Мы там жили 2.5 года, в Далласе и Хьюстоне. Жара 9 месяцев в обоих, только в одном сухая, а в другом мокрая.
Куда будем ехать на пенсию
- Цаца
- Reactions: 0
- :: /viewtopic.php?p=101162#p101162
Re: Куда будем ехать на пенсию
Последний раз редактировалось Цаца Вт июл 26, 2022 9:23 am, всего редактировалось 1 раз.
- in_the_crowd
- Reactions: 2965
Ты знаешь, с возрастом приоритеты могут немного сместиться. Мы вышли на раннюю пенсию довольно давно. Мне было 56, мужу - 60. Тогда всерьез рассматривали переезд в Европу лет на 5. Поехали в вояж на разведку в Португалию. Вторым вариантом была Франция из-за сильных родственных связей, но с Францией мы были достаточно знакомы. По ходу дела выяснилась масса заморочек, в том числе и с медициной, при этом общая стоимость проживания в Европе на пяток лет оказалась намного, ощутимо выше по сравнению с жизнью в США и полетами в Европу 4-6 раз в год. В итоге переехали в штат между нашими двумя детьми, катаемся на машине между ними туда-сюда, собираемся вместе в лыжных горах на Рождество/Новый год, а летом на пляжах Атлантики снимаем дом для отдыха с внуками. Хайки в Blue Ridge - 2-3 раза в неделю, когда мы дома. Места здесь на удивление очень разнообразные (кстати, надо бы 'забацать' фото-рассказик "По тропам в Каролинах"). При этом летаем (летали до ковида) в Европу да, 4-6 раз в год. Надеюсь, что скоро возобновим наш график. Живем с нормальной здешней медициной и в ус не дуем. Спокойно, надёжно, привычно. Новые впечатления тоже очень любим, но по своей шкале.
Так что в итоге - каждому своё. 😉
- Цаца
- in_the_crowd
Ты не заметила, что в этот алгоритм вносится разнообразие частых поездок? Ага, пока можем. А потом просто окажемся на месте без дополнительных переездов. Я вот, например, слабо представляю себе удаление у меня желчного пузыря по скорой помощи (что случилось 8 лет назад в США), в Португалии, языком которой я владею, скажем мягко, на бытовом уровне. И врядли я тратила бы время, отрывая его от других радостей жизни, чтобы усовершенствовать португальский до свободного владения при временном проживании в стране.
Ещё раз, у каждого своя шкала интересов, рисков и семейных привязанностей. И нет, ни с какой стороны эта шкала не универсальна.🙂
Я хоть и создала эту тему, но точно никуда переезжать не собираюсь. Ездить - да, может даже по 2-3 месяца, если мне надоест в офис ходить и перейду на фулли ремоут, но вот переезжать не хочется.
Как здорово! 👍in_the_crowd писал(а): ↑Вт июл 26, 2022 9:01 am В итоге переехали в штат между нашими двумя детьми, катаемся на машине между ними туда-сюда, собираемся вместе в лыжных горах на Рождество/Новый год, а летом на пляжах Атлантики снимаем дом для отдыха с внуками. Хайки в Blue Ridge - 2-3 раза в неделю, когда мы дома. Места здесь на удивление очень разнообразные (кстати, надо бы 'забацать' фото-рассказик "По тропам в Каролинах"). При этом летаем (летали до ковида) в Европу да, 4-6 раз в год. Надеюсь, что скоро возобновим наш график. Живем с нормальной здешней медициной и в ус не дуем. Спокойно, надёжно, привычно. Новые впечатления тоже очень любим, но по своей шкале.
- Цаца
Отнюдь. Чем старше взрослее , тем тяжелее перелёты чрез часовые пояса.in_the_crowd писал(а): ↑Вт июл 26, 2022 9:37 am
Ты не заметила, что в этот алгоритм вносится разнообразие частых поездок?
- in_the_crowd
Да, Капитан Очевидность! 🤣Цаца писал(а): ↑Вт июл 26, 2022 9:50 amОтнюдь. Чем старше взрослее , тем тяжелее перелёты чрез часовые пояса.in_the_crowd писал(а): ↑Вт июл 26, 2022 9:37 am
Ты не заметила, что в этот алгоритм вносится разнообразие частых поездок?
Пока ещё 7 часов - что в Европу, что в Сиэттл - в первом классе идет 'на ура'. 😊
- Marckiza
- Reactions: 1094
- :: viewtopic.php?t=4009
Поздравляю вас! Молодцы, что собрались и решились на такой ответсвенный шаг! Вы не пожалеете! и вы же всегда можете вернуться обратно, если там вдруг не понравится. Пенсию вот только, американскую, как планируете в Москве получать? Через какой банк?Meduza писал(а): ↑Пт июн 17, 2022 8:01 am Мы в эти выходные как раз едем на пенсию. На историческую родину. Готовились почти три года к этому. Новую квартиру купили недалеко от Москвы. Довольно удачно (как нам тогда казалось).
