Настоящая вырезка или корейка? Из которой отбивные делают. Вырезка не годится, бо она тонкая. После запекания там нарезать нечего. А корейку можно. Но, как на мой вкус, то она постная, мне суховато выходит. Но вполне подходит.
Украинское мясное блюдо - какое?
- Robson
- Reactions: 1107
- Сообщения: 2214
- Зарегистрирован: Ср июл 12, 2023 1:28 pm
- Откуда: Ukraine, Kyiv
Re: Украинское мясное блюдо - какое?
Re: Украинское мясное блюдо - какое?
Я беру постную грудинку, посыпаю готовой смесью для свинины и на сутки в холодильник, мариноваться.
Потом на 3 часа на гриль. На непрямой, не сильный жар и добавляю горсть яблочной щепки на угли. Для лёгкого подкопчения. Готовлю до 165 градусов. Потом заворачиваю в фольгу и томлю ещё пару часов до 200 градусов.
Получается савиная грудинка а ля брискет.
Потом на 3 часа на гриль. На непрямой, не сильный жар и добавляю горсть яблочной щепки на угли. Для лёгкого подкопчения. Готовлю до 165 градусов. Потом заворачиваю в фольгу и томлю ещё пару часов до 200 градусов.
Получается савиная грудинка а ля брискет.
- Mirandolina
- Reactions: 1510
- Сообщения: 5286
- Зарегистрирован: Вс июн 12, 2022 4:19 pm
Re: Украинское мясное блюдо - какое?
tenderloin?
Она для отбивных хороша.
При отбивании расплющивается втрое и во столько же расширяется. Если не больше.
- Mirandolina
- Reactions: 1510
- Сообщения: 5286
- Зарегистрирован: Вс июн 12, 2022 4:19 pm
Re: Украинское мясное блюдо - какое?
Тогда мы были молодыми...gameon писал(а): ↑Вс ноя 12, 2023 11:02 am Докладываю!
Гости съели все и просили добавки борща! называли меня chef В общем, успех был полный.
По стратегии сначала мы сьели борщ, потом встали и пошли готовить chicken kiev на патио (я жарю на улице, запах), там, заодно, обсудили все и наши термометры (подруга спросила - а как вы раньше готовили? штож, говорю, раньше мы это делали часто, а тут я вас отравить не хочу ), потом все ахнули от chicken kiev, мол, такого нежного chicken'а мы не ели вообще никогда. И таки, правда, единственный съедобный вариант chicken breasts, кроме sous vide, где оно вкусно. Вареники тоже пошли на ура, ну, и сладкое.
В общем, резюме - борщ и котлету по киевски мы оставляем как явных победителей. Буду дальше экспериментировать на местных гостях, уже не в таком количестве блюд, одно-два за раз.
Но должна сказать, что занимает время и силы! Вспоминаю, что мы же так жили все время, как? Время, что ли, не тратили на интернет?
Можно было не спать две ночи подряд.
Первая ночь: десерты и заготовление полуфабрикатов назавтра (взбить майонез, отварить овощи на салат и пр.)
Вторая ночь: гульба до 2 ночи, а потом мытье посуды
А наутро на работу как огурец
- Nostalgia
- Reactions: 181
- Сообщения: 2891
- Зарегистрирован: Пн июн 06, 2022 3:41 pm
- Откуда: Лучший город Земли
Re: Украинское мясное блюдо - какое?
Я так поступаю с говяжьей вырезкой. Свинину для отбивных покупаю уже нарезанную.Mirandolina писал(а): ↑Вс ноя 12, 2023 6:22 pmtenderloin?
Она для отбивных хороша.
При отбивании расплющивается втрое и во столько же расширяется. Если не больше.
- Mirandolina
- Reactions: 1510
- Сообщения: 5286
- Зарегистрирован: Вс июн 12, 2022 4:19 pm
Re: Украинское мясное блюдо - какое?
