IL1 писал(а): ↑Пн ноя 13, 2023 4:37 pm
in_the_crowd писал(а): ↑Пн ноя 13, 2023 1:48 pm
Каков механизм ССС? Разве не закупорка сосудов, которой у пациента нет?
Варианты - диагностировать причину повышенного холестерина. Является ли это наследственной гиперлипидимией или есть недиагностированное воспаление?
Это и есть индивидуальный подход думающего врача с заботой о пациенте.
Это не индивидуальный подход, а обычная врачебная задача, с которой ИИ справится лучше, чем подавляющее большинство врачей. Я не врач, но если у "здорового" пациента
всегда был нормальный холестерол, но вдруг подскочил, я бы предложил сдать анализ ещё раз. Может сожрал чего? Или ошибка в тесте.
Почему Вы так решили? Вообще-то, если ещё не понятно, я привела в пример свой случай. У меня
всегда (с тех пор, как начали измерять после 30 лет) был холестр
ин в интервале 220-240. Что было нормально при пороге, используемом до выхода статинов. А теперь это "ужас-ужас" со всеми ИИ. Если бы врач на первом визите начал мне настойчиво назначать статины для снижения холестерина при моем образе жизни, чистых сосудах и отсутствии других факторов риска, этот мой визит к такому врачу был бы первым и последним. Оба родителя умерли после 90 лет, оба во сне. Последние 20 лет они жили во Франции, где им и начали измерять холестерин. У мамы был около 260, у отца 250. Нет, статины они не пили. В целом, были вполне здоровыми людьми. Ну, кроме старческой мышечной слабости.
А так, да - статины наверняка снизят цифирки холестерина. Как они повлияют на мою печень при удалённом жёлчном пузыре - ну кого это волнует? Можно и поэкспериментировать на пациенте. "Главное, чтобы костюмчик сидел". (с)
Мой РСР решил, что мне не нужны статины. Взял, так сказать, ответственность на себя. Нарушил методичку.