Где вы собираетесь жить на пенсии?

Ответить

Где вы собираетесь жить на пенсии?

Там же, где живу сейчас
72
37%
Перееду в более тёплые/дешёвые места в USA (FL, AZ, etc.)
13
7%
Уеду в страну исхода
19
10%
Буду по крайней мере часть времени жить за границей
27
14%
Не знаю ещё
58
30%
Другое
5
3%

Всего голосов: 194

kot_tisha
Reactions: 148

Re: Где вы собираетесь жить на пенсии?

Сообщение kot_tisha »

У приятеля родители retired @ Puerto Vallarta, MX. Мы у них были. Приятное место. Живут на СС и на сдачу кондо в Брекенридже (2500/мо)
ankis
Reactions: 226

Сообщение ankis »

dup
Последний раз редактировалось ankis Ср ноя 22, 2023 9:15 am, всего редактировалось 1 раз.
Даша
Reactions: 305

Сообщение Даша »

мексиканцы не так плохо - не противные, не злые и чистоплотные -« и это всё, что я о них знаю» )

Удивляют те, кто планирует уехать на пенсию на всякие острова карибские - то есть в нормальной жизни ищут районы без соответствующего контингента , а на пенсии - в самую гущу беспросветную
… путают отпуск с эмиграцией )))
ankis

Сообщение ankis »

Nostradamus писал(а): Ср ноя 22, 2023 7:49 am
ankis писал(а): Ср ноя 22, 2023 2:53 am А что делать тем кто не хочет или не может работать до 65 по причинам не связанным с disability - возраста Medicare и «достаточно богат», чтобы квалифицироваться на Medicaid или субсидии от Obama care?
Опять у вас противоречия. Чтобы квалифицироваться на Medicaid expansion наоборот нужен доход меньше 138% FPL. Это если такое чудо есть в вашем штате. А вот для Obamacare действительно нужен доход выше 138% FPL. На обычный Medicaid скорее всего не попадете потому что там проверяют не только доход а вообще все что у вас есть и делают это каждый месяц.
Что делать? Если достаточно высокий доход то вперед на Obamacare, только там надо внимательно выбирать план чтобы он покрывал тех докторов которые вам нужны. Опять все зависит от штата.
Спасибо, я никогда не разбирался с требованиями на Obama care! Нам это никогда было не нужно! У нас всегда была в Штатах медицинская страховка от моей работы или от работы моей жены. Сейчас мы уже на пенсии и не работаем, но наc по прежнему не волнует вопрос квалификации на Obsma care или Medicaid. Мы сейчас постоянно живем в Португалии, где у нас бесплатная общественная медицина. А чтобы не ждать долго визита к врачу, у нас есть частная страховка, цена на которую для нас не является чем то не подъемным.
Последний раз редактировалось ankis Ср ноя 22, 2023 9:29 am, всего редактировалось 1 раз.
Nab
Reactions: 1711

Сообщение Nab »

ankis писал(а): Пн ноя 20, 2023 12:51 pm
Nab писал(а): Пн ноя 20, 2023 12:18 pm и ещё один вопрос к @ankis и я сразу дико извиняюсь, если я задаю слишком личные или некорректные вопросы.
Надо ли вам платить какие-то португальские налоги с вашей американской пенсии, соушел секьюрити, залезания в в 401, и/или капитал гейн с ваших инвестментов в Америчке? И будут ли какие-то изменения в этом плане всвязи с какими-то новыми законами насчёт нон-хебитал резидент?
Начну с конца. Положение об отмене налогового режима NHR внесено в закон о бюджете Португалии на 2024. Начнут обсуждение бюджета в парламенте с 23 ноября и планируют принять этот закон 29 ноября. Как оно будет - примут положение о NHR или нет, с изменениями или нет, и с какого числа отменят NHR или решат этот режим оставить, не ясно. Опять же парламент Португалии будет распушен в начале января 2024 и будут новые выборы 10 марта. Если победят социалисты, то это одна история. Сейчас в парламенте и в правительстве социалисты. А если победят социал демократы, то будет другая история и NHR может вернуться - может в другом виде. Если отменят NHR, то налоговая нагрузка на экспатов резко вырастет. Короче, что то определенное о налогах для НОВЫХ экспатов сейчас сказать невозможно.
@ankis ,спасибо. Но всё же хотелось бы узнать из первых рук - платите ли вы в Потугалии какие-то налоги с вашей американской пенсии/соушал секьюрити и капитал гейн (предположу что у вас и то и другое имеется) на данный момент? Если да, то можно детали - процент и всё такое
Наб его гонял по любому поводу или без. Видимо еще сыграл роль тот факт что тот усер подцепил симпотную оперную певицу профи в жены.
А Наб, который судя по его описаниям, до сих пор любит клеить случайных шалав по старбакса ()
ALK
Reactions: 281

