Sourdough bread

Ответить
kyk
Reactions: 545
Сообщения: 6995
Зарегистрирован: Ср июн 15, 2022 6:54 pm

Re: Sourdough bread

Сообщение kyk »

domperignon писал(а): Чт авг 24, 2023 7:43 pmЯ ем меньше большинства людей просто.
это не "просто", а именно генетика, с большой вероятностью.

А с малой вероятностью ты Йог, да ещё со стальной силой воли
nauli
Reactions: 1218
Сообщения: 4487
Зарегистрирован: Ср сен 14, 2022 8:41 pm

Re: Sourdough bread

Сообщение nauli »

купила в русском магазине живые дрожжи... и решила эксперимент провести )
там маленький пакет грамм 20..живые..как пластилин такие
в общем я их развела водой где то грамм 70 воды или около 100..с мукой..
и решила отложить немного от всего - на "будущее" первый раз делала так
ну что сказать) прекрасно хранятся в холодильнике
прекрасно после поднимаются..
так же как закваску развожу и откладываю в холодильник, предварительно кормлю

все на глаз- алмаз :crazy:
domperignon
Reactions: 395
Сообщения: 2892
Зарегистрирован: Вс июн 12, 2022 8:38 am

Re: Sourdough bread

Сообщение domperignon »

kyk писал(а): Чт авг 24, 2023 7:49 pm
domperignon писал(а): Чт авг 24, 2023 7:43 pmЯ ем меньше большинства людей просто.
это не "просто", а именно генетика, с большой вероятностью.

А с малой вероятностью ты Йог, да ещё со стальной силой воли
Ты хочешь сказать, что в Америке генетика у всех на толстение, а в северной Корее на похудение?
kyk
Reactions: 545
Сообщения: 6995
Зарегистрирован: Ср июн 15, 2022 6:54 pm

Re: Sourdough bread

Сообщение kyk »

nauli писал(а): Чт авг 24, 2023 7:56 pmкупила в русском магазине живые дрожжи...
живые дрожжи=сухие дрожжи, в смысле, что тот же самый микроб. Никакой разницы в конечном результате не будет по сравнению с сухими дрожжами
perkins
Reactions: 2228
Сообщения: 10420
Зарегистрирован: Вт июн 14, 2022 5:10 pm

Re: Sourdough bread

Сообщение perkins »

kyk писал(а): Чт авг 24, 2023 3:57 pm Так что конечно, чтобы печь самому надо ловить кайф от процесса
я не ловлю кайф от процесса, я просто люблю конечный продукт. Процесс меня не напрягает, т.к. он достаточно примитивный и не занимает много времени
1 Изображение
nauli
Reactions: 1218
Сообщения: 4487
Зарегистрирован: Ср сен 14, 2022 8:41 pm

Re: Sourdough bread

Сообщение nauli »

kyk писал(а): Чт авг 24, 2023 8:01 pm
nauli писал(а): Чт авг 24, 2023 7:56 pmкупила в русском магазине живые дрожжи...
живые дрожжи=сухие дрожжи, в смысле, что тот же самый микроб. Никакой разницы в конечном результате не будет по сравнению с сухими дрожжами
ну да, такие же дрожжи...а по мне вкус получается лучше
я к тому сказала- ну как бы экономить на дрожжах можно еще)
этот брикете 20 гр около 6 $
сухие не помню сколько...
Последний раз редактировалось nauli Чт авг 24, 2023 8:08 pm, всего редактировалось 1 раз.
kyk
Reactions: 545
Сообщения: 6995
Зарегистрирован: Ср июн 15, 2022 6:54 pm

Re: Sourdough bread

Сообщение kyk »

perkins писал(а): Чт авг 24, 2023 8:04 pmя не ловлю кайф от процесса, я просто люблю конечный продукт.
я писал выше, что у меня в городе две маленькие хлебо-пекарни, которые пекут именно настоящий Sourdough bread. Ржаной в том числе. Не Бородинский и не Рижский, но 100% Sourdough, без дрожжей. Пшеничный у них точно не хуже, чем самый лучший возможный. Ну а ржаной вполне ок. Можно купить ещё тёплый, в бумажном пакете

