Uzito лучше может прокомментить. Как по-моему, TRG и VLDL высоковаты (углеводов, включая фрукты, наверное много в диете?). Эти параметры желательно меньше (меньше 80 и 10 соответственно), а вот HDL повыше. Можно предположить, что состав самого ЛДЛ не самый лучший
БАДы для снижения холестерина
-
- Reactions: 838
Re: БАДы для снижения холестерина
- Uzito
- ⭐ Top 5 most interesting users
- Reactions: 1454
Всё так. При таких парамерах состав LDL отклоняется в сторону мелких частиц. Детали узнать можно только в специальном анализе. А насколько опасно нужно смотреть с учётом остальных факторов как то наличие ожирения, курение, алкоголь, высокое давление, предиабет, отсутсвие физкультуры и т.д., померять размер и динамику отложений в артериях.Alexander Troyansky писал(а): ↑Вс авг 13, 2023 6:57 pmUzito лучше может прокомментить. Как по-моему, TRG и VLDL высоковаты (углеводов, включая фрукты, наверное много в диете?). Эти параметры желательно меньше (меньше 80 и 10 соответственно), а вот HDL повыше. Можно предположить, что состав самого ЛДЛ не самый лучший
С другой стороны, средняя по палате вероятность сердечного приступа с такими показателями и отсутствием других факторов риска будет где-то 2.5% на следующие десять лет, если следовать советам врачей ну снизится эти вероятность до полутора процентов. Не знаю стоит ли чрезмерно на этот счёт беспокоиться.
Тут можно свои данны вбить.
https://tools.acc.org/ascvd-risk-estima ... /estimate/
и нажать View Advice
TRG или TRIG(триглецириды?) и VLDL - у меня в анализах написано, что в норме.Alexander Troyansky писал(а): ↑Вс авг 13, 2023 6:57 pm Как по-моему, TRG и VLDL высоковаты (углеводов, включая фрукты, наверное много в диете?).
Фрукты - ну, яблоко, банан, нектарин в день, арбуз иногда. Это не много.
- Uzito
-
"Норма" 150 для триглицеридов - завышена.Aurora писал(а): ↑Вс авг 13, 2023 8:18 pmTRG или TRIG(триглецириды?) - у меня в анализах написано, что в норме.Alexander Troyansky писал(а): ↑Вс авг 13, 2023 6:57 pm Как по-моему, TRG и VLDL высоковаты (углеводов, включая фрукты, наверное много в диете?).
Фрукты - ну, яблоко, банан, нектарин в день, арбуз иногда. Это не много.
Возможно вам интересно послушать следующие рекомендации по фруктам, ибо те, которые вы перечислили содержат много сахара, в том числе сомнительной фруктозы, и могут не очень хорошо влиять на липиды крови, что конечно сильно зависит от ваших индивидуальных особенностей и количества потребляемого:
Low/ Current 2%
Про вес, кстати, там ничего не спросили.
"История диабета" - это моя или вообще в семье?
- Uzito
Думаю ваша личная - были ли анализы с повышеным уровнем глюкозы/предиабет/диабет 1/2
С 2% врач должен был дать вам максмум стандартные рекомендации по диете и физической активности для снижения LDL и общего холестерина. Пить статины рекомендовать не должны, особенно если еще не было сердечного приступа.
- Mad Hatter
- Reactions: 2026
когда приступ произошёл, это означает что деградация сердца и кровеносных сосудов уже зашла далеко. Потому как раз советуют не дожидаясь приступа.
- Uzito
Вы меня в гайдлайны про аспирин тыкали, ну позвольте и мне тоже.Mad Hatter писал(а): ↑Пн авг 14, 2023 6:59 am когда приступ произошёл, это означает что деградация сердца и кровеносных сосудов уже зашла далеко. Потому как раз советуют не дожидаясь приступа.
Ни о каких статинах при риске 2% речи и быть не может. Опять же написано что снижение LDL-C является наилучшим методом снижения риска.
- Mad Hatter
так я не про эти 2% говорил. А что когда уже приступ произошел, это - прямое указание, что болезнь уже сильно прогрессировала.Uzito писал(а): ↑Пн авг 14, 2023 8:33 amВы меня в гайдлайны про аспирин тыкали, ну позвольте и мне тоже.Mad Hatter писал(а): ↑Пн авг 14, 2023 6:59 am когда приступ произошёл, это означает что деградация сердца и кровеносных сосудов уже зашла далеко. Потому как раз советуют не дожидаясь приступа.
