хоть что-то в Канаде (кроме песен) лучше чем в омерике
Sourdough Starter for rye and oat
- Uzito
- ⭐ Top 5 most interesting users
- Reactions: 1451
- Сообщения: 6177
- Зарегистрирован: Пт июн 24, 2022 1:35 pm
Re: Sourdough Starter for rye and oat
Да, то что здесь продается под видом ржаного полная профанация. Ржи там 20%-50% для придания вкуса и цветового оттенка.
Re: Sourdough Starter for rye and oat
У меня не 100% ржаной хлеб, а 60% и 85% в зависимости от качества муки. Тесто замешивается в многоходовой комбинации. Сначала из закваски делаю опару(4 часа), потом из опары делаю тесто. Начинаю с подогрева в духовке 95Ф, минут 30, потом выключаю духовку и включаю подогрев часа через 2 минут на 20, согласно рецептуре идеальная температура для подхода теста около 30Ц. В зависимости от муки тесто готово через часа 3-4. Потом перекладываю в форму и даю тесту ещё раз удвоиться в объёме. Тут уж как повезёт иногда быстрее часа, а иногда больше двух, все зависит от муки и от свежести опары, иногда опару делаю перед отходом ко сну и она готовится более 8 часов, похоже для некоторой муки это много и бактерии слабеют, для другой муки это ок. Еще бывает, что тесто плохо поднимается после замеса, но потом отлично поднимается в форме, а бывает все наоборот.
Последний раз редактировалось perkins Вс июл 23, 2023 10:07 pm, всего редактировалось 1 раз.
Re: Sourdough Starter for rye and oat
Во-первых, это не так. Во-вторых, цвет зависит от степени очистки муки от отрубей. Хлеб из светлой ржаной муки по цвету будет белым
- BarBoss
- ⭐ Top 5 most interesting users
- Reactions: 5592
- Сообщения: 16237
- Зарегистрирован: Вт окт 11, 2022 1:13 am
- Откуда: 3 мили офшор
Re: Sourdough Starter for rye and oat
Мне вот такой нра.
Спасение утопающих дело рук...
Ты кобель Барбосс, и этим все сказано. (ц)
Так я же на мопеде...(ц)
Ты кобель Барбосс, и этим все сказано. (ц)
Так я же на мопеде...(ц)
Re: Sourdough Starter for rye and oat
при какой температуре держите опару 4 часа?
30С ?
Последний раз редактировалось kyk Вс июл 23, 2023 10:15 pm, всего редактировалось 2 раза.
Re: Sourdough Starter for rye and oat
жалкое подобие левой руки, даже в совке черный хлеб был вкуснее, я уж не говорю о хлебе домашнего приготовления
- BarBoss
- ⭐ Top 5 most interesting users
- Reactions: 5592
- Сообщения: 16237
- Зарегистрирован: Вт окт 11, 2022 1:13 am
- Откуда: 3 мили офшор
Re: Sourdough Starter for rye and oat
Ту хум хау.
У меня покойный кореш многа лет занимался хлебопекством. Сначала в духовке, потом перешел на электрохлебопечку.
Я б не сказал что эта возня того стоила. Када я ему это намекнул он понял намек, развел руками и сказал что основная проблема в муке. И та что в магазах не ах а заказывать правильную ему было накладно бо пенсия маленькая.
Т.е. его хлеб был неплохой но не настолько лучше хорошего из русского магаза чтобы имело смысл с этим возица. Разве что ради экономии. У него выходило 2-3дол за буханку вместо 4-6дол в магазе.
У меня покойный кореш многа лет занимался хлебопекством. Сначала в духовке, потом перешел на электрохлебопечку.
Я б не сказал что эта возня того стоила. Када я ему это намекнул он понял намек, развел руками и сказал что основная проблема в муке. И та что в магазах не ах а заказывать правильную ему было накладно бо пенсия маленькая.
Т.е. его хлеб был неплохой но не настолько лучше хорошего из русского магаза чтобы имело смысл с этим возица. Разве что ради экономии. У него выходило 2-3дол за буханку вместо 4-6дол в магазе.
Спасение утопающих дело рук...
Ты кобель Барбосс, и этим все сказано. (ц)
Так я же на мопеде...(ц)
Ты кобель Барбосс, и этим все сказано. (ц)
Так я же на мопеде...(ц)
Re: Sourdough Starter for rye and oat
в русском магазе хлеб откровенно стремный, Литовский неплохой, но аналоги того, что было в совке просто несъедобны. Вернее еще лет 20 назад на Брайтоне можно было купить стандартный советский "кирпич" и он был вкусным день, но потом резко сдавал. За пределами Брайтона это черный хлеб идет сразу черствым.BarBoss писал(а): ↑Вс июл 23, 2023 10:26 pm Ту хум хау.