Купить такой хлеб на порядок меньше усилий чем печь самому. Вчера испёк свой первый, получился ОК, но не вижу смысла дальше печь. Уж не говоря о том, что мне хлеб и вовсе-то кушать нежелательно
1 Изображение
Последний раз редактировалось kyk Чт авг 24, 2023 8:12 pm, всего редактировалось 4 раза.
nauli
Reactions: 1218
Сообщения: 4487
Зарегистрирован: Ср сен 14, 2022 8:41 pm

Re: Sourdough bread

Сообщение nauli »

у нас тоже в русском пекут неплохой черный бородинский
белый не пробовала

живые дрожжи брала чтобы испечь бриошь.. они лучше типа для сдобного теста..
https://ibb.co/WtrnSpN

рецептов много в ютубе..я по этому пекла..второй раз в жизни..
gameon
Reactions: 99
Сообщения: 342
Зарегистрирован: Сб сен 03, 2022 8:43 am

Re: Sourdough bread

Сообщение gameon »

domperignon писал(а): Чт авг 24, 2023 6:08 pm Я собираюсь купить печь Ooni Koda 16. Правда очень давно уже собираюсь. Дешевле 400 ее никогда не видел пока.
Покупайте!

Я свою тосканскую печь сама построила, ну, увлекалась этим делом, да, было такое 8) (тосканский выше неополитанского, у которого потолок близко к полу, поэтому пицца такая отличная выходит, а в тосканский, кроме пиццы, ставится хлеб, мясо, всякие долгоиграющие блюда в больших кастрюлях, как русская печь работает. Там три слоя 3х инчегого (каждый слой) 2200F insulation, кстати.

Так, хлеб в ней получался - такого нигде не встречала, а у нас пекарни есть. Обычный французский levain, белая мука, соль, вода, 60% влажности, выстаивается ночь. Корочка - это что-то.

В общем, если вас и хлеб интересует печь, смотреть печки с более высоким потолком. Но, наверное, они не 400, вернее, те, что знаю я, те совсем не 400.
domperignon
Reactions: 395
Сообщения: 2892
Зарегистрирован: Вс июн 12, 2022 8:38 am

Re: Sourdough bread

Сообщение domperignon »

gameon писал(а): Чт авг 24, 2023 8:35 pm
domperignon писал(а): Чт авг 24, 2023 6:08 pm Я собираюсь купить печь Ooni Koda 16. Правда очень давно уже собираюсь. Дешевле 400 ее никогда не видел пока.
Покупайте!

Я свою тосканскую печь сама построила, ну, увлекалась этим делом, да, было такое 8) (тосканский выше неополитанского, у которого потолок близко к полу, поэтому пицца такая отличная выходит, а в тосканский, кроме пиццы, ставится хлеб, мясо, всякие долгоиграющие блюда в больших кастрюлях, как русская печь работает. Там три слоя 3х инчегого (каждый слой) 2200F insulation, кстати.

Так, хлеб в ней получался - такого нигде не встречала, а у нас пекарни есть. Обычный французский levain, белая мука, соль, вода, 60% влажности, выстаивается ночь. Корочка - это что-то.

В общем, если вас и хлеб интересует печь, смотреть печки с более высоким потолком. Но, наверное, они не 400, вернее, те, что знаю я, те совсем не 400.
Кода на вид совсем узкая. Видимо за счёт такого маленького пространства она и достигает большой температуры. Те которые высокие, наверняка за пределом моего бюджета. Дома мне ее некуда ставить. Кода она типа гриля на улицу.

Для хлеба можно достигать нужного эффекта прогрев Dutch oven из чугуна и потом поместив туда тесто и накрыв крышкой. Внутри создаётся пар. И тогда корка тоже нормальная получается
kyk
Reactions: 545
Сообщения: 6995
Зарегистрирован: Ср июн 15, 2022 6:54 pm

Re: Sourdough bread

Сообщение kyk »

domperignon писал(а): Чт авг 24, 2023 7:59 pm Ты хочешь сказать, что в Америке генетика у всех на толстение, а в северной Корее на похудение?
точно так
domperignon
Reactions: 395
Сообщения: 2892
Зарегистрирован: Вс июн 12, 2022 8:38 am

Re: Sourdough bread

Сообщение domperignon »

kyk писал(а): Чт авг 24, 2023 8:43 pm
domperignon писал(а): Чт авг 24, 2023 7:59 pm Ты хочешь сказать, что в Америке генетика у всех на толстение, а в северной Корее на похудение?
точно так
Плохо историю учил. Массовое ожирение в Америке не начиналось где-то до 80х.