Ни о каких статинах при риске 2% речи и быть не может.
- Uzito
Я еще раз повторю свою оригинальную посылку - при риске 2% никаих статинов врач рекомендовать не должен.Mad Hatter писал(а): ↑Пн авг 14, 2023 8:34 am так я не про эти 2% говорил. А что когда уже приступ произошел, это - прямое указание, что болезнь уже сильно прогрессировала.
Прогрессирующую болезнь можно определить лишь делая переодические тесты Coronary Artery Calcium, и только на основе этих тестов и делать терапию статинами или чем-то еще.
- Кокос
- Reactions: 656
- Интересы: Не совпадают.
Простите, а что такое *не много*??
Мне просто интересно, тут народ постоянно ратует за фрукты каждый день и пытается вывести оптимальную формулу их потребления. Хотя по сути вы употребляете сахар, что ведет к определенным последствиям.
This is the way
- Mad Hatter
кстати в этом году появилась публикация про CPACC, который заставлял мышек худеть даже при жирной и сладкой диете.
Вроде осенью трайял начинают на людях. Пишут, что холестерин тоже понижает
The End is near, товарищи!
Вроде осенью трайял начинают на людях. Пишут, что холестерин тоже понижает
The End is near, товарищи!
- Mad Hatter
во фруктах таки фруктоза, а не сахароза, что для метаболизма имеет определённую разницу.
- Кокос
- Reactions: 656
- Интересы: Не совпадают.
Для большинсва народонаселения - не имеет. Я имею ввиду не вид употребления, а реакция организма.Mad Hatter писал(а): ↑Пн авг 14, 2023 8:44 amво фруктах таки фруктоза, а не сахароза, что для метаболизма имеет определённую разницу.
Единственный плюс, конечно же фрукты все же сложнее съесть в том кол-ве и с тем же содержанием сахара как например выпить литр колы.
This is the way
-
литр колы я не выпью, а вот фруктов со значительно большим количеством сахара - легкоКокос писал(а): ↑Пн авг 14, 2023 8:49 amДля большинсва народонаселения - не имеет. Я имею ввиду не вид употребления, а реакция организма.Mad Hatter писал(а): ↑Пн авг 14, 2023 8:44 am
во фруктах таки фруктоза, а не сахароза, что для метаболизма имеет определённую разницу.
Единственный плюс, конечно же фрукты все же сложнее съесть в том кол-ве и с тем же содержанием сахара как например выпить литр колы.
- Uzito
Литр колы это как два фунта (=четыре больших) яблока. Другое дело что яблоки всё-таки с клетчаткой, так что удар по печении и поджелудочной будет растянут на более продолжительное время.Alexander Troyansky писал(а): ↑Пн авг 14, 2023 12:38 pm литр колы я не выпью, а вот фруктов со значительно большим количеством сахара - легко
-
Кстати, у меня сегодня CAC прошел:Uzito писал(а): ↑Пн авг 14, 2023 8:40 amЯ еще раз повторю свою оригинальную посылку - при риске 2% никаих статинов врач рекомендовать не должен.Mad Hatter писал(а): ↑Пн авг 14, 2023 8:34 am так я не про эти 2% говорил. А что когда уже приступ произошел, это - прямое указание, что болезнь уже сильно прогрессировала.
Прогрессирующую болезнь можно определить лишь делая переодические тесты Coronary Artery Calcium, и только на основе этих тестов и делать терапию статинами или чем-то еще.
CALCIUM SCORE: The LMA equals 0. The LAD equals 0. The left circumflex equals 0. The RCA equals 0. The total calcium score is 0
У меня был очень высокий ЛДЛ в конце июня, врач моя в ужасе заказала энтот тест, а я в ужасе перестал пить (даже вино и пиво), есть фрукты, мучное и мороженное... А тут такие дела вот...
- Uzito
LDL-С может быть по разным причинам - от сливочного масла, от нефильрованого кофе, при похудании, от стресса, от некоторых лекарств, ну и конечно от алкоголя.Alexander Troyansky писал(а): ↑Вт авг 15, 2023 5:46 pm У меня был очень высокий ЛДЛ в конце июня, врач моя в ужасе заказала энтот тест, а я в ужасе перестал пить (даже вино и пиво), есть фрукты, мучное и мороженное... А тут такие дела вот...
А про Ваш случай вот тут
What to know about a zero calcium score with high cholesterol
https://www.medicalnewstoday.com/articl ... holesterol