А сегодня когда документы перекладывал и прям пот прошиб когда взял свой российский пасспорт в руки. Даже пальцы вспотели.
Очень грустно но делать нечего. Тут на наши небольшие пенсии будет трудно прожить. Прожить так как мы привыкли когда работали.
Все родственники тоже там остались. Но не жалеем. Хоть и приехали мы сюда по зеленой карте довольно поздно и в почтенном возрасте авантюра эта стоила того.
"Не бойтесь совершенства. Вам его не достичь."
Сальвадор Дали
Сальвадор Дали
Не могли бы вы обьяснить пока ещё непосвящённому, каким образом проживание в Европе на пяток лет оказалось выше по сравнению с жизнью в США и полётами в Европу 4-6 раз в год? возможно я ошибся, но вы говорили не о проживании в довольно дорогой Швейцарии или Норвегии, а о Португалии, самой бедной стране Европы. Как-то у меня не складывается логически как у вас затраты там могут быть выше чем здесь.... Поэтому было бы интересно узнать детали вышесказанной вами фразы, плизin_the_crowd писал(а): ↑Вт июл 26, 2022 9:01 amТы знаешь, с возрастом приоритеты могут немного сместиться. Мы вышли на раннюю пенсию довольно давно. Мне было 56, мужу - 60. Тогда всерьез рассматривали переезд в Европу лет на 5. Поехали в вояж на разведку в Португалию. Вторым вариантом была Франция из-за сильных родственных связей, но с Францией мы были достаточно знакомы. По ходу дела выяснилась масса заморочек, в том числе и с медициной, при этом общая стоимость проживания в Европе на пяток лет оказалась намного, ощутимо выше по сравнению с жизнью в США и полетами в Европу 4-6 раз в год. В итоге переехали в штат между нашими двумя детьми, катаемся на машине между ними туда-сюда, собираемся вместе в лыжных горах на Рождество/Новый год, а летом на пляжах Атлантики снимаем дом для отдыха с внуками. Хайки в Blue Ridge - 2-3 раза в неделю, когда мы дома. Места здесь на удивление очень разнообразные (кстати, надо бы 'забацать' фото-рассказик "По тропам в Каролинах"). При этом летаем (летали до ковида) в Европу да, 4-6 раз в год. Надеюсь, что скоро возобновим наш график. Живем с нормальной здешней медициной и в ус не дуем. Спокойно, надёжно, привычно. Новые впечатления тоже очень любим, но по своей шкале.
Последний раз редактировалось Nab Вт июл 26, 2022 10:17 am, всего редактировалось 2 раза.
Наб его гонял по любому поводу или без. Видимо еще сыграл роль тот факт что тот усер подцепил симпотную оперную певицу профи в жены.
А Наб, который судя по его описаниям, до сих пор любит клеить случайных шалав по старбакса ()
А Наб, который судя по его описаниям, до сих пор любит клеить случайных шалав по старбакса ()
- Marckiza
... я вот тоже.. собиралась уехать.. но столько препонов на каждом шагу, начиная с перелета и заканчивая получением своих ам. денег в России, что думаю, лучше здесь отсидется пока там всё не нормализуется. Годика три ещё тут подождать..
Один только перелёт в Россиию мне вдруг стал обходиться в 3 тыс долл., вместо обычных 900. а ещё неизвестно как потом выпустят обратно .. за деньгами, если вдруг какой закон поменяют о гражданстве и... что тогда делать?)))
Сальвадор Дали
Сальвадор Дали
Надо собраться и ехать. У меня сил нет смотреть, как вы здесь мучаетесь.Marckiza писал(а): ↑Вт июл 26, 2022 10:13 am... я вот тоже.. собиралась уехать.. но столько препонов на каждом шагу, начиная с перелета и заканчивая получением своих ам. денег в России, что думаю, лучше здесь отсидется пока там всё не нормализуется. Годика три ещё тут подождать..
Один только перелёт в Россиию мне вдруг стал обходиться в 3 тыс долл., вместо обычных 900. а ещё неизвестно как потом выпустят обратно .. за деньгами, если вдруг какой закон поменяют о гражданстве и... что тогда делать?)))
У меня друзья собрались покупать домик в Швейцарии, но мне кажется, что Швейцария - не супер выбор. Гражданства никогда не будет.