Говяжья вырезка – это филе миньон. Зачем его отбивать? Достаточно на гриль (чаще на сковородку, чтобы «запечатать»). Или beef wellington.Nostalgia писал(а): ↑Пн ноя 13, 2023 7:27 amЯ так поступаю с говяжьей вырезкой. Свинину для отбивных покупаю уже нарезанную.Mirandolina писал(а): ↑Вс ноя 12, 2023 6:22 pm
tenderloin?
Она для отбивных хороша.
При отбивании расплющивается втрое и во столько же расширяется. Если не больше.
Нарезаная свинина – это порк-чопсы. Их не отбивают, а жарят так, как они есть. Да их и не отобьешь так хорошо, как вырезку. И жестковаты они по сравнению с ней.
- Nostalgia
- Reactions: 181
- Сообщения: 2891
- Зарегистрирован: Пн июн 06, 2022 3:41 pm
- Откуда: Лучший город Земли
Re: Украинское мясное блюдо - какое?
Всю жизнь вырезку отбивали, но не сильно. Филе миньон уже порционное? Я покупаю целую в азиатском магазине.Mirandolina писал(а): ↑Пн ноя 13, 2023 8:28 amГовяжья вырезка – это филе миньон. Зачем его отбивать? Достаточно на гриль (чаще на сковородку, чтобы «запечатать»). Или beef wellington.
Нарезаная свинина – это порк-чопсы. Их не отбивают, а жарят так, как они есть. Да их и не отобьешь так хорошо, как вырезку. И жестковаты они по сравнению с ней.
Порк-чопсы раза в два увеличиваются в размере, мне так больше нравится.
- Mirandolina
- Reactions: 1510
- Сообщения: 5286
- Зарегистрирован: Вс июн 12, 2022 4:19 pm
Re: Украинское мясное блюдо - какое?
Да.Nostalgia писал(а): ↑Пн ноя 13, 2023 8:43 amВсю жизнь вырезку отбивали, но не сильно. Филе миньон уже порционное? Я покупаю целую в азиатском магазине.Mirandolina писал(а): ↑Пн ноя 13, 2023 8:28 am
Говяжья вырезка – это филе миньон. Зачем его отбивать? Достаточно на гриль (чаще на сковородку, чтобы «запечатать»). Или beef wellington.
Нарезаная свинина – это порк-чопсы. Их не отбивают, а жарят так, как они есть. Да их и не отобьешь так хорошо, как вырезку. И жестковаты они по сравнению с ней.
Порк-чопсы раза в два увеличиваются в размере, мне так больше нравится.
Но я тоже предпочитаю покупать целую: послайсать я и сама могу. Правда они их еще и trim, чтобы придать красивую форму, но мне красота ни к чему, если вкус тот же (мне ехать, а не шашечки), а разница в деньгах в полтора раза примерно.
Но покупаю в обычном американском супере. В китайских я только хурму в сезон покупаю. А почем оно в китайских? В нашем супере 25-35 долларов, а на Валентина бывает по 10-15 (10 – вырезка целым куском, 15 – филе миньон).
Кстати, в Коско три дня после СГ обычно бывают хорошие дилы на говяжью вырезку: 20-25 долларов офф со шматка в 80-100 долларов.
Да и на свинину тоже (то ли 5, то ли 10 долларов офф). Как раз такую, как Вы берете для отбивных. Только самим послайсить придется. Этот брусок они рекомендуют делить на три части: для порк-чопс, для рост и для чего там еще. Но я их рекомендациям не следую. Ту часть, что ближе к шее, я использую для отбивных, и они действительно хорошо расплющиваются. А две другие – запекаю. Обе части сразу одним куском – для нас слишком много, а так то можно и одним. Но не так, как писали выше, а проще. Натираю специями, протыкаю ножом и шпигую мокровью (для сочности) и чесноком, заматываю в фольгу, и в духовку жирной сторой сверху. Или натираю специями, мажу барекю-соусом и в фольгу, в духовку. Как готово, открываю и даю минут 20 чтобы подрумянилось. Или еще проще: натираю специями и в мешок для турки и в духовку.
