kolbasof писал(а): ↑Вс ноя 26, 2023 11:52 pm
in_the_crowd писал(а): ↑Вс ноя 26, 2023 2:19 pm
Итого:
базовые расходы $4,185 в месяц, или $50,220 в год на двоих.
Спасибо за подробный ответ. Я его сохранил в архиве для справки. Не все так печально, значит. Дружище Феропонт писал что на 4К в своем Флоридском кондо 55+ можно скромно одному пенсионерить, а на 6К достойно. Я так экстраполировал что на двоих надо 6К для скромно и 9К для достойно после налогов.
Я бы сказал, что по моим раскладкам (пока чисто теоретическим), последняя цифра похожа на правду с нижней стороны, т.е. $108К после налогов примерно на нижней границе моих оценок, но я оценивал стоимость жизни в своем доме и в довольно дорогом штате WA. Я считаю, что как раз планировать расходы очень просто - взяли сегодняшний бюджет, отняли то, что больше не понадобится (например, 401К), добавляем расходы на медицину (Medicare) и прочие возросшие зaтраты. По тому, что я помянул Medicare, очевидно, что я считал на двоих 65+. Я бы обратил вниманиe на правую часть уравнения - доходы. SSA + Pension у нас будет около $70К в год, значит надо еще где-то 60К в год снимать с 401к и прочих накоплений (все считаем before tax). Как справедливо посчитал Барбос, long term market return adjusted for inflation is 5%. Т.е. нужно 1.2Мил в маркете. Даже и 1.5Мил не нужно, не говоря уже о 3-х. Естественно, YMMV если смотреть на ранний retirement.