у нас не низкий саплай. но мало покупают. то есть полно выставлено на продажу, а покупателей с гулькин нос.аннаиванна писал(а): ↑Пт авг 04, 2023 11:45 amSuppy/inventory на дне, рекордно низкoe, люди не переезжают, ждут снижения ставки
Рецессия. Когда она закончится? И что потом?
- TonyaTomato
- Reactions: 160
Re: Рецессия. Когда она закончится? И что потом?
И-у, мы северные деффки. С зажиточного севера.
https://www.youtube.com/watch?v=IlT4t0DGxOY
https://www.youtube.com/watch?v=IlT4t0DGxOY
- BarBoss
- ⭐ Top 5 most interesting users
- Reactions: 5573
В конце 70х-начале 80х первые мортгиджи были 16-18%, вторые 19-22%. Банки на СД платили 12-13% а на обычных счетах 5%-7%. Офиц инфляция была 10-12%, реальная наверно 15-20%. Так шо.
Спасение утопающих дело рук...
Ты кобель Барбосс, и этим все сказано. (ц)
Так я же на мопеде...(ц)
Так я же на мопеде...(ц)
- BarBoss
Хорошая статья с грамотным анализом ситуации.
https://www.yahoo.com/finance/news/root ... 14222.html
https://www.yahoo.com/finance/news/root ... 14222.html
Так я же на мопеде...(ц)
Так я же на мопеде...(ц)
- BarBoss
Так я же на мопеде...(ц)
Так я же на мопеде...(ц)
Все так. Но тогда цены на дома были совсем другие. Такого, чтобы и рейты высокие и цены поднебесные, не было еще в истории mortgage market здесь, новая ситуация.
- BarBoss
Именно.
Но и з/п были другие. Минимальная была 3-3.50. Хорошая была 10дол. И т.п. Инженер после универа получал 22-25к.
Но полюбому в относительных цифрах жилье было намного более афордабл чем последние 20 лет. Проблема началась с исскуственно низкого %. И пошло поехало. Фед никада не должен был снижать мортгидж рейт ниже 5-6%. Это хорошая цифра для лонг терм баланса и сдержания спекуляции недвигой.
Так я же на мопеде...(ц)
Так я же на мопеде...(ц)
Строго говоря, Фед не устанавливает mortgage rates - совсем, от слова никак. Все, что он может - это играться с очень краткосрочной ставкой межбанковских по сути заимствований. А вот отреагируют ли на это банки и как - это уже другой вопрос. Но mortgage rate устанавливают сами банки (и рынок).
- Американка
- Reactions: 2661
Ничего страшного, перестанете гнуть пальцы и поедете на пенсию в дешевые штаты
Haters gonna hate and the fakers gonna fake. I shake it off! (C)
-
- Reactions: 834
Особенно это "никак" заметно когда Фед занимается скупкой долгосрочных казначейских бумаг и MBS (120 млрд в месяц было), подавляя интересы по оным.
Разговор не об этом. Фед пытается влиять на все ставки в экономике. В том числе и через разные инструменты quantitative easing (один из которых ты описываешь). Есть очень известный исторический график, где видно, что mortgage rates очень по-разному откликаются на такие интервенции, иногда с лагом, иногда вообще никак. Можешь сам такой построить в FRED. Поэтому говорить, что Фед может держать ипотечные рейты на какой-то конкретной отметке - некорректно.Alexander Troyansky писал(а): ↑Пн авг 14, 2023 8:41 amОсобенно это "никак" заметно когда Фед занимается скупкой долгосрочных казначейских бумаг и MBS (120 млрд в месяц было), подавляя интересы по оным.
-
Какой окончательный вывод: Фед прямо "никак" не влияет или всё-таки влияет на моргиджи, совсем необязательно на какой-то конкретной величине? Почему тогда массово скупались Mortgage-Backed Securities и долгосрочные облигации пару лет назад, от которых сильно зависят ставки по моргиджам и другим долгосрочным, если Фед на них "никак" повлиять не может?Cleo писал(а): ↑Пн авг 14, 2023 9:52 amРазговор не об этом. Фед пытается влиять на все ставки в экономике. В том числе и через разные инструменты quantitative easing (один из которых ты описываешь). Есть очень известный исторический график, где видно, что mortgage rates очень по-разному откликаются на такие интервенции, иногда с лагом, иногда вообще никак. Можешь сам такой построить в FRED. Поэтому говорить, что Фед может держать ипотечные рейты на какой-то конкретной отметке - некорректно.Alexander Troyansky писал(а): ↑Пн авг 14, 2023 8:41 am
Особенно это "никак" заметно когда Фед занимается скупкой долгосрочных казначейских бумаг и MBS (120 млрд в месяц было), подавляя интересы по оным.
-
Цены на дома сколько были? 1.5-2 от годовой зарплаты? Налог с прибыли от продажи дома платился полностью, без исключения первых 250к/500k, т.е. меньше возможности для спекуляций
- BarBoss
Неверно.Cleo писал(а): ↑Пн авг 14, 2023 4:15 amСтрого говоря, Фед не устанавливает mortgage rates - совсем, от слова никак. Все, что он может - это играться с очень краткосрочной ставкой межбанковских по сути заимствований. А вот отреагируют ли на это банки и как - это уже другой вопрос. Но mortgage rate устанавливают сами банки (и рынок).
Фед (вернее его дочернии/смежные бранчи но не суть) гарантирует мортгидж секюритиз и этим регулирует рынок. Если б Фед сказал мол ниже 5% не будет скупать и/или гарантировать то скоко было бы тех банков которые ослушались бы такой политики?