Re: Украинское мясное блюдо - какое?
Я тоже всегда брала в Костко на скидке после ДБ эту свинину. На этот год в их книжечке со скидками написано, что будет на куриную грудку. И нет ничего про свинину. Печаль.Mirandolina писал(а): ↑Пн ноя 13, 2023 9:24 amДа.
Но я тоже предпочитаю покупать целую: послайсать я и сама могу. Правда они их еще и trim, чтобы придать красивую форму, но мне красота ни к чему, если вкус тот же (мне ехать, а не шашечки), а разница в деньгах в полтора раза примерно.
Но покупаю в обычном американском супере. В китайских я только хурму в сезон покупаю. А почем оно в китайских? В нашем супере 25-35 долларов, а на Валентина бывает по 10-15 (10 – вырезка целым куском, 15 – филе миньон).
Кстати, в Коско три дня после СГ обычно бывают хорошие дилы на говяжью вырезку: 20-25 долларов офф со шматка в 80-100 долларов.
Да и на свинину тоже (то ли 5, то ли 10 долларов офф). Как раз такую, как Вы берете для отбивных. Только самим послайсить придется. Этот брусок они рекомендуют делить на три части: для порк-чопс, для рост и для чего там еще. Но я их рекомендациям не следую. Ту часть, что ближе к шее, я использую для отбивных, и они действительно хорошо расплющиваются. А две другие – запекаю. Обе части сразу одним куском – для нас слишком много, а так то можно и одним. Но не так, как писали выше, а проще. Натираю специями, протыкаю ножом и шпигую мокровью (для сочности) и чесноком, заматываю в фольгу, и в духовку жирной сторой сверху. Или натираю специями, мажу барекю-соусом и в фольгу, в духовку. Как готово, открываю и даю минут 20 чтобы подрумянилось. Или еще проще: натираю специями и в мешок для турки и в духовку.
- Nostalgia
- Reactions: 181
- Сообщения: 2891
- Зарегистрирован: Пн июн 06, 2022 3:41 pm
- Откуда: Лучший город Земли
Re: Украинское мясное блюдо - какое?
Спасибо. Покупаю во вьетнамском, в последний раз была по 12.99, до ковида 9.99. Там хороший выбор мяса и рыбы, хурма опять же. Ехать туда ближе, чем в Костко.Mirandolina писал(а): ↑Пн ноя 13, 2023 9:24 amДа.
Но я тоже предпочитаю покупать целую: послайсать я и сама могу. Правда они их еще и trim, чтобы придать красивую форму, но мне красота ни к чему, если вкус тот же (мне ехать, а не шашечки), а разница в деньгах в полтора раза примерно.
Но покупаю в обычном американском супере. В китайских я только хурму в сезон покупаю. А почем оно в китайских? В нашем супере 25-35 долларов, а на Валентина бывает по 10-15 (10 – вырезка целым куском, 15 – филе миньон).
Кстати, в Коско три дня после СГ обычно бывают хорошие дилы на говяжью вырезку: 20-25 долларов офф со шматка в 80-100 долларов.
Да и на свинину тоже (то ли 5, то ли 10 долларов офф). Как раз такую, как Вы берете для отбивных. Только самим послайсить придется. Этот брусок они рекомендуют делить на три части: для порк-чопс, для рост и для чего там еще. Но я их рекомендациям не следую. Ту часть, что ближе к шее, я использую для отбивных, и они действительно хорошо расплющиваются. А две другие – запекаю. Обе части сразу одним куском – для нас слишком много, а так то можно и одним. Но не так, как писали выше, а проще. Натираю специями, протыкаю ножом и шпигую мокровью (для сочности) и чесноком, заматываю в фольгу, и в духовку жирной сторой сверху. Или натираю специями, мажу барекю-соусом и в фольгу, в духовку. Как готово, открываю и даю минут 20 чтобы подрумянилось. Или еще проще: натираю специями и в мешок для турки и в духовку.
