Обычно в аэропортах, на вокзалах, в торговых центрах, кафе, итд - бесплатно. На заправках на автобане - по разному. Часто бесплатно, елси у них заправился.
Жизнь среднего немецкого города vs. USA
Re: Жизнь среднего немецкого города vs. USA
domperignon писал(а): ↑Вт сен 05, 2023 6:57 am
Общественный Wi-Fi где надо регистрироваться или какой-то номер телефона давать тоже раздражает.
Общественный Wi-Fi кстати почти везде реально бесплатный. Иногда просят емаил. Никаких "дайте нам номер телефонa, и мы вышлем вам на него код подверждения" , кроме как в Швейцарии и в России, я не видела.
В Вене так же. 1,200 - 1,500 - очень хорошая 2bdrm квартира.
Все так. Особых расходов нет. Медицина, образование - бесплатно или почти. Машина - роскошь. Общественный транспорт - копейки. Отпуска по Европе - дешевы, особенно активный отдых - hiking, biking, skiing.. Другие ценности, другая жизнь.Robson писал(а): ↑Вт сен 05, 2023 9:07 am
На харчи на троих 500 евро с головой. Хоть на одном салмоне сиди и рислингом запивай с итальянским сыром. Шмотки брендовые в бутиках там покупают русские. Немцы вертят пальцем у виска - за тряпки платить 3 или 4 цены. Остается и машину выплачивать, и по экскурсиям помотаться.
Не знаю насчет Германии точно, но в Австрии садики стоят пару сотен в месяц. В Вене конкретно - бесплатны всем, оплачивает город. Найте хороший - непросто. У нас отличный городской садик около работы, и туда большая очередь. Впрочем в штатах у нас тпже был waiting list в хорошие садики.Lenka писал(а): ↑Вт сен 05, 2023 11:16 amНу не скажите, насчет детсадов. Не имеет смысла с небольшой зарплатой, а с нормальной - вполне имеет. У меня сад стоит 2.5К в месяц, даже мысли нет кому-то из супругов не работать из-за этого. Более того - в нашем саду почти все мамы не работают.domperignon писал(а): ↑Вт сен 05, 2023 10:25 am В странах кстати, где детсад небесплатный, работать одному из супругов практически не имеет смысла. Насколько дорого эти детсады стоят.
Грань между работой и отпуском может только у каких-то начальников стирается. У большинства людей нормальная жизнь только в отпуске и на выходных происходит к сожалению. Поэтому длинный отпуск это огромное преимущество.
Кстати да, мне до сих пор платят пару сотен в месяц "детское" пособие на младшего (до 18 или, если студент, то до 24, неазависимо от дохода).Robson писал(а): ↑Вт сен 05, 2023 11:18 amПодоходный налог в Германии не фиксированный. Чем больше зарплата, тем выше процент налога. Может быть до 45%.
Да, а еще дети получают пособия, чистые от налогов. Одинокие, бездетные тоже платят больше. А еще медстразовка приличная, страховки разные нужные. В общем, прикинула, получается для детных около 70% выворачивают.
- Женя Стоунер
- Reactions: 1825
В Швейцарии есть rent control, не знаю, как в Вене. Поэтому 2 соседних апартмента будут по ооочень разной цене для давнего съемщика и нового. Жителям Манхеттена знакомо
Тема большая, всю не читал и возможно уже обсуждалось.
Всё таки Америка - страна иммигрантов и как тут ассимиляция происходит никому из вас рассказывать не надо.
А как с этим делом в Германии, например. Или у их соседей?
Всё таки Америка - страна иммигрантов и как тут ассимиляция происходит никому из вас рассказывать не надо.
А как с этим делом в Германии, например. Или у их соседей?
Здесь таких зарплат ребенку на полставки не будет конечно. У подруги дочка-студентка работает в кафе на полставки, получает 600 в месяц и очень счастлива.Lenka писал(а): ↑Вт сен 05, 2023 11:36 amУ меня ребенок хайскулер получает 500 в неделю при 20 часовой рабочей неделе.
Там, где заплаты по 2.5К, там и садики дешевле. Я понимаю, что многие американцы выбирают рожать 2-3 погодок и не отдавать в сад до К, это имеет смысл, но на сад одного ребенка вполне можно заработать, если хочется работать.
При всем при том, германцы размножаются хуже американцев ( даже с учетом турков) в том числе и потому, кмк, что жизнь с детьми все-таки менее комфортная и дорогая, жилье относительно дорогое.
Были кстати, исследования, в Швеции, кажется, что социальные пособия не уменьшают количество чайлд фри. Но при этом люди, которые рожают детей, рожают их больше.
Да, в Вене тоже есть rent control.Женя Стоунер писал(а): ↑Вс сен 10, 2023 3:31 pmВ Швейцарии есть rent control, не знаю, как в Вене. Поэтому 2 соседних апартмента будут по ооочень разной цене для давнего съемщика и нового. Жителям Манхеттена знакомо
Плохо идет ассимиляция в Австрии, imho. И в Германии, насколько я понимаю, не лучше. Язык гораздо более сложный, свой-чужой разделение преодолеть очень тяжело. Экспаты тусуются отдельно, местные - отдельно. Хотя сейчас вроде бы более открытая молодежь пошла, может получше будет со временем.
У меня ребенка кормили в американском садике (много лет назад). Так себе кормили, но все же.Lenka писал(а): ↑Вт сен 05, 2023 12:44 pmНе дают. Надо заказывать или давать с собой.
Я заказывала, за $7.50 в день ланч, полбанана, 2 сосиски размером в мизинец, какие-то крекеры и 2 морковки. Даже мой малоежка был голодный. На тот момет сабвей футлонг стоил 4.99 для сравнения.
Я с собой давала овсяные батончики и йогурты на перекус. На них и жил, пока я не увидела, что за ланч дают детям за 7.50.
Пришлось паковать с собой гречку с котлетами.
Lenka писал(а): ↑Вт сен 05, 2023 12:49 pm В общем, я очень люблю ездить в Европу, потому что там все дешево, даже в Швейцарии
Я сегодня с утра заехала с ребеночком в кофе шоп, она взяла что-то фенси ( я просто всегда беру американо, поэтому цены на другое не знаю) ее напиток стоил 8 баксов + налог + тип - 10 баксов. В швейцарии кофе дешевле. И круассаны тоже.
Мой кофе - 2.50. В прекрасной венской кофейне. Еще за столько же можно взять какую-нибудь плюшку/пирожное.
Мне тоже всегда казалось, что раньше дети это была почти дармовая тягловая сила на полях. И в некотором роде страховка на старость.domperignon писал(а): ↑Вт сен 05, 2023 4:05 pm В прошлом заводили по 10 детей скорее потому что контрацепции не было и половина детей все равно померало. Никакой ответственности за детей не было. Их можно было заставлять в полях пахать...
- Женя Стоунер
- Reactions: 1825
Нет, не будет.Aine писал(а): ↑Вс сен 10, 2023 3:37 pm
Плохо идет ассимиляция в Австрии, imho. И в Германии, насколько я понимаю, не лучше. Язык гораздо более сложный, свой-чужой разделение преодолеть очень тяжело. Экспаты тусуются отдельно, местные - отдельно. Хотя сейчас вроде бы более открытая молодежь пошла, может получше будет со временем.
О ком идет речь, собственно.
+1 Экономят и recycle много. В чем-то даже я перевоспиталась.LeoXL писал(а): ↑Вт сен 05, 2023 6:13 pmУ меня тоже складывается впечатление о немцах как о нации экономящей на многом. Это даже наверное неплохо, я сам такое люблю, но когда это национальный спорт то возможно мне участвовать в этом не захочется. Не жил в Германии, возможно я ошибаюсь.Annushka писал(а): ↑Вс сен 03, 2023 3:58 pm Из личного опыта в молодости, когда ездили туда к знакомым. В сабурбии в Германии в засуху штарафуют даже за собирание дождевой воды. В хостеле в душе мыться можно было нажимая и удерживая краники с горячей и холодной водой только двумя руками, потому что ни раздельные. Немцы очень прижимистые и экономные.
Язык реально тяжелый. Гораздо хуже английского. Рода, падежи, почти как в русском.
Aine писал(а): ↑Вс сен 10, 2023 3:37 pm Плохо идет ассимиляция в Австрии, imho. И в Германии, насколько я понимаю, не лучше. Язык гораздо более сложный, свой-чужой разделение преодолеть очень тяжело. Экспаты тусуются отдельно, местные - отдельно. Хотя сейчас вроде бы более открытая молодежь пошла, может получше будет со временем.
Значит мне правильно рассказывали.
А народ тут с упоением обсуждает бесплатные туалеты, вайфай и тд. Неужели здесь только представители колбасной иммиграции?
Я думаю у молодежи свои тусовки, там они больше перемешиваются. В нашем возрасте (за 50) да, тяжело ассимилироваться, если только нет коллег или родственников - своих или через супруга/у. С другой стороны, меня например это лично не сильно волнует. И да, я бы хотела остаться жить в Вене на пенсии, хоть я и не буду здесь "своей" никогда. Если есть работа, хобби, друзья (из разных стран), супруг(а) - почему бы и не жить в Германии или где-то еще в Европе?Alec писал(а): ↑Вс сен 10, 2023 3:50 pmAine писал(а): ↑Вс сен 10, 2023 3:37 pm Плохо идет ассимиляция в Австрии, imho. И в Германии, насколько я понимаю, не лучше. Язык гораздо более сложный, свой-чужой разделение преодолеть очень тяжело. Экспаты тусуются отдельно, местные - отдельно. Хотя сейчас вроде бы более открытая молодежь пошла, может получше будет со временем.
Значит мне правильно рассказывали.
А народ тут с упоением обсуждает бесплатные туалеты, вайфай и тд. Неужели здесь только представители колбасной иммиграции?
Я не про Вас, конкретно. Больше про себя.Aine писал(а): ↑Вс сен 10, 2023 3:55 pm Я думаю у молодежи свои тусовки, там они больше перемешиваются. В нашем возрасте (за 50) да, тяжело ассимилироваться, если только нет коллег или родственников - своих или через супруга/у. С другой стороны, меня например это лично не сильно волнует. И да, я бы хотела остаться жить в Вене на пенсии, хоть я и не буду здесь "своей" никогда. Если есть работа, хобби, друзья (из разных стран), супруг(а) - почему бы и не жить в Германии или где-то еще в Европе?
Мне на родине хватало на хлеб с маслом и на больше. Уехал в первую очередь из за детей. И знал, что здесь они станут своими на все 100.
А вот в Европе - не уверен.