Жизнь среднего немецкого города vs. USA

Закрыто
Hun
Reactions: 429

Re: Жизнь среднего немецкого города vs. USA

Сообщение Hun »

JamesBond писал(а): Вт сен 05, 2023 6:34 am В Германии масса своих проблем и недостатков.
В Германии надо носить монеты в кульке на случай, если захочется сходить в туалет на заправке, или на вокзале, где они платные. Монеты также нужны чтобы взять тележку в супермаркете. Архаика еще та. :)
IL
Reactions: 1465
Интересы: отсутствуют.

Сообщение IL »

JamesBond писал(а): Вт сен 05, 2023 2:07 am
IL1 писал(а): Пн сен 04, 2023 8:33 am В Германии три минуса по сравнению с Америкой:

1. Невысокие зарплаты и огромные налоги
2. Реально кастовое общество
3. Холодная зима

Ну а безопасность да, присутствует. Статистика по убийствам явно не в пользу Америки.
я даже говорю не об убийствах. Просто прогулки по улицам города, без хорошего шанса наступить на бомжа/ненормального/грабителя, и ощущение от города которое мне немного напоминает жизнь в СССР в сильно улучшенном виде.

Что касается погоды, в южной Германии где я сейчас, она довольно сильно отключается от северной.

Что касается налогов, было бы хорошо посчитать реальную разницу для семьи с 2 детьми в долгосрочной перспективе, учитывая стоимость комьюта, образования, медицины, пособия по безработице в случае потери работы, социальная защита - что важно для людей в пред-пенсионном возрасте, и что очень не маловажно - меньшего стресса, который частично приводит к депрессии и drug addiction у многих американцев. Можно добавить минимальный оплачиваемый отпуск в 6 недель для любого работника в Германии.
Как ни считай, денег и немцев остаются намного меньше. Приличный дом среднему немцу совершенно не по карману, многие живут в квартирах. Успешные немцы с удовольствием едут работать сюда. А те, у кого стресс по поводу пособия по безработице и отсутствия социальной защиты -- конечно предпочитают Германию.
1 Изображение
IL

Сообщение IL »

Hun писал(а): Вт сен 05, 2023 6:42 am
JamesBond писал(а): Вт сен 05, 2023 6:34 am В Германии масса своих проблем и недостатков.
В Германии надо носить монеты в кульке на случай, если захочется сходить в туалет на заправке, или на вокзале, где они платные. Монеты также нужны чтобы взять тележку в супермаркете. Архаика еще та. :)
Как и вообще носить монеты. Дикость какая-то.
domperignon
Reactions: 395

Сообщение domperignon »

IL1 писал(а): Вт сен 05, 2023 6:41 am
domperignon писал(а): Пн сен 04, 2023 6:38 pm
Где-то есть примеры? НДС это тот налог, который к товару добавляется? Я помню что там на квитанции всегда VAT. Он уже включен в цену на ценнике
. Но даже с ним еда например намного дешевле чем в Юте до налога в 4-9 процентов.

Средняя зарплата в целом 50К и это выше чем среднее в Америке. 100К евро и здесь очень немногие получают
ВАТ=НДС, налог на добавленную стоимость. Еда может и дешевле, но когда покупаешь, например, машину -- намного дороже и в ценник не включен. Про зарплаты я знаю совершенно точно, поскольку сам их плачу. В Европе до сих пор можно нанять инженера за 60 кЕвро. В Америке таких зарплат нет. Найти здесь инженера с головой и опытом за меньше, чем $150к -- невозможно.
Хотелось бы конкретно посмотреть, что это за должности. Есть крупные и маленькие компании. Многие сравнивают должности, которых в конкретной местности нет или их мало. Но мне что-то трудно поверить, что скажем старший инженер Гугла получает в Германии в два раза меньше чем в Америке в местности где расходы примерно одинаковые. Или там инженер Сименса на таком же уровне в Америке получает в два раза больше чем инженер такого же уровня в Германии.
JamesBond
Reactions: 3404

Сообщение JamesBond »

я был к этому готов, но пока с этим почему-то не встретился ни разу тут (был в Маннхайме, Штуттгарте, Спэер, итд.). Пока везде где я был, включая торговые центры, кафе и рестораны - бесплатные туалеты. На заправках не заходил, не знаю. В Вене видел платный туалет за 50 евро центов, но он принимал карты тоже. И всегда можно было найти бесплатный.

В нескольких суперах где я был (Edeka, Rewe) - бесплатные тележки. Хотя я брал корзинку, которая в любом случае бесплатная. В Израиле везде такая же система с монетами - надо положить 5 шекелей, чтобы взять тележку.
IL

Сообщение IL »

domperignon писал(а): Вт сен 05, 2023 6:41 am
Но пенсия мне кажется все равно лучше и надёжнее. Пенсия на всю оставшуюся жизнь. 401К вы можете в один день спустить. 401К была изначально предназначена в дополнение к пенсии от работодателей, а не как основной доход в старости
В Америке тоже платят пенсию. Мне СС присылает апдейты: у меня будет пенсия 3200 плюс у жены 3200, итого 6400 в месяц. Совершенно нормально по германским стандартам.
1 Изображение
Hun

Сообщение Hun »

JamesBond писал(а): Вт сен 05, 2023 6:47 am
я был к этому готов, но пока с этим почему-то не встретился ни разу тут (был в Маннхайме, Штуттгарте, Спэер, итд.).
В аэропорту туалеты были бесплатные, но на железнодорожном вокзале уже платные и только за монеты. На заправках, которые на автобанах между городами - все платное.
domperignon

Сообщение domperignon »

Обычный супермаркет в Германии имеет где-то 3-4 сотрудника. Там некому тележки назад гонять после покупателей. Из-за этого они придумали вставлять монетку в тележку и потом, когда она на месте, ее можно вынуть.