У меня покойный кореш многа лет занимался хлебопекством. Сначала в духовке, потом перешел на электрохлебопечку.
Я б не сказал что эта возня того стоила. Када я ему это намекнул он понял намек, развел руками и сказал что основная проблема в муке. И та что в магазах не ах а заказывать правильную ему было накладно бо пенсия маленькая.
Т.е. его хлеб был неплохой но не настолько лучше хорошего из русского магаза чтобы имело смысл с этим возица. Разве что ради экономии. У него выходило 2-3дол за буханку вместо 4-6дол в магазе.
Я начал печь черный хлеб ровно 2 года назад, промучился с закваской пару месяцев, но когда получил правильную закваску, то получил просто лучший черный хлеб, который я ел за последние лет 35+. Дарницкий хлеб из детства еще тёплый на полке в магазине "Хлеб". как только в местном русском лабазе мука закончилась, то я перешел на органическую Кинг Артур, процесс приготовления теста и вкус один в один с российской мукой из русского магазина, только в 4 раза дороже. Потом я купил местную муку по цене российской из русского магазина. Закваска из нее получалась просто супер, но она была явно светлее, чем привычная ржаная мука поэтому пришлось колдовать и в результате рецептура изменилась с 60% ржаной муки на 85%. Вкус конечно с магазинными аналогами не сравнить, морока того стоит
Re: Sourdough Starter for rye and oat
Перкинс, а можете прислать закваску? Я сама мучалась месяц приготовить, ничего не вышло.
- Frecken Bock
- Reactions: 1297
- Сообщения: 3000
- Зарегистрирован: Сб июн 11, 2022 8:28 am
- Откуда: MA
Re: Sourdough Starter for rye and oat
Ага. Full time job. Застрелиться! Жизнь на выпечку хлеба положить!
Re: Sourdough Starter for rye and oat
помрёт при пересылке, не тот температурный режим. Вроде сушить надо, но тоже не ясно, что из этого получится. Я думаю, что проще в онлайне купить, там специалисты по пересылке заквасок продают. Или попробуйте по ссылке Ностальгии, там Catmint делала закваску с изюмом, должно сработать. У вас наверное мука не очень активная, поэтому не получается с нуля делать, изюм должен проблему решить
Re: Sourdough Starter for rye and oat
5 минут замешивается закваска, 10 минут опара, 10-15 минут тесто, 5 минут переложить тесто в форму. Не бог весть какие трудозатраты чтобы испечь буханку раз в 3 дняFrecken Bock писал(а): ↑Вт июл 25, 2023 10:54 amАга. Full time job. Застрелиться! Жизнь на выпечку хлеба положить!
Re: Sourdough Starter for rye and oat
Когда хлебопечение это хобби, а не работа, все в радость!
Закваску легко самому сделать, недели достаточно, мука должна быть свежая(!), лучше всего помолотая камнем. Потом хранить в холодильнике, освежать раз в пару недель, будет жить вечно.
Закваску легко самому сделать, недели достаточно, мука должна быть свежая(!), лучше всего помолотая камнем. Потом хранить в холодильнике, освежать раз в пару недель, будет жить вечно.
Re: Sourdough Starter for rye and oat
кстати насчет закваски, ржаную закваску можно сделать из пшеничной и наоборот за пару кормлений. Это я к тому, что ржаной стартер наверное сложнее купить, а любой другой без проблем и из него уже можно самому замутить ржаной стартер. В частности на сайте King Arthur есть пшеничный sourdough starter
-
- Reactions: 347
- Сообщения: 2735
- Зарегистрирован: Вт июн 14, 2022 7:12 pm
- :: viewtopic.php?p=682703#p682703
Re: Sourdough Starter for rye and oat
Вот простой способ выведения закваски - https://www.hlebomoli.ru/blog/novyy-dru ... taryh-dvuh .
Re: Sourdough Starter for rye and oat
В режиме bread proof(95F) держу минут 20 и оставляю в духовке. Часа через 3-4 тесто удвоиться в объеме.
Re: Sourdough Starter for rye and oat
вроде просто, а какая ето мука-ржаная цельнозерновая? у нас как называется?мышка Машка писал(а): ↑Пн июл 31, 2023 1:08 pmВот простой способ выведения закваски - https://www.hlebomoli.ru/blog/novyy-dru ... taryh-dvuh .
-
- Reactions: 347
- Сообщения: 2735
- Зарегистрирован: Вт июн 14, 2022 7:12 pm
- :: viewtopic.php?p=682703#p682703
Re: Sourdough Starter for rye and oat
Whole rye flour, dark rye flourДама писал(а): ↑Пн июл 31, 2023 1:39 pmвроде просто, а какