: Bobeg, Sergunka , Login , Prinston Lion
Re: Сегодня вечером я приготовил(а)...
не в обиду казахам или татарам - конечно пустая - ибо в степях овощей нет , и как правило на рынке их нет - в лучшем случае картошка к мясу и луку.
Ну, Украина большая. Есть и юг и север, и запад , и восток. Есть люди побогаче и победнее. В городе и на селе. У "вас " такого нет - а у "нас" есть.
Летный суп "на шкварке" - это когда нет мяса. Или других " протеинов" - как тут говорят в Америке. А есть только сало в погребе запасенное еще с зимы.
Оно жарится на сковородке с луком , и этой поджаркой заправляется
простой ( постный до этого ) картофельный супчик. Быстро, дешево и сердито. И вкусно - если добавить свежую зелень, прямо с грядки.
Ignoring: Bobeg, Sergunka , Login , Prinston Lion, JamesBond