Так я же на мопеде...(ц)
Так я же на мопеде...(ц)
Ок. Еще раз, коротко - Фед пробует влиять на долгосрочные процентные ставки в экономике (к коим относится mortgage rate) и иногда у него это получается. Но Фед не устанавливает ипотечные ставки напрямую.Alexander Troyansky писал(а): ↑Пн авг 14, 2023 10:02 am Какой окончательный вывод: Фед прямо "никак" не влияет или всё-таки влияет на моргиджи, совсем необязательно на какой-то конкретной величине? Почему тогда массово скупались Mortgage-Backed Securities и долгосрочные облигации пару лет назад, от которых сильно зависят ставки по моргиджам и другим долгосрочным, если Фед на них "никак" повлиять не может?
Да, через conforming loans тоже есть (опосредованное) влияние на рынок. Но ведь банки могли бы оставлять моргиджи и на балансе, не секьюритизируя их (и потенциально больше зарабатывая). Если бы Фед мог просто "приказать" что ставка должна быть такая-то, то он бы просто так и делал. Но он так не делает, и тому есть причины.BarBoss писал(а): ↑Пн авг 14, 2023 10:11 amНеверно.Cleo писал(а): ↑Пн авг 14, 2023 4:15 am Строго говоря, Фед не устанавливает mortgage rates - совсем, от слова никак. Все, что он может - это играться с очень краткосрочной ставкой межбанковских по сути заимствований. А вот отреагируют ли на это банки и как - это уже другой вопрос. Но mortgage rate устанавливают сами банки (и рынок).
Фед (вернее его дочернии/смежные бранчи но не суть) гарантирует мортгидж секюритиз и этим регулирует рынок. Если б Фед сказал мол ниже 5% не будет скупать и/или гарантировать то скоко было бы тех банков которые ослушались бы такой политики?
- BarBoss
Еще раз и коротко - биэс.Cleo писал(а): ↑Пн авг 14, 2023 10:14 amОк. Еще раз, коротко - Фед пробует влиять на долгосрочные процентные ставки в экономике (к коим относится mortgage rate) и иногда у него это получается. Но Фед не устанавливает ипотечные ставки напрямую.Alexander Troyansky писал(а): ↑Пн авг 14, 2023 10:02 am Какой окончательный вывод: Фед прямо "никак" не влияет или всё-таки влияет на моргиджи, совсем необязательно на какой-то конкретной величине? Почему тогда массово скупались Mortgage-Backed Securities и долгосрочные облигации пару лет назад, от которых сильно зависят ставки по моргиджам и другим долгосрочным, если Фед на них "никак" повлиять не может?
Фед напрямую решает % мортгиджей када скупает и/или гарантирует их. Если Фед покупал/гарантировал мортгиджи с 2-3% рейтом это и есть контроль. Иначе мог бы сказать "нихт, не покупаем/не гарантируем" и такие низкие рейты тут же испарились бы с рынка.
Одна из причин почему банки давали такие низкие рейты было субсидирование Федом денег самим банкам када ставка Фед банку была 0.25%. Я об этом тоже. Но этого было бы недостаточно для 2-3% рейтов если бы Феды их не скупали/не гарантировали.
Так я же на мопеде...(ц)
Так я же на мопеде...(ц)
“Long-term rates, such as 30-year fixed-rate mortgages, pay little attention to short-term rates, responding instead to economic growth and inflation pressures."
- BarBoss
Я в курсе почему они это делают. Я против самого факта что феды лезут в рынок недвиги и в отношения между банками и владельцами недвиги. Эти манипуляции подрывают фундаменты рынка и делают его а) подверженным сиюминутным полит манипуляциям и б) искривляют тенденции любого свободного рынка приходить к некому эквилибриуму который полезен в дальней перспективе даже если иногда вызывает экон. боль и временный дисбаланс в краткосрочной перспективе.Cleo писал(а): ↑Пн авг 14, 2023 10:20 amДа, через conforming loans тоже есть (опосредованное) влияние на рынок. Но ведь банки могли бы оставлять моргиджи и на балансе, не секьюритизируя их (и потенциально больше зарабатывая). Если бы Фед мог просто "приказать" что ставка должна быть такая-то, то он бы просто так и делал. Но он так не делает, и тому есть причины.
Последний раз редактировалось BarBoss Пн авг 14, 2023 10:40 am, всего редактировалось 1 раз.
Так я же на мопеде...(ц)
Так я же на мопеде...(ц)
- BarBoss
Конец 70х, штат МА. Мин з/п 3-3.50дол. Средняя цена кондо в хорошем районе или дома в среднем районе 30-40Кдол, скажем 35к для примера. Т.е. новому иммигранту или начинающему после школы американцу нада проработать 10,000 часов на минималку на такую покупку.Alexander Troyansky писал(а): ↑Пн авг 14, 2023 10:04 amЦены на дома сколько были? 1.5-2 от годовой зарплаты? Налог с прибыли от продажи дома платился полностью, без исключения первых 250к/500k, т.е. меньше возможности для спекуляций
Фаст форвард до сегодня. Минималка 15дол. Т.е. 10,000 часов это 150,000дол. Седня за такие деньги можно купить паркинг или гараж и то не везде, в даунтауне 300-400К за место в гараже. А средний кондо в приличном районе от 600к и выше. Дом в среднем районе тоже от 600к и выше. Т.е. покупательная сила мин з/п в нашем штате (а это начало жизни в америке не тока для бол-ва иммигрантов (среди основной массы иммигрантов Н1Вэшников и выдающихся кот наплакал) но и местной молодежи без в/о упала в 4 раза. Уверен что по стране похожая картина, плюс минус.
Так я же на мопеде...(ц)
Так я же на мопеде...(ц)