JamesBond писал(а): ↑Вс сен 17, 2023 7:44 am
Aine писал(а): ↑Вс сен 17, 2023 7:25 am
В Германии и Австрии получить права занимает полгода и стоит несколько тысяч. Очень многие мои знакомые ~20-летние не имеют прав.
расскажите каково это жить в Вене, в городе, по "европейски" vs. по американски - в сабурбах, с грядкой, на машине всюду, итд. И как можно сравнить растить детей там vs тут.
Тут все уже рассказали, что добавить. Городская жизнь. Машины нет, и не хочется, хотя есть возможность купить безналогово, что ниже рыночной стоимости на четверть. Многие коллеги покупают, катаются едва-евда, и продают пару-тройку лет спустя по, а то и выше выше купленной цены. Я машину беру в прокат пару раз в год, когда едем куда-то. Музеи, театры, выставки, кафе, культyра бьет ключом, тут и говорить не о чем. Недороие и очень вкусные продукты. Безопасно, шансов нарваться на придурков очень мало. Общественный транспорт отличный. Проездной на все виды стоит около 300 евро в год, меньше 1 евро в день. Везде велосипедные дорожки. Много зелени, парки, пляжи, достаточно чистый Дунай, часто купаемся летом. В то же время рядом и дикая природа, виноградники 40 минут от центра на трамвае, горы с лыжами и хикинг в часе-двух, так что легко можно на день уехать в снег в июне. Ну а если выбраться на 2+ дня, то будут уже полноценные Альпы, и ледники, и все прочее. Горнолыжка в 2-3 раза дешевле, чем в штатах, на Рождество на неделю ездим стандартно, обходитcя меньше чем в 1000 на человека за неделю на все про все. Все дети в Вене (а скорее всего во всей Австрии, но не уверена) с начaльной школы обязательно раз в год едут со школами на неделю кататься на лыжах. Оплачивается из бюджета. Щедрые отпуска и больничные. Я тут пришла с ОРВИ, дали неделю без слов. Сkазали, если вторая нужна будет, скажи, дадим. Госмедицина, бедненько, но чистенько. Сломала руку пару лет назад, тут же приняли, отправили на рентген, наложили гипс. Час на все про все и бесплатно, да. Опять же близко вся Европа - хочешь в Шотландию лети к оленям, хочешь в Грецию на море, 1-2 часа и ~50 евро билет. Из минусов - все же большой город, местами шумно, местами грязно. Квартиры в среднем небольшие, многие без кондиционеров. Бюрократия, если нужно получить права или прописку, то готовьтесь. Все государственные конторы - на немецком, язык непростой. Иностранцев не особо любят, особенно последнее время в связи с наплывом беженцев из Украины. Больницы тоже на немецком, понятнo. Если серьезные проблемы - гос страховка не поможет сильно. Впрочем куча частных врачей. Я ходила к некоторым частным специалистам - 100-200 за визит, обслуживание нормальное. Дорогое жилье, если покупать. Дорогая электроника, телефоны-лаптопы вoжу из штатов, и себе, и друзьям. И многие другие товары дешевле покупать в штатах. Вообщем, не скажу, что тут лучше, просто по другому, со своими плюсами и минусами.