это не "просто", а именно генетика, с большой вероятностью.
А с малой вероятностью ты Йог, да ещё со стальной силой воли
это не "просто", а именно генетика, с большой вероятностью.
Ты хочешь сказать, что в Америке генетика у всех на толстение, а в северной Корее на похудение?
живые дрожжи=сухие дрожжи, в смысле, что тот же самый микроб. Никакой разницы в конечном результате не будет по сравнению с сухими дрожжами
я не ловлю кайф от процесса, я просто люблю конечный продукт. Процесс меня не напрягает, т.к. он достаточно примитивный и не занимает много времени
ну да, такие же дрожжи...а по мне вкус получается лучше
я писал выше, что у меня в городе две маленькие хлебо-пекарни, которые пекут именно настоящий Sourdough bread. Ржаной в том числе. Не Бородинский и не Рижский, но 100% Sourdough, без дрожжей. Пшеничный у них точно не хуже, чем самый лучший возможный. Ну а ржаной вполне ок. Можно купить ещё тёплый, в бумажном пакете
Покупайте!domperignon писал(а): ↑Чт авг 24, 2023 6:08 pm Я собираюсь купить печь Ooni Koda 16. Правда очень давно уже собираюсь. Дешевле 400 ее никогда не видел пока.
Кода на вид совсем узкая. Видимо за счёт такого маленького пространства она и достигает большой температуры. Те которые высокие, наверняка за пределом моего бюджета. Дома мне ее некуда ставить. Кода она типа гриля на улицу.gameon писал(а): ↑Чт авг 24, 2023 8:35 pmПокупайте!domperignon писал(а): ↑Чт авг 24, 2023 6:08 pm Я собираюсь купить печь Ooni Koda 16. Правда очень давно уже собираюсь. Дешевле 400 ее никогда не видел пока.
Я свою тосканскую печь сама построила, ну, увлекалась этим делом, да, было такое (тосканский выше неополитанского, у которого потолок близко к полу, поэтому пицца такая отличная выходит, а в тосканский, кроме пиццы, ставится хлеб, мясо, всякие долгоиграющие блюда в больших кастрюлях, как русская печь работает. Там три слоя 3х инчегого (каждый слой) 2200F insulation, кстати.
Так, хлеб в ней получался - такого нигде не встречала, а у нас пекарни есть. Обычный французский levain, белая мука, соль, вода, 60% влажности, выстаивается ночь. Корочка - это что-то.
В общем, если вас и хлеб интересует печь, смотреть печки с более высоким потолком. Но, наверное, они не 400, вернее, те, что знаю я, те совсем не 400.
точно такdomperignon писал(а): ↑Чт авг 24, 2023 7:59 pm Ты хочешь сказать, что в Америке генетика у всех на толстение, а в северной Корее на похудение?
Плохо историю учил. Массовое ожирение в Америке не начиналось где-то до 80х.kyk писал(а): ↑Чт авг 24, 2023 8:43 pmточно такdomperignon писал(а): ↑Чт авг 24, 2023 7:59 pm Ты хочешь сказать, что в Америке генетика у всех на толстение, а в северной Корее на похудение?
не совсем корректно сравнивать сухие и живые дрожжи в граммах. В рецептах специально указывается какие дрожжи используются и сколько и заменить одни другими в том же количестве по весу нельзя
мне подходит рижский и литовский хлеб из русского магазина, но проблема в том, что они не всегда первой свежести и стоили еще пару лет назад $7. Я пеку ржаную буханку, как в совке, у нас он назывался Дарницкий, мне он обходится в 3+ раза дешевле. Лет 20 назад его можно было купить на Брайтон Бич, но на второй день он был уже не фонтан, так что из вкусных хлебов выбор у меня слабый и поэтому начал делать свой. Например литовский или рижский хлеб я бы делать не стал, там действительно сложный процесс и долгий.kyk писал(а): ↑Чт авг 24, 2023 8:07 pmя писал выше, что у меня в городе две маленькие хлебо-пекарни, которые пекут именно настоящий Sourdough bread. Ржаной в том числе. Не Бородинский и не Рижский, но 100% Sourdough, без дрожжей. Пшеничный у них точно не хуже, чем самый лучший возможный. Ну а ржаной вполне ок. Можно купить ещё тёплый, в бумажном пакете
Купить такой хлеб на порядок меньше усилий чем печь самому. Вчера испёк свой первый, получился ОК, но не вижу смысла дальше печь. Уж не говоря о том, что мне хлеб и вовсе-то кушать нежелательно
да, я об это знаю, сухих идет в 2 раза меньше чем живых..( приблизительно)
В совке в большинстве мест разве не цельно зерновой хлеб был? Я добавляю половину цельного зерна и по вкусу и по виду очень похоже на то что у нас было в совке.perkins писал(а): ↑Чт авг 24, 2023 9:47 pmмне подходит рижский и литовский хлеб из русского магазина, но проблема в том, что они не всегда первой свежести и стоили еще пару лет назад $7. Я пеку ржаную буханку, как в совке, у нас он назывался Дарницкий, мне он обходится в 3+ раза дешевле. Лет 20 назад его можно было купить на Брайтон Бич, но на второй день он был уже не фонтан, так что из вкусных хлебов выбор у меня слабый и поэтому начал делать свой. Например литовский или рижский хлеб я бы делать не стал, там действительно сложный процесс и долгий.kyk писал(а): ↑Чт авг 24, 2023 8:07 pm я писал выше, что у меня в городе две маленькие хлебо-пекарни, которые пекут именно настоящий Sourdough bread. Ржаной в том числе. Не Бородинский и не Рижский, но 100% Sourdough, без дрожжей. Пшеничный у них точно не хуже, чем самый лучший возможный. Ну а ржаной вполне ок. Можно купить ещё тёплый, в бумажном пакете
Купить такой хлеб на порядок меньше усилий чем печь самому. Вчера испёк свой первый, получился ОК, но не вижу смысла дальше печь. Уж не говоря о том, что мне хлеб и вовсе-то кушать нежелательно
Мне кажется, что то, что ты испек по вкусу либо так себе, либо тебе не очень важен вкус. Лично я не люблю цельнозерновой хлеб, да, наверное он полезнее обычного, но по вкусу он обычно проигрывает хлебу из обычной муки. Если ты заменишь цельнозерновую муку на обычную, то ты выйдешь на совершенно другой вкусовой уровень.
у нас цельнозерновой назывался "докторская булка" маленький круглый хлеб с отрубями. Вот он был темносерый и в нем видны были отруби, а все остальные были из обычной муки. Судя по тому, что он был сильно светлее Дарницкого или круглого "Московского"/"Украинского", то делался он в основном из пшеничной муки. Серый у нас тоже был, такие же буханки, как Дарницкий, только белые(серые). Я его очень любил и попытался сделать такой здесь, но не получилось. Оказалось, что серый хлеб делается из муки более низкого сорта и поэтому он серый, а не белый. Тут такой муки просто нет или ее надо где-то специально искатьdomperignon писал(а): ↑Чт авг 24, 2023 10:26 pmВ совке в большинстве мест разве не цельно зерновой хлеб был? Я добавляю половину цельного зерна и по вкусу и по виду очень похоже на то что у нас было в совке.perkins писал(а): ↑Чт авг 24, 2023 9:47 pm
мне подходит рижский и литовский хлеб из русского магазина, но проблема в том, что они не всегда первой свежести и стоили еще пару лет назад $7. Я пеку ржаную буханку, как в совке, у нас он назывался Дарницкий, мне он обходится в 3+ раза дешевле. Лет 20 назад его можно было купить на Брайтон Бич, но на второй день он был уже не фонтан, так что из вкусных хлебов выбор у меня слабый и поэтому начал делать свой. Например литовский или рижский хлеб я бы делать не стал, там действительно сложный процесс и долгий.
Мне кажется, что то, что ты испек по вкусу либо так себе, либо тебе не очень важен вкус. Лично я не люблю цельнозерновой хлеб, да, наверное он полезнее обычного, но по вкусу он обычно проигрывает хлебу из обычной муки. Если ты заменишь цельнозерновую муку на обычную, то ты выйдешь на совершенно другой вкусовой уровень.
С другой стороны, посмотрел на фотографию Дарницкого хлеба в Википедии. И тот выглядит не как цельно зерновой. У нас такого вроде не было.
На юге же, где жили мои бабушка и дедушка, был белый и серый хлеб. Белый был точно такой же, как здесь у меня получается из самой дешёвой муки из волмарта. Серый плохо помню. По-моему он был смесь белого и цельно зернового и вроде пшеничный.
Да уж, экономия
вот жеж змей-искуситель
С отрубями у нас тоже позже был. Я вроде его пробовал, и не любил.perkins писал(а): ↑Чт авг 24, 2023 10:45 pmу нас цельнозерновой назывался "докторская булка" маленький круглый хлеб с отрубями. Вот он был темносерый и в нем видны были отруби, а все остальные были из обычной муки. Судя по тому, что он был сильно светлее Дарницкого или круглого "Московского"/"Украинского", то делался он в основном из пшеничной муки. Серый у нас тоже был, такие же буханки, как Дарницкий, только белые(серые). Я его очень любил и попытался сделать такой здесь, но не получилось. Оказалось, что серый хлеб делается из муки более низкого сорта и поэтому он серый, а не белый. Тут такой муки просто нет или ее надо где-то специально искатьdomperignon писал(а): ↑Чт авг 24, 2023 10:26 pm
В совке в большинстве мест разве не цельно зерновой хлеб был? Я добавляю половину цельного зерна и по вкусу и по виду очень похоже на то что у нас было в совке.
С другой стороны, посмотрел на фотографию Дарницкого хлеба в Википедии. И тот выглядит не как цельно зерновой. У нас такого вроде не было.
На юге же, где жили мои бабушка и дедушка, был белый и серый хлеб. Белый был точно такой же, как здесь у меня получается из самой дешёвой муки из волмарта. Серый плохо помню. По-моему он был смесь белого и цельно зернового и вроде пшеничный.