- Mirandolina
- Reactions: 1510
- Сообщения: 5286
- Зарегистрирован: Вс июн 12, 2022 4:19 pm
Re: Украинское мясное блюдо - какое?
Я каждый год зарекаюсь брать - свинина не очень полезна, и эти "полена" - не из моих фаворитный частей свинячьего тела: я обычно покупаю тендерлайонс (и нежное и низкокалорийное - калорий в нем меньше, чем в некоторых частях коровьего тела) и кантри-стайл-рибс - в них тоже мясо нежное, но уже конечно, жирное. Они хороши для шашлыка, еще мне нравится зажаривать их в эйрфрайре, или жарить яичницу.lizaveta писал(а): ↑Пн ноя 13, 2023 9:52 amЯ тоже всегда брала в Костко на скидке после ДБ эту свинину. На этот год в их книжечке со скидками написано, что будет на куриную грудку. И нет ничего про свинину. Печаль.Mirandolina писал(а): ↑Пн ноя 13, 2023 9:24 am
Да.д
Но я тоже предпочитаю покупать целую: послайсать я и сама могу. Правда они их еще и trim, чтобы придать красивую форму, но мне красота ни к чему, если вкус тот же (мне ехать, а не шашечки), а разница в деньгах в полтора раза примерно.
Но покупаю в обычном американском супере. В китайских я только хурму в сезон покупаю. А почем оно в китайских? В нашем супере 25-35 долларов, а на Валентина бывает по 10-15 (10 – вырезка целым куском, 15 – филе миньон).
Кстати, в Коско три дня после СГ обычно бывают хорошие дилы на говяжью вырезку: 20-25 долларов офф со шматка в 80-100 долларов.
Да и на свинину тоже (то ли 5, то ли 10 долларов офф). Как раз такую, как Вы берете для отбивных. Только самим послайсить придется. Этот брусок они рекомендуют делить на три части: для порк-чопс, для рост и для чего там еще. Но я их рекомендациям не следую. Ту часть, что ближе к шее, я использую для отбивных, и они действительно хорошо расплющиваются. А две другие – запекаю. Обе части сразу одним куском – для нас слишком много, а так то можно и одним. Но не так, как писали выше, а проще. Натираю специями, протыкаю ножом и шпигую мокровью (для сочности) и чесноком, заматываю в фольгу, и в духовку жирной сторой сверху. Или натираю специями, мажу барекю-соусом и в фольгу, в духовку. Как готово, открываю и даю минут 20 чтобы подрумянилось. Или еще проще: натираю специями и в мешок для турки и в духовку.
Но когда захожу в Коско и вижу, сколько выходит цена единицы веса после скидки, не могу устоять и покупаю парочку.
- Mirandolina
- Reactions: 1510
- Сообщения: 5286
- Зарегистрирован: Вс июн 12, 2022 4:19 pm
Re: Украинское мясное блюдо - какое?
Ближе/дальше - понятие относительное.Nostalgia писал(а): ↑Пн ноя 13, 2023 9:54 amСпасибо. Покупаю во вьетнамском, в последний раз была по 12.99, до ковида 9.99. Там хороший выбор мяса и рыбы, хурма опять же. Ехать туда ближе, чем в Костко.Mirandolina писал(а): ↑Пн ноя 13, 2023 9:24 am
Да.
Но я тоже предпочитаю покупать целую: послайсать я и сама могу. Правда они их еще и trim, чтобы придать красивую форму, но мне красота ни к чему, если вкус тот же (мне ехать, а не шашечки), а разница в деньгах в полтора раза примерно.
Но покупаю в обычном американском супере. В китайских я только хурму в сезон покупаю. А почем оно в китайских? В нашем супере 25-35 долларов, а на Валентина бывает по 10-15 (10 – вырезка целым куском, 15 – филе миньон).
Кстати, в Коско три дня после СГ обычно бывают хорошие дилы на говяжью вырезку: 20-25 долларов офф со шматка в 80-100 долларов.
