Жизнь дорожает

Инвестирование, недвижимость, бизнес
Ответить
LeoXL
Reactions: 305

Re: Жизнь дорожает

Сообщение LeoXL »

kolbasof писал(а): Чт ноя 09, 2023 1:58 am Сейчас в Болгарии сезон сбора яблок. Колхозники продают с телег мешками 5 кг за 6 лев (3 евро), или 30 центов за паунд.... Есть места где квотер еще деньги.
Родители переехали от войны из Донбасса на запад Украины. Цены на ц/х очень низкие в деревне. Яблоки около 20 центов за кг. У всех огромные сады и яблок можно бесплатно набирать, яблоками кормят поросят, коров и лошадей.
perkins
Reactions: 2228

Сообщение perkins »

LeoXL писал(а): Пт ноя 10, 2023 5:24 pm
kolbasof писал(а): Чт ноя 09, 2023 1:58 am Помниться по приезду в 1999 в Америке за квотер можно было банку кокaколы в автомате купить.
В конце 90-х на кампусе универа банка колы около доллара из автомата, точно не копейки. Банка Колы в аэропорту Амстердама 2 доллара в 1996 году.
Был сегодня в Волмарте, но забыл глянуть цену на колу в автомате, но как сейчас помню 20 лет назад, автомат в Крогере, бутылка Дассани доллар, бутылка колы 1.25.

А насчёт Волмарта, на прошлой неделе заходил в Волмарт и чувак, собирающий телеги, покупал как раз соду в автомате и я сразу подумал, что он мог бы купить коробку и пить соду в 3 раза дешевле.
BarBoss
⭐ Top 5 most interesting users
Reactions: 5592

Сообщение BarBoss »

perkins писал(а): Пт ноя 10, 2023 8:44 pm
LeoXL писал(а): Пт ноя 10, 2023 5:24 pm
В конце 90-х на кампусе универа банка колы около доллара из автомата, точно не копейки. Банка Колы в аэропорту Амстердама 2 доллара в 1996 году.
Был сегодня в Волмарте, но забыл глянуть цену на колу в автомате, но как сейчас помню 20 лет назад, автомат в Крогере, бутылка Дассани доллар, бутылка колы 1.25.

А насчёт Волмарта, на прошлой неделе заходил в Волмарт и чувак, собирающий телеги, покупал как раз соду в автомате и я сразу подумал, что он мог бы купить коробку и пить соду в 3 раза дешевле.
У нас часто целые ящики воды по 24 500мл бутылок на сейле по 2дол за ящик. А в автоматах одна такая бутылка 2дол. И покупают же. America, what a country! (c)
Спасение утопающих дело рук...
Ты кобель Барбосс, и этим все сказано. (ц)
Так я же на мопеде...(ц)
perkins
Reactions: 2228

Сообщение perkins »

BarBoss писал(а): Пт ноя 10, 2023 8:50 pm
perkins писал(а): Пт ноя 10, 2023 8:44 pm

У нас часто целые ящики воды по 24 500мл бутылок на сейле по 2дол за ящик. А в автоматах одна такая бутылка 2дол. И покупают же. America, what a country! (c)
по $2 за ящик и близко такого не видел
Kurpa
Reactions: 3610

Сообщение Kurpa »

Я вчера гулял по нашей красивой украшенной уже к праздникам улице. Радует, что первый год после ковида наконец-то преобразилось всё. Каждый ещё ранее vacant space is taken. Жизнь кипит. Кафешки гудят. Бомжей мало и они стали нахальными. Дал одному доллар, так он такую мину сделал, как будто я его по национальному признаку оскорбил. Видно в бомжатниках тоже инфляция нешуточная. Придётся пятёрочку теперь давать, дабы не прослыть скрягой у бомжей! Может они биток принимают? ))
kolbasof
Reactions: 1953

Сообщение kolbasof »

LeoXL писал(а): Пт ноя 10, 2023 5:31 pm Родители переехали от войны из Донбасса на запад Украины. Цены на ц/х очень низкие в деревне. Яблоки около 20 центов за кг. У всех огромные сады и яблок можно бесплатно набирать, яблоками кормят поросят, коров и лошадей.
Болгария в ЕС и на экспорт сельхоз продукцию может поставлять только по квотам. А на внутреннем рынке продавай сколько хочешь. На рынках цена на сезонную плодовощную продукцию от 1 до 2 евро за кило. В больших магазинах все идеально сферическое и гидропоническое, много импорта. Цены на продукты в Греции на 20%, в Болгарии на 30-40% меньше чем в Америке. На фотке болгарский натюрморт: розовые помидоры и зеленые огурцы. Обратите внимание на форму помидоров. Это вам не идеальный сферический безвкусный помидор попрысканный синтетическим ароматизатором. Это настоящие грунтовые помидоры и огурцы.
Вложения
натюрморт.jpg
натюрморт.jpg (277.8 КБ) 466 просмотров
3 Изображение
in_the_crowd
Reactions: 2951