Сообщение ALK »

ankis писал(а): Ср ноя 22, 2023 9:13 am Спасибо, но нам сейчас не надо квалифицироваться ни на Medicaid, ни на Obama care. Мы сейчас живем в Португалии, где у нас бесплатная общественная медицина. А чтобы не ждать долго визита к врачу, у нас есть частная страховка, которая для нас совсем не дорогая.
Все как обычно уперлось в деньги. Вполне себе уважительная причина.
chicagoan
Reactions: 178

Сообщение chicagoan »

Тут правильно отметили разницу между медициной и здравоохранением. Например, в нашем университетском госпитале делают по три пересадки органов за раз и к ним действительно ездят арабские шейхи. За счет таких операций госпиталь и существует. А с первичной помощью, которая в основном и нужна большинству людей, ситуация не очень. Что касается Обамакеры, то мы на ней сидели пару лет. Премии там за хорошие планы очень высокие (могут быть и тыщу и две на двоих в месяц). Мы выбирали самый дешевый план с ужасными госпиталями и узким кругом врачей в нетворке, который стоил примерно 500-600 долларов и государство еще часть премий покрывало. Нас такой расклад вполне устраивал, так как в США мы уже 15 лет к врачам не ходим.
ankis

Сообщение ankis »

Nab писал(а): Ср ноя 22, 2023 9:18 am
ankis писал(а): Пн ноя 20, 2023 12:51 pm
Начну с конца. Положение об отмене налогового режима NHR внесено в закон о бюджете Португалии на 2024. Начнут обсуждение бюджета в парламенте с 23 ноября и планируют принять этот закон 29 ноября. Как оно будет - примут положение о NHR или нет, с изменениями или нет, и с какого числа отменят NHR или решат этот режим оставить, не ясно. Опять же парламент Португалии будет распушен в начале января 2024 и будут новые выборы 10 марта. Если победят социалисты, то это одна история. Сейчас в парламенте и в правительстве социалисты. А если победят социал демократы, то будет другая история и NHR может вернуться - может в другом виде. Если отменят NHR, то налоговая нагрузка на экспатов резко вырастет. Короче, что то определенное о налогах для НОВЫХ экспатов сейчас сказать невозможно.
@ankis ,спасибо. Но всё же хотелось бы узнать из первых рук - платите ли вы в Потугалии какие-то налоги с вашей американской пенсии/соушал секьюрити и капитал гейн (предположу что у вас и то и другое имеется) на данный момент? Если да, то можно детали - процент и всё такое
Nab, я думаю, что я ответил на эти ваши вопросы в других моих сообщениях. Пожалуйста, поищите их! Они должны быть в пределах 1-ц или 2-х страниц от этого моего сообщения на который вы ответили. Я сделал 3 или 4 сообщения отвечая на ваши вопросы.
Nab

Сообщение Nab »

как я понял, речь идёт о где-то 10% (плюс-минус 2-3%) от американских соушиал секьюрики бенефитс и кап гейн на акциях/CD.
Ещё один вопрос - как вы меняете доллары на евро?
Наб его гонял по любому поводу или без. Видимо еще сыграл роль тот факт что тот усер подцепил симпотную оперную певицу профи в жены.
А Наб, который судя по его описаниям, до сих пор любит клеить случайных шалав по старбакса ()
in_the_crowd
Reactions: 2943

Сообщение in_the_crowd »

chicagoan писал(а): Ср ноя 22, 2023 9:44 am Что касается Обамакеры, то мы на ней сидели пару лет. Премии там за хорошие планы очень высокие (могут быть и тыщу и две на двоих в месяц). Мы выбирали самый дешевый план с ужасными госпиталями и узким кругом врачей в нетворке, который стоил примерно 500-600 долларов и государство еще часть премий покрывало. Нас такой расклад вполне устраивал, так как в США мы уже 15 лет к врачам не ходим.
Вот к выделенному: если у вас не было pre-existing conditions (или были?), то почему вы покупали обамакер, а не страховку на открытом рынке, например, через ehealth? Мы сидели 9 лет на страховках с рынка пока ждали Medicare. Выбирали планы именно на ehealth с меньшим monthly payment ($150-250), но высоким out-of-pocket. Всю ежегодную профилактикау (осмотры, анализы и прививки) страховки всегда оплачивали полностью. Но мы (т-т-т) здоровенькие в общем, чего и всем желаю. А обамакер в нашем случае была раза в 3 дороже.
Sky
Reactions: 911

Сообщение Sky »

chicagoan писал(а): Вс ноя 19, 2023 7:22 pm
Sky писал(а): Вс ноя 19, 2023 5:09 pm У нас никаких соседок киргизок нет , все ищут через агентства
Без хороших знакомств действительно трудно найти что-то дешевое. Я поначалу звонила в такое агенство. Они только за подбор сиделки и сопровождение берут 10 тыр в месяц, но могут зато быстро найти замену, если что. Я бы потянула, но решила что больно жирно. Есть индивидуальные рекламы сиделок и там дешевле. Но без знакомств в России жить тяжело.
Сиделки по знакомству с хорошей репутацией знают себе цену и в курсе Московских цен на свои услуги как и везде 3000- 4000 тыс в день . Так , что по знакомству или нет , цены везде стандартные .
Catmint
Reactions: 1430

