То, что и показанием к операции - боль. Нарушение функции требует иного подхода и затратнее.
Показать MRI нейрохирургу удалённо
Re: Показать MRI нейрохирургу удалённо
- Kapitula
- ⭐ Top 5 most interesting users
- Reactions: 16176
У него не боль главное, а слабость в ноге, плюс чтобы долго держалось и не развалилось
бессмертный партайгеноз(с)
Если операция будет "открытая"/не эндоскопическая, то будет ясно, как далеко зашла секвестрация диска. Если ядро интактно, то и просто удалением секвестров функция восстановится.
Для долговременного прогноза лучше - артродез. Видела несколько рецидивов после протезирования диска, примерно через 10-12 лет. А на замыкание (артродез) проблемы не видела. Да и оно естественно: у молодых мужиков спортсменистых с болями проходят же симптомы с возрастом (не у всех, конечно) - сакрализация сработала!
это значит? Какая нужна операция? Учитвая, что мужик не молодой, не спортинистый и с лишним весом
Ой, а это Вам? Я как-то абстрактно об этом писала. Нельзя говорить заочно, не видя и не зная истории заболевания и т.п. Да и моя специализация - не нейрохирургия с ортопедией.
Но Вы ведь в Канаде, да? У нас сделают то, что оптимально по цене/качеству)))
Заморачиваться может тот специалист, который параллельно делает научную работу по этой теме, тогда Вас спросят, что и как Вы хотите и согласны ли...
Прочитала тему внимательнее.
Кук, у вас есть семейный врач в Онтарио?
Надо, чтоб направление к нейрохирургу сделал семейный врач, не клиника боли, ни хирапракторы и тд.
В форме направления (а сейчас часто электронной, а не факсом) есть раздел «сроки консультации», семейный ставит свой приоритет, прикрепляет MRI, через несколько часов/дней форма возвращается с уточненным приоритетом уже командой/дежурным нейро. Часто требуется перепройти резонанс именно в этом госпитале, который ставит приоритет. Все, с этого момента они несут ответственность перед провинциальным госстраховщиком о возможных осложнениях, поэтому и хотят свой резонанс, чтоб уточнить срочность.
Учитываться будет вся клиническая ситуация, описанная семейным врачем. Резонанс - для уточнения объемов оперативного вмешательства и оценки срочности. Любые хиро/массо/эрго/физио и их мнения в расчет не берутся, если они не госпитальные.
Честно, я б верила нашим нейро и орто.
Кук, у вас есть семейный врач в Онтарио?
Надо, чтоб направление к нейрохирургу сделал семейный врач, не клиника боли, ни хирапракторы и тд.
В форме направления (а сейчас часто электронной, а не факсом) есть раздел «сроки консультации», семейный ставит свой приоритет, прикрепляет MRI, через несколько часов/дней форма возвращается с уточненным приоритетом уже командой/дежурным нейро. Часто требуется перепройти резонанс именно в этом госпитале, который ставит приоритет. Все, с этого момента они несут ответственность перед провинциальным госстраховщиком о возможных осложнениях, поэтому и хотят свой резонанс, чтоб уточнить срочность.
Учитываться будет вся клиническая ситуация, описанная семейным врачем. Резонанс - для уточнения объемов оперативного вмешательства и оценки срочности. Любые хиро/массо/эрго/физио и их мнения в расчет не берутся, если они не госпитальные.
Честно, я б верила нашим нейро и орто.
waiting time на консультацию 12+ месяцев
и я верю, но увижу их через год влучшем случае, а до этого верю заочно
Не совсем этично (вернее, совсем не этично) по отношению к Вам обсуждать здесь историю болезни.
Могу сказать, что нарушения чувствительности и болевой синдром в ноге - это с вашим MRI прогностически благоприятно, особенно если нет нарушений в деятельности сфинктеров.
Да, нерв раздражается, но он жив. Я б сделала пока снимок тазобедренного сустава на стороне поражения, чтоб исключить начинающийся некроз головки бедренной кости, особенно если у вас есть много (больше 20-30 кг) лишнего веса.
Протекать такой процесс может годами. Бывает вообще как «случайная находка» на обследованиях по другим поводам, и клинические проявления очень часто не зависят от поражения на резонансе.
Если невыносимо, снова надо терзать семейного, чтоб запрашивал пересмотр приоритетности.
Лирику (прегабалин) уже пробовали? Курите? Травмы были?
Могу сказать, что нарушения чувствительности и болевой синдром в ноге - это с вашим MRI прогностически благоприятно, особенно если нет нарушений в деятельности сфинктеров.
Да, нерв раздражается, но он жив. Я б сделала пока снимок тазобедренного сустава на стороне поражения, чтоб исключить начинающийся некроз головки бедренной кости, особенно если у вас есть много (больше 20-30 кг) лишнего веса.
Протекать такой процесс может годами. Бывает вообще как «случайная находка» на обследованиях по другим поводам, и клинические проявления очень часто не зависят от поражения на резонансе.
Если невыносимо, снова надо терзать семейного, чтоб запрашивал пересмотр приоритетности.
Лирику (прегабалин) уже пробовали? Курите? Травмы были?
у меня нет сильной боли. А в удобном положении боли нет вобще. Не курю, травм не было
- Kapitula
Не вижу смысла в снимке тазобедренного. От него слабости в ноге не было бы. У него есть клиника подтверждённая МРТ. Зачем лишние тесты делать
На то ж и "я б сделала", ибо видела такую манифестацию при секвестрации дисков L4-L5, а потом можно и ждать нейро.
- Kapitula
Какую манифестацию, некроз тазобедренного отдавал во всю ногу и вызывал слабость в ней?
Может там МРТ неправильно прочитали.
Может там МРТ неправильно прочитали.
Вы это и семейному так говорили? Тогда становится яснее, почему приоритет D-E…
Без болей, не позволяющих выполнять обычную деятельность, стенозы, даже «выраженные», не есть показание к срочным операциям…
- Kapitula
А слабость в ноге?
именно, коллега, развивалось медленно, а потом резко - сauda equina
- Kapitula
секвестрация диска - стеноз - поражение корешка - трофические нарушения в зоне иннервации - некроз - клиника малая, затем большая …
Больная играла в гольф до «большой симптоматики», только с периодическими болями при нагрузке, слабостью и парестезией, без red флагов, а затем уже…
- Kapitula
Тфублин. В вашей истории наоборот все, чем я пыталась придумать. Это так редко, что анекдотический случай
Смотрю, у нас "пошел" консилиум)))
Но Вы в теме этой давно, да и я на форуме - новичок, так что ... это все интересно, но в интересах ли больного?
Но Вы в теме этой давно, да и я на форуме - новичок, так что ... это все интересно, но в интересах ли больного?