Сообщение in_the_crowd »

kolbasof писал(а): Сб ноя 11, 2023 2:16 am На фотке болгарский натюрморт: розовые помидоры и зеленые огурцы. Обратите внимание на форму помидоров. Это вам не идеальный сферический безвкусный помидор попрысканный синтетическим ароматизатором. Это настоящие грунтовые помидоры и огурцы.
Ну, справедливости ради, это же у вас тоже сезонная продукция, не так ли? Сорт помидоров на фото - это хорошо известный в US сорт помидоров - hairloom tomatoes. На фермерских рынках полно в сезон, как и органических грунтовых огурцов, разных сортов помидоров, перцев, баклажан, цуккини - you name it! В несезон - да, супермаркеты. А в Болгарии вы где зимой овощи покупаете?
Цены другие, да. Совсем другие. "Но это уже совсем другая история". (с)
kolbasof

Сообщение kolbasof »

in_the_crowd писал(а): Сб ноя 11, 2023 2:47 am А в Болгарии вы где зимой овощи покупаете?
Цены другие, да. Совсем другие. "Но это уже совсем другая история". (с)
Я в Болгарии не зимовал, в Турции зимовал. Но в Турции все в теплицах и зима теплая и солнечная, так что свежие овощи круглый год. В Болгарии не знаю как с этим. Всякие кабачки, тыквы, перцы и баклажаны лежат хорошо. Кстати, вчера видел баклажаны на рынке по 50 стотинок (25 центов) за кг. Местные покупают овощи на зиму мешками.
in_the_crowd

Сообщение in_the_crowd »

kolbasof писал(а): Сб ноя 11, 2023 3:00 am Местные покупают овощи на зиму мешками.
:faint:
kolbasof

Сообщение kolbasof »

in_the_crowd писал(а): Сб ноя 11, 2023 3:15 am
kolbasof писал(а): Сб ноя 11, 2023 3:00 am Местные покупают овощи на зиму мешками.
В Болгарии у каждого в деревне домик с погребом и участком, там хранят, некоторые варят лютеницу и миш-маш, сушат изюм. Зимой в Тракийской Долине редко минус, даже ночью, днем 10 тепла, солнечно 300 дней в году. Благодатнейшая земля, тут находят поселения 10 тыс лет до н.э. с каменными алтарями и домами. Болгария весь СССР кормила овощами, кто не помнит болгарские консервы фирмы Глобус.
in_the_crowd

Сообщение in_the_crowd »

kolbasof писал(а): Сб ноя 11, 2023 3:26 am
in_the_crowd писал(а): Сб ноя 11, 2023 3:15 am
В Болгарии у каждого в деревне домик с погребом и участком, там хранят, некоторые варят лютеницу и миш-маш, сушат изюм. Зимой в Тракийской Долине редко минус, даже ночью, днем 10 тепла, солнечно 300 дней в году. Благодатнейшая земля, тут находят поселения 10 тыс лет до н.э. с каменными алтарями и домами. Болгария весь СССР кормила овощами, кто не помнит болгарские консервы фирмы Глобус.
Конечно, все помнят "Глобус", особенно популярные (и вкусные!) помидоры "Сливка в томате" и леччо.
Но да, это специфический/сельскохозяйственный образ жизни.
kolbasof

Сообщение kolbasof »

in_the_crowd писал(а): Сб ноя 11, 2023 3:41 am Но да, это специфический/сельскохозяйственный образ жизни.
Такой же как в СССР был: квартира в городе и 6 соток с домиком в пригороде. Только тут климат в 1000 раз лучше питерского. Пловдив вполне себе нормальный балканский городок 385 тыс населения. Но нет, это не Германия с Австрией, тут свой колорит и особенности, кому то не понравится. Мне норм.
1 Изображение
BarBoss

Сообщение BarBoss »

perkins писал(а): Пт ноя 10, 2023 9:21 pm
BarBoss писал(а): Пт ноя 10, 2023 8:50 pm

по $2 за ящик и близко такого не видел
Постоянно. Обычная цена 3.99-4.99. Видимо зависит от близости источника и разливщика.