Сообщение Catmint »

Даша писал(а): Ср ноя 22, 2023 9:12 am мексиканцы не так плохо - не противные, не злые и чистоплотные -« и это всё, что я о них знаю» )

Удивляют те, кто планирует уехать на пенсию на всякие острова карибские - то есть в нормальной жизни ищут районы без соответствующего контингента , а на пенсии - в самую гущу беспросветную
… путают отпуск с эмиграцией )))
Ну так переезжать - не первый раз. На пенсии быть - не жить/работать с разным контингентом. Есали вючите испанский, что хорошо против деменши, то к вам будут относиться прилично, вы не будете чувствовать чужаком. И так в любой ЛА стране. Знать язык для Мексики - ето необходимо, дочь говорила, что они не любят америкамцев, часто из-за етого, что не знают испанский.

Я как-то пересекалась с девушкой в Коста Рике, канадка из России :), живущая в Коста Рике. Вот там пенсионеров много, целые коммуны, и знать язык уже не так важно, только для очень бытового общения. Но там уже очень дорого, а мне Сан Хосе очень понравился, 24-26C круглый год, рай.
Nab

Сообщение Nab »

Sky писал(а): Ср ноя 22, 2023 10:15 am
Без хороших знакомств действительно трудно найти что-то дешевое. Я поначалу звонила в такое агенство. Они только за подбор сиделки и сопровождение берут 10 тыр в месяц, но могут зато быстро найти замену, если что. Я бы потянула, но решила что больно жирно. Есть индивидуальные рекламы сиделок и там дешевле. Но без знакомств в России жить тяжело.
Сиделки по знакомству с хорошей репутацией знают себе цену и в курсе Московских цен на свои услуги как и везде 3000- 4000 тыс в день . Так , что по знакомству или нет , цены везде стандартные .
3000-4000 тыс рублей в день? в Москве? Это $45,000 в день. Я чё-то не то делаю. Пойду в сиделки, нах
ankis

Сообщение ankis »

Nab писал(а): Ср ноя 22, 2023 9:57 am как я понял, речь идёт о где-то 10% (плюс-минус 2-3%) от американских соушиал секьюрики бенефитс и кап гейн на акциях/CD.
Ещё один вопрос - как вы меняете доллары на евро?
Я меняю их по минимуму. У меня есть счет в португальском банке, который я использую по минимуму. Например, я могу платить только с этого счета за мою частную медицинскую страховку в Португалии. Этот счет я пополняю используя wise.com. При его использовании я теряю примерно около 0.5% от переводимой суммы. Этот процент зависит от суммы. Чем она больше, тем процент меньше. Я знаю теоретически, что большую сумму лучше переводить используя такие компании как Fidelity or Schwab, но я не пробовал их использовать. А так все платежи я делаю с помощью американских кредиток, у которых нет foreign transaction fee и они используют текущий межбанковский курс. При этом я ничего не теряю от слова совсем.
Последний раз редактировалось ankis Ср ноя 22, 2023 2:57 pm, всего редактировалось 1 раз.
Sky

Сообщение Sky »

Nab писал(а): Ср ноя 22, 2023 10:24 am

3000-4000 тыс рублей в день? в Москве? Это $45,000 в день. Я чё-то не то делаю. Пойду в сиделки, нах
Рублей, а не $$$$ !! Трудовой день обычно 9 часов , с проживанием та же цена
Nab

Сообщение Nab »

Sky писал(а): Ср ноя 22, 2023 10:27 am
Nab писал(а): Ср ноя 22, 2023 10:24 am
"3000-4000 тыс рублей" = $37К - $45К
Sky

Сообщение Sky »

Nab писал(а): Ср ноя 22, 2023 10:36 am
Sky писал(а): Ср ноя 22, 2023 10:27 am

"3000-4000 тыс рублей" = $37К - $45К
3000- 4000 без «тыс» просто рублей
Nab

Сообщение Nab »

А это кто писал? Пушкин? Лермонтоу?
Sky

Сообщение Sky »

Nab писал(а): Ср ноя 22, 2023 10:49 am

А это кто писал? Пушкин? Лермонтоу?
Ну, по привычке добавила «тыс»
Nostradamus
Reactions: 90

Сообщение Nostradamus »

mikeG писал(а): Ср ноя 22, 2023 7:55 am Obamacare без субсидий стоит ~600 в месяц. Out of pocket max ~ $9000.
15-20K в год добавьте в бюджет на медицину и вперед, на пенсию.
У большинства, понятно, нет таких денег иначе и не работал бы никто.
То есть по-вашему все до сих пор работают исключительно из-за медстраховки?
Нелегкий выбор однако: либо работа до могилы либо мучительная смерть что в принципе одно и то же.
Вот вам успокаивающее. А вот - патроны к нему.
Ответить