Платные туалеты это конечно абсурд. Они должны просто брать за туалеты с бизнесов также как за уборку мусора и другие общие услуги. Иначе видишь-то работника там при одном туалете. Совсем не эффективно. Тут один человек десяток этих туалетов убирает.

Общественный Wi-Fi где надо регистрироваться или какой-то номер телефона давать тоже раздражает.
JamesBond
Reactions: 3404

Сообщение JamesBond »

Hun писал(а): Вт сен 05, 2023 6:54 am
JamesBond писал(а): Вт сен 05, 2023 6:47 am я был к этому готов, но пока с этим почему-то не встретился ни разу тут (был в Маннхайме, Штуттгарте, Спэер, итд.).
В аэропорту туалеты были бесплатные, но на железнодорожном вокзале уже платные и только за монеты. На заправках, которые на автобанах между городами - все платное.
ok. Я согласен что это может быть не удобно. Но я думаю что такое неудобно можно пережить.

В НЙ проще - обычно на заправках туалеты либо закрыты, либо полностью засраны.
domperignon

Сообщение domperignon »

IL1 писал(а): Вт сен 05, 2023 6:52 am
domperignon писал(а): Вт сен 05, 2023 6:41 am
Но пенсия мне кажется все равно лучше и надёжнее. Пенсия на всю оставшуюся жизнь. 401К вы можете в один день спустить. 401К была изначально предназначена в дополнение к пенсии от работодателей, а не как основной доход в старости
В Америке тоже платят пенсию. Мне СС присылает апдейты: у меня будет пенсия 3200 плюс у жены 3200, итого 6400 в месяц. Совершенно нормально по германским стандартам.
Такая пенсия в Германии вроде тоже есть. Но я говорил про пенсию от предприятия, а не от государства.
IL

Сообщение IL »

domperignon писал(а): Вт сен 05, 2023 6:58 am
IL1 писал(а): Вт сен 05, 2023 6:52 am

Такая пенсия в Германии вроде тоже есть. Но я говорил про пенсию от предприятия, а не от государства.
В Германии нет никаких пенсий от предприятий.
domperignon

Сообщение domperignon »

IL1 писал(а): Вт сен 05, 2023 7:00 am
domperignon писал(а): Вт сен 05, 2023 6:58 am
Есть. Например GM платит по обязательствам за Опель. В Америке такие пенсии тоже были распространены. Вроде где-то до Рейгана.
Robson
Reactions: 1107

Сообщение Robson »

А в Америке тележка в аэропорту, например, за пустой кулак выдается? Или теперь задаром?
IL

Сообщение IL »

domperignon писал(а): Вт сен 05, 2023 7:03 am
IL1 писал(а): Вт сен 05, 2023 7:00 am

Есть. Например GM платит по обязательствам за Опель. В Америке такие пенсии тоже были распространены. Вроде где-то до Рейгана.
Пенсия от компаний в Германии не является обязательной. Работник отчисляет часть зарплаты, компания добавляет и направляет в до-налоговый фонд. Такая пенсия больше похожа на наш 401к и на неё подисывается около 50% там работающих.
IL

Сообщение IL »

Robson писал(а): Вт сен 05, 2023 7:06 am
А в Америке тележка в аэропорту, например, за пустой кулак выдается? Или теперь задаром?
Любопытно даже. Я никогда и нигде не брал тележку в аэропорту. Я думаю, что их дают за деньги.
Hun

Сообщение Hun »

Robson писал(а): Вт сен 05, 2023 7:06 am
Не в курсе так как ни разу не брал. У нас все чемоданы на колесиках.
domperignon

Сообщение domperignon »

Тележки в аэропорту то же самое. Только там вроде не все деньги обратно получаешь.
Nab
Reactions: 1711

Сообщение Nab »

думаю, что если вечно плачущего об ужасной жизни в Америчке ТС вывести из его дыры в в любой приличный резиденшал пригород, то он подумает что это цветущая заграница или какой-то немецкий городок...
Наб его гонял по любому поводу или без. Видимо еще сыграл роль тот факт что тот усер подцепил симпотную оперную певицу профи в жены.
А Наб, который судя по его описаниям, до сих пор любит клеить случайных шалав по старбакса ()
domperignon

Сообщение domperignon »

В пригороде у него ничего нет рядом, а ездить куда-то он не хочет. В городе у него бомжи, негры, либерало-коммунисты и другие преступники. Некуда короче податься, кроме как в средний немецкий городок.
LeoXL
Reactions: 304

Сообщение LeoXL »

domperignon писал(а): Вт сен 05, 2023 6:41 am Но пенсия мне кажется все равно лучше и надёжнее. Пенсия на всю оставшуюся жизнь. 401К вы можете в один день спустить. 401К была изначально предназначена в дополнение к пенсии от работодателей, а не как основной доход в старости
В теории да, на практике часто по другому. Я в автопроме работаю, у меня 401 план и IRA. Многие у кого пенсия от американского работодателя говорят, что индексации давно не было, а так же то что работодатель держит на поводке этой пенсией: к другому работодателю не перейдешь так как потеряешь стаж для пенсии, есть минимальные года которые нужно отработать на данного работодателя и тд. 401 план проще и яснее. Сам отвечаешь за него и сам выбираешь фонды, стратегию или наоборот на все забиваешь.
Закрыто