На самом деле 2дол за ящик это тоже не дешево учитывая надпись на бутылках малюсенькими буквами - sourced from municipal water supply, т.е. по нашему - из крана. :lol:
Так я же на мопеде...(ц)
Даша

Сообщение Даша »

kolbasof писал(а): Сб ноя 11, 2023 2:16 am
LeoXL писал(а): Пт ноя 10, 2023 5:31 pm Родители переехали от войны из Донбасса на запад Украины. Цены на ц/х очень низкие в деревне. Яблоки около 20 центов за кг. У всех огромные сады и яблок можно бесплатно набирать, яблоками кормят поросят, коров и лошадей.
Болгария в ЕС и на экспорт сельхоз продукцию может поставлять только по квотам. А на внутреннем рынке продавай сколько хочешь. На рынках цена на сезонную плодовощную продукцию от 1 до 2 евро за кило. В больших магазинах все идеально сферическое и гидропоническое, много импорта. Цены на продукты в Греции на 20%, в Болгарии на 30-40% меньше чем в Америке. На фотке болгарский натюрморт: розовые помидоры и зеленые огурцы. Обратите внимание на форму помидоров. Это вам не идеальный сферический безвкусный помидор попрысканный синтетическим ароматизатором. Это настоящие грунтовые помидоры и огурцы.
Болгария- прекрасный выбор для людей, которые по тем или иным причинам , не могут остаться на пенсии в США
Uzito
Reactions: 1451

Сообщение Uzito »

kolbasof писал(а): Сб ноя 11, 2023 2:16 am Обратите внимание на форму помидоров. Это вам не идеальный сферический безвкусный помидор попрысканный синтетическим ароматизатором. Это настоящие грунтовые помидоры и огурцы.
Таких 'heirloom tomatoes' на любом фермерском рынке, да и в некоторых магазинах, хоть вёдрами. Ничего конечно не опрыскивается никакими ароматизаторами. Просто в процессе селекции помидоров, которые можно перевозить по всей стране без порчи, за 50 лет случайно избавились от гена ответственного за производство глюкозы и фруктозы. Не так давно ошибку поняли и вроде начали селекцию обратно. Я не думаю что это поможет, так помидоры собирают зелеными и недозрелыми.

Меня вот больше всего разочаровывает клубника. Пахнет аж за 20 метров чуствуешь, а на вкус трава-травой. Та же фигня с досрочной сборкой недозрелого продукта.
in_the_crowd

Сообщение in_the_crowd »

Uzito писал(а): Сб ноя 11, 2023 7:31 am Меня вот больше всего разочаровывает клубника. Пахнет аж за 20 метров чуствуешь, а на вкус трава-травой. Та же фигня с досрочной сборкой недозрелого продукта.
Так же, как и с помидорами - покупка в сезон на фермах. Можно самим собирать (на любителя), а можно покупать уже собранную. Спелая 'с куста' - сочная, сладкая, душистая. Стоит, конечно, 'не как в магазине'. :rolleyes:
Фермы предоставляют подробную информацию и по описанию сортов, и по срокам их созревания. В машине слюнями исходишь, пока везешь такую клубнику домой - паааахнееет... :faint:
А в несезон да, в супермаркетах - деревянная и безвкусная из теплиц.
kolbasof

Сообщение kolbasof »

Даша писал(а): Сб ноя 11, 2023 7:15 am Болгария- прекрасный выбор для людей, которые по тем или иным причинам , не могут остаться на пенсии в США
Мне все таки больше нравится Греция. Чистенько, хоть и бедненько. И к греческим буквам у меня пиетет с институтских формул. Но ни словечка ни понять ни прочитать. Болгары какие то неряшливые, что ли. Типа, "а, да ладно, и так сойдет". Зонинга на них нет, и налога на недвигу. Быстро бы зачесались.
Даша

Сообщение Даша »

kolbasof писал(а): Сб ноя 11, 2023 8:09 am
Даша писал(а): Сб ноя 11, 2023 7:15 am Болгария- прекрасный выбор для людей, которые по тем или иным причинам , не могут остаться на пенсии в США
Мне все таки больше нравится Греция. Чистенько, хоть и бедненько. И к греческим буквам у меня пиетет с институтских формул. Но ни словечка ни понять ни прочитать. Болгары какие то неряшливые, что ли. Типа, "а, да ладно, и так сойдет". Зонинга на них нет, и налога на недвигу. Быстро бы зачесались.
так вы ещё так и не определились ?
Я думала, Болгарию выбрали
BarBoss

Сообщение BarBoss »

Мне как то один кореш, садовод любитель, объяснял что и как с овощами здесь. Грил что даже выращивая с нуля и без химии вкус будет так себе т.к. проблема в сортах семян. Он заказывал знакомым привозить семена из бссср и выращивал тока такие. Я б не сказал что абсолютно все варианты были существенно вкуснее чем местные но многие таки да, вкуснее.
Так я же на мопеде...(ц)
Catmint
Reactions: 1430

Сообщение Catmint »

in_the_crowd писал(а): Чт ноя 09, 2023 10:17 am Интересно, а скажите, пожалуйста, сколько сейчас банка стоит в автоматах? Я без понятия, ибо не любитель подобных напитков. :oops: Хотя, конечно, могу и сама посмотреть при случае.
Специально глянула на ценник на стене в нашем Щалмарте - $1
Ответить