Их доводы - везде удобно ездить по Европе, и им нравится сама Швейцария.
Они не переезжать, только иметь как дачу, как хаб для путешествий по Европе.
Их доводы - везде удобно ездить по Европе, и им нравится сама Швейцария.
Они не переезжать, только иметь как дачу, как хаб для путешествий по Европе.
- in_the_crowd
Извините, но мы сравнивали для себя - доход, налоги, страховки, расходы на жизнь - поэтому никаких деталей я приводить не буду. "На пяток лет" означало необходимость получения статуса постоянного резидента, что требовало покупки жилья или инвестирования. Если кто-то собирается переезжать в Европу именно на ПМЖ, то, возможно, будет другой расклад.Nab писал(а): ↑Вт июл 26, 2022 10:11 am Не могли бы вы обьяснить пока ещё непосвящённому, каким образом проживание в Европе на пяток лет оказалось выше по сравнению с жизнью в США и полётами в Европу 4-6 раз в год? возможно я ошибся, но вы говорили не о проживании в довольно дорогой Швейцарии или Норвегии, а о Португалии, самой бедной стране Европы. Поэтому было бы интересно узнать детали вышесказанной вам фразы, плиз
Рекомнедую пошерстить форумы экспатов в стране/странах интереса. Там можно задать конкретные вопросы и получить нужную информацию.
- Marckiza
.. интересно.. я недавно сюда пришла, вас не знаю вобще, а вам я уже надоела со своими "мучениями"..)) Как это понимать? "Я не узнаю вас в гриме"))), признавайтесь, кто вы по другому форуму?))Lenka писал(а): ↑Вт июл 26, 2022 10:14 amНадо собраться и ехать. У меня сил нет смотреть, как вы здесь мучаетесь.Marckiza писал(а): ↑Вт июл 26, 2022 10:13 am... я вот тоже.. собиралась уехать.. но столько препонов на каждом шагу, начиная с перелета и заканчивая получением своих ам. денег в России, что думаю, лучше здесь отсидется пока там всё не нормализуется. Годика три ещё тут подождать..
Сальвадор Дали
Сальвадор Дали
понимаю. Давайте я попробую зайти с другой стороны и задам такой вопрос - какая сумма на одного или двух человек была бы комфортной для проживания в Португалии или Испании? Опять же, понимаю что это очень индивидуально, но тем не менее было бы интересно услышать ваше мнение.in_the_crowd писал(а): ↑Вт июл 26, 2022 10:19 amИзвините, но мы сравнивали для себя - доход, налоги, страховки, расходы на жизнь - поэтому никаких деталей я приводить не буду. "На пяток лет" означало необходимость получения статуса постоянного резидента, что требовало покупки жилья или инвестирования. Если кто-то собирается переезжать в Европу именно на ПМЖ, то, возможно, будет другой расклад.Nab писал(а): ↑Вт июл 26, 2022 10:11 am Не могли бы вы обьяснить пока ещё непосвящённому, каким образом проживание в Европе на пяток лет оказалось выше по сравнению с жизнью в США и полётами в Европу 4-6 раз в год? возможно я ошибся, но вы говорили не о проживании в довольно дорогой Швейцарии или Норвегии, а о Португалии, самой бедной стране Европы. Поэтому было бы интересно узнать детали вышесказанной вам фразы, плиз
Рекомнедую пошерстить форумы экспатов в стране/странах интереса. Там можно задать конкретные вопросы и получить нужную информацию.
Наб его гонял по любому поводу или без. Видимо еще сыграл роль тот факт что тот усер подцепил симпотную оперную певицу профи в жены.
- in_the_crowd
К сожалению, я не могу ответить на этот вопрос, поскольку уровень комфорта разный у разных людей. Об уровне собственного комфорта, выраженного в денежных единицах, я говорить не хочу.Nab писал(а): ↑Вт июл 26, 2022 10:24 am Давайте я попробую зайти с другой стороны и задам такой вопрос - какая сумма на одного или двух человек была бы комфортной для проживания в Португалии или Испании? Опять же, понимаю что это очень индивидуально, но тем не менее было бы интересно услышать ваше мнение.
Зайдите на форумы экспатов - там Вам обо всём подробно расскажут без 'перепевов Рабиновича'.
все кто был в Португалии в отпуске - все хвалили.
Очень. Испанию - нот соу мач.
При том низзя путать туризм с иммиграцией.
Но мне кажеццо. Что для жизни в Португе нужно знать Португальскую мову.
Очень. Испанию - нот соу мач.
При том низзя путать туризм с иммиграцией.
Но мне кажеццо. Что для жизни в Португе нужно знать Португальскую мову.