Да и на свинину тоже (то ли 5, то ли 10 долларов офф). Как раз такую, как Вы берете для отбивных. Только самим послайсить придется. Этот брусок они рекомендуют делить на три части: для порк-чопс, для рост и для чего там еще. Но я их рекомендациям не следую. Ту часть, что ближе к шее, я использую для отбивных, и они действительно хорошо расплющиваются. А две другие – запекаю. Обе части сразу одним куском – для нас слишком много, а так то можно и одним. Но не так, как писали выше, а проще. Натираю специями, протыкаю ножом и шпигую мокровью (для сочности) и чесноком, заматываю в фольгу, и в духовку жирной сторой сверху. Или натираю специями, мажу барекю-соусом и в фольгу, в духовку. Как готово, открываю и даю минут 20 чтобы подрумянилось. Или еще проще: натираю специями и в мешок для турки и в духовку.
У меня Коско ближе китайского. До Коско 20 минут, до китайского - 35.
У дочки китайский ближе чем Коско. До китайского - 5 минут, до Коско - 7.
Но ее "дальнее" Коско в три раза ближе к ней, чем мое "близкое" ко мне.
Re: Украинское мясное блюдо - какое?
С опозданием (был занят), но:
- самое украинское блюдо в ресторанах - "котлеты по-киевски". На них даже ГОСТ был.
- дома же самых популярных у знакомых мне украинцев блюд два:
1. Очень сытные несладкие вареники которые едят со сметаной, если первое блюдо было мясным. С творогом (такие огромные, причём) те вареники, или с картошкой.
2. КУРИЦА, в большой семье - часто целиком, миллион рецептов из неё. Видел даже специальную корзинку плетёную из ивовых прутьев без коры. В неё кладут курицу целиком или частями, варят в воде со свежей или с сушёной зеленью, за торчащую из кипятка ручку корзинки достают курицу когда готова, а на бульоне продолжают варить суп. Едят тогда ту курицу - просто с хлебом (на столе - целый круглый свежевыпеченый каравай его), каждый себе отрывает ножку или крылышко руками (чтобы не оставлять острых крошек и битых костей в тушке для других).
Также популярна осенью УТКА и блюда из неё: летом утки гуляют вокруг хутора и кормятся сами, а зимой их надо кормить, поэтому сокращают их поголовье.
- самое украинское блюдо в ресторанах - "котлеты по-киевски". На них даже ГОСТ был.
- дома же самых популярных у знакомых мне украинцев блюд два:
1. Очень сытные несладкие вареники которые едят со сметаной, если первое блюдо было мясным. С творогом (такие огромные, причём) те вареники, или с картошкой.
2. КУРИЦА, в большой семье - часто целиком, миллион рецептов из неё. Видел даже специальную корзинку плетёную из ивовых прутьев без коры. В неё кладут курицу целиком или частями, варят в воде со свежей или с сушёной зеленью, за торчащую из кипятка ручку корзинки достают курицу когда готова, а на бульоне продолжают варить суп. Едят тогда ту курицу - просто с хлебом (на столе - целый круглый свежевыпеченый каравай его), каждый себе отрывает ножку или крылышко руками (чтобы не оставлять острых крошек и битых костей в тушке для других).
Также популярна осенью УТКА и блюда из неё: летом утки гуляют вокруг хутора и кормятся сами, а зимой их надо кормить, поэтому сокращают их поголовье.
Re: Украинское мясное блюдо - какое?
Просто, шоб поговорить (странно что Гофф играет сегодня.., жду, когда проснется)...Robert писал(а): ↑Чт ноя 23, 2023 9:53 am С опозданием (был занят), но:
- самое украинское блюдо в ресторанах - "котлеты по-киевски". На них даже ГОСТ был.
- дома же самых популярных у знакомых мне украинцев блюд два:
1. Очень сытные несладкие вареники которые едят со сметаной, если первое блюдо было мясным. С творогом (такие огромные, причём) те вареники, или с картошкой.