Да ещё сравни северную и южную Корею. Генетика там не очень отличается. Но люди в северной Корее намного более тощие. Даже ростом все меньше.
perkins
Reactions: 2228
Сообщения: 10420
Зарегистрирован: Вт июн 14, 2022 5:10 pm

Re: Sourdough bread

Сообщение perkins »

nauli писал(а): Чт авг 24, 2023 8:05 pm
kyk писал(а): Чт авг 24, 2023 8:01 pm живые дрожжи=сухие дрожжи, в смысле, что тот же самый микроб. Никакой разницы в конечном результате не будет по сравнению с сухими дрожжами
ну да, такие же дрожжи...а по мне вкус получается лучше
я к тому сказала- ну как бы экономить на дрожжах можно еще)
этот брикете 20 гр около 6 $
сухие не помню сколько...
не совсем корректно сравнивать сухие и живые дрожжи в граммах. В рецептах специально указывается какие дрожжи используются и сколько и заменить одни другими в том же количестве по весу нельзя
perkins
Reactions: 2228
Сообщения: 10420
Зарегистрирован: Вт июн 14, 2022 5:10 pm

Re: Sourdough bread

Сообщение perkins »

kyk писал(а): Чт авг 24, 2023 8:07 pm
perkins писал(а): Чт авг 24, 2023 8:04 pmя не ловлю кайф от процесса, я просто люблю конечный продукт.
я писал выше, что у меня в городе две маленькие хлебо-пекарни, которые пекут именно настоящий Sourdough bread. Ржаной в том числе. Не Бородинский и не Рижский, но 100% Sourdough, без дрожжей. Пшеничный у них точно не хуже, чем самый лучший возможный. Ну а ржаной вполне ок. Можно купить ещё тёплый, в бумажном пакете

Купить такой хлеб на порядок меньше усилий чем печь самому. Вчера испёк свой первый, получился ОК, но не вижу смысла дальше печь. Уж не говоря о том, что мне хлеб и вовсе-то кушать нежелательно
мне подходит рижский и литовский хлеб из русского магазина, но проблема в том, что они не всегда первой свежести и стоили еще пару лет назад $7. Я пеку ржаную буханку, как в совке, у нас он назывался Дарницкий, мне он обходится в 3+ раза дешевле. Лет 20 назад его можно было купить на Брайтон Бич, но на второй день он был уже не фонтан, так что из вкусных хлебов выбор у меня слабый и поэтому начал делать свой. Например литовский или рижский хлеб я бы делать не стал, там действительно сложный процесс и долгий.

Мне кажется, что то, что ты испек по вкусу либо так себе, либо тебе не очень важен вкус. Лично я не люблю цельнозерновой хлеб, да, наверное он полезнее обычного, но по вкусу он обычно проигрывает хлебу из обычной муки. Если ты заменишь цельнозерновую муку на обычную, то ты выйдешь на совершенно другой вкусовой уровень.
nauli
Reactions: 1218
Сообщения: 4487
Зарегистрирован: Ср сен 14, 2022 8:41 pm

Re: Sourdough bread

Сообщение nauli »

perkins писал(а): Чт авг 24, 2023 9:32 pm
nauli писал(а): Чт авг 24, 2023 8:05 pm

ну да, такие же дрожжи...а по мне вкус получается лучше
я к тому сказала- ну как бы экономить на дрожжах можно еще)
этот брикете 20 гр около 6 $
сухие не помню сколько...
не совсем корректно сравнивать сухие и живые дрожжи в граммах. В рецептах специально указывается какие дрожжи используются и сколько и заменить одни другими в том же количестве по весу нельзя
да, я об это знаю, сухих идет в 2 раза меньше чем живых..( приблизительно)
писала о том что можно как бы вывести закваску из живых дрожжей и не покупать
domperignon
Reactions: 395
Сообщения: 2892
Зарегистрирован: Вс июн 12, 2022 8:38 am

Re: Sourdough bread

Сообщение domperignon »

perkins писал(а): Чт авг 24, 2023 9:47 pm
kyk писал(а): Чт авг 24, 2023 8:07 pm я писал выше, что у меня в городе две маленькие хлебо-пекарни, которые пекут именно настоящий Sourdough bread. Ржаной в том числе. Не Бородинский и не Рижский, но 100% Sourdough, без дрожжей. Пшеничный у них точно не хуже, чем самый лучший возможный. Ну а ржаной вполне ок. Можно купить ещё тёплый, в бумажном пакете

Купить такой хлеб на порядок меньше усилий чем печь самому. Вчера испёк свой первый, получился ОК, но не вижу смысла дальше печь. Уж не говоря о том, что мне хлеб и вовсе-то кушать нежелательно
мне подходит рижский и литовский хлеб из русского магазина, но проблема в том, что они не всегда первой свежести и стоили еще пару лет назад $7. Я пеку ржаную буханку, как в совке, у нас он назывался Дарницкий, мне он обходится в 3+ раза дешевле. Лет 20 назад его можно было купить на Брайтон Бич, но на второй день он был уже не фонтан, так что из вкусных хлебов выбор у меня слабый и поэтому начал делать свой. Например литовский или рижский хлеб я бы делать не стал, там действительно сложный процесс и долгий.

Мне кажется, что то, что ты испек по вкусу либо так себе, либо тебе не очень важен вкус. Лично я не люблю цельнозерновой хлеб, да, наверное он полезнее обычного, но по вкусу он обычно проигрывает хлебу из обычной муки. Если ты заменишь цельнозерновую муку на обычную, то ты выйдешь на совершенно другой вкусовой уровень.
В совке в большинстве мест разве не цельно зерновой хлеб был? Я добавляю половину цельного зерна и по вкусу и по виду очень похоже на то что у нас было в совке.

С другой стороны, посмотрел на фотографию Дарницкого хлеба в Википедии. И тот выглядит не как цельно зерновой. У нас такого вроде не было.

На юге же, где жили мои бабушка и дедушка, был белый и серый хлеб. Белый был точно такой же, как здесь у меня получается из самой дешёвой муки из волмарта. Серый плохо помню. По-моему он был смесь белого и цельно зернового и вроде пшеничный.
perkins
Reactions: 2228
Сообщения: 10420
Зарегистрирован: Вт июн 14, 2022 5:10 pm

Re: Sourdough bread

Сообщение perkins »

domperignon писал(а): Чт авг 24, 2023 10:26 pm
perkins писал(а): Чт авг 24, 2023 9:47 pm
мне подходит рижский и литовский хлеб из русского магазина, но проблема в том, что они не всегда первой свежести и стоили еще пару лет назад $7. Я пеку ржаную буханку, как в совке, у нас он назывался Дарницкий, мне он обходится в 3+ раза дешевле. Лет 20 назад его можно было купить на Брайтон Бич, но на второй день он был уже не фонтан, так что из вкусных хлебов выбор у меня слабый и поэтому начал делать свой. Например литовский или рижский хлеб я бы делать не стал, там действительно сложный процесс и долгий.

Мне кажется, что то, что ты испек по вкусу либо так себе, либо тебе не очень важен вкус. Лично я не люблю цельнозерновой хлеб, да, наверное он полезнее обычного, но по вкусу он обычно проигрывает хлебу из обычной муки. Если ты заменишь цельнозерновую муку на обычную, то ты выйдешь на совершенно другой вкусовой уровень.
В совке в большинстве мест разве не цельно зерновой хлеб был? Я добавляю половину цельного зерна и по вкусу и по виду очень похоже на то что у нас было в совке.

С другой стороны, посмотрел на фотографию Дарницкого хлеба в Википедии. И тот выглядит не как цельно зерновой. У нас такого вроде не было.

На юге же, где жили мои бабушка и дедушка, был белый и серый хлеб. Белый был точно такой же, как здесь у меня получается из самой дешёвой муки из волмарта. Серый плохо помню. По-моему он был смесь белого и цельно зернового и вроде пшеничный.
у нас цельнозерновой назывался "докторская булка" маленький круглый хлеб с отрубями. Вот он был темносерый и в нем видны были отруби, а все остальные были из обычной муки. Судя по тому, что он был сильно светлее Дарницкого или круглого "Московского"/"Украинского", то делался он в основном из пшеничной муки. Серый у нас тоже был, такие же буханки, как Дарницкий, только белые(серые). Я его очень любил и попытался сделать такой здесь, но не получилось. Оказалось, что серый хлеб делается из муки более низкого сорта и поэтому он серый, а не белый. Тут такой муки просто нет или ее надо где-то специально искать
Аватара пользователя
Nostalgia
Reactions: 181
Сообщения: 2891
Зарегистрирован: Пн июн 06, 2022 3:41 pm
Откуда: Лучший город Земли

Re: Sourdough bread

Сообщение Nostalgia »

nauli писал(а): Чт авг 24, 2023 8:05 pm
kyk писал(а): Чт авг 24, 2023 8:01 pm живые дрожжи=сухие дрожжи, в смысле, что тот же самый микроб. Никакой разницы в конечном результате не будет по сравнению с сухими дрожжами
ну да, такие же дрожжи...а по мне вкус получается лучше
я к тому сказала- ну как бы экономить на дрожжах можно еще)
этот брикете 20 гр около 6 $
сухие не помню сколько...
Да уж, экономия 😋
Мне, в самом начале ковида, когда из магазинов пропали дрожжи, удалось их в Сэмс клабе заказать. Пришлось сразу купить 4 упаковки. Одну подруге отдала, одну закончила, сейчас только третью начала. Так они до сих пор работают, тесто поднимается.
kyk
Reactions: 545
Сообщения: 6995
Зарегистрирован: Ср июн 15, 2022 6:54 pm

Re: Sourdough bread

Сообщение kyk »

perkins писал(а): Чт авг 24, 2023 9:47 pm Если ты заменишь цельнозерновую муку на обычную, то ты выйдешь на совершенно другой вкусовой уровень.
вот жеж змей-искуситель :cry:

Я тут попутно с хлебом, начал и квас (именно хлебный) и пЫво делать, превратил дом в пЫвоварню
Если купить перегонный аппарат, то можно и вискарём запивать
domperignon
Reactions: 395
Сообщения: 2892
Зарегистрирован: Вс июн 12, 2022 8:38 am

Re: Sourdough bread

Сообщение domperignon »

perkins писал(а): Чт авг 24, 2023 10:45 pm
domperignon писал(а): Чт авг 24, 2023 10:26 pm
В совке в большинстве мест разве не цельно зерновой хлеб был? Я добавляю половину цельного зерна и по вкусу и по виду очень похоже на то что у нас было в совке.

С другой стороны, посмотрел на фотографию Дарницкого хлеба в Википедии. И тот выглядит не как цельно зерновой. У нас такого вроде не было.

На юге же, где жили мои бабушка и дедушка, был белый и серый хлеб. Белый был точно такой же, как здесь у меня получается из самой дешёвой муки из волмарта. Серый плохо помню. По-моему он был смесь белого и цельно зернового и вроде пшеничный.
у нас цельнозерновой назывался "докторская булка" маленький круглый хлеб с отрубями. Вот он был темносерый и в нем видны были отруби, а все остальные были из обычной муки. Судя по тому, что он был сильно светлее Дарницкого или круглого "Московского"/"Украинского", то делался он в основном из пшеничной муки. Серый у нас тоже был, такие же буханки, как Дарницкий, только белые(серые). Я его очень любил и попытался сделать такой здесь, но не получилось. Оказалось, что серый хлеб делается из муки более низкого сорта и поэтому он серый, а не белый. Тут такой муки просто нет или ее надо где-то специально искать
С отрубями у нас тоже позже был. Я вроде его пробовал, и не любил.

Самый обычный (так называемый черный) у нас был серого цвета в буханке (не круглый). Но не такой как на юге. На юге серый был более сухой и не с таким сильным вкусом. Тот что был у нас был очень липкий, влажный как бы.

Был также и круглый. Круглый мне даже немного больше нравился и он не был таким липким как в буханках. Он стоил немного дороже. Круглый один в один как тот, что в Германии в каждом супермаркете и булочной можно купить.
Ответить