2. КУРИЦА, в большой семье - часто целиком, миллион рецептов из неё. Видел даже специальную корзинку плетёную из ивовых прутьев без коры. В неё кладут курицу целиком или частями, варят в воде со свежей или с сушёной зеленью, за торчащую из кипятка ручку корзинки достают курицу когда готова, а на бульоне продолжают варить суп. Едят тогда ту курицу - просто с хлебом (на столе - целый круглый свежевыпеченый каравай его), каждый себе отрывает ножку или крылышко руками (чтобы не оставлять острых крошек и битых костей в тушке для других).
Также популярна осенью УТКА и блюда из неё: летом утки гуляют вокруг хутора и кормятся сами, а зимой их надо кормить, поэтому сокращают их поголовье.
Насчет утки - ну, ладно, утки, а других животных и птиц кормить не надо зимой? Интересуюсь.
Курица - никогда про такое блюдо не слышала, чтобы бульон/суп с корзинкой варили... это из какого района Украины?
Re: Украинское мясное блюдо - какое?
Это семья этнических украинцев говорящих на суржике, проживающая в сельском районе российской Воронежской области. Там заметный процент населения - украинцы.
Re: Украинское мясное блюдо - какое?
Интересно! это Слобожанщина, кстати. Харьков, Белгород, Воронеж.
- Robson
- Reactions: 1107
- Сообщения: 2214
- Зарегистрирован: Ср июл 12, 2023 1:28 pm
- Откуда: Ukraine, Kyiv
Re: Украинское мясное блюдо - какое?
Это что-то узко территориальное. Нигде о таком не слыхала, не видала. Ни в Украине, ни на Кубани.
Кстати, в селах на бульоне курином варят карошку - конечно, она получается очень вкусная. А борщ, суп стараются, чтоб с мясом был.
Большие вареники лепят при нехватке времени. На праздники, гостям, хорошие хозяйки, накрывая стол, варенички лепят небольшими, края закручивают "вервечкою" для красоты, голубцы тоже "на раз до рота".
Re: Украинское мясное блюдо - какое?
Это не пост, а издевательство над моим желудочным соком! Куда только модераторы смотрят!Robson писал(а): ↑Чт ноя 23, 2023 1:29 pm Кстати, в селах на бульоне курином варят карошку - конечно, она получается очень вкусная. А борщ, суп стараются, чтоб с мясом был.
Большие вареники лепят при нехватке времени. На праздники, гостям, хорошие хозяйки, накрывая стол, варенички лепят небольшими, края закручивают "вервечкою" для красоты, голубцы тоже "на раз до рота".
- Robson
- Reactions: 1107
- Сообщения: 2214
- Зарегистрирован: Ср июл 12, 2023 1:28 pm
- Откуда: Ukraine, Kyiv
Re: Украинское мясное блюдо - какое?
Alec писал(а): ↑Чт ноя 23, 2023 4:59 pmЭто не пост, а издевательство над моим желудочным соком! Куда только модераторы смотрят!Robson писал(а): ↑Чт ноя 23, 2023 1:29 pm Кстати, в селах на бульоне курином варят карошку - конечно, она получается очень вкусная. А борщ, суп стараются, чтоб с мясом был.
Большие вареники лепят при нехватке времени. На праздники, гостям, хорошие хозяйки, накрывая стол, варенички лепят небольшими, края закручивают "вервечкою" для красоты, голубцы тоже "на раз до рота".
Re: Украинское мясное блюдо - какое?
Знаю огромную семью (если сосчитать всех близких их родственников - одиннадцать отдельных домов в одном и том же селе), у которых всех вместе к осени - более семисот уток. Не на продажу, для себя. Попробуй прокорми 700 птиц всю зиму...
Ну они сообща их забивают осенью почти всех, готовят, отрывают мясо от костей, и заливают его в трёхлитровых банках топлёным утиным жиром с солью. До весны им мяса хватает.
Ещё и другую скотину держат. В смысле каждый хозяин из той семьи держит что ему нужнее, но как родственники - они носят друг друг дофига продуктов и кормов каждую неделю, ну внутрисемейный бартер такой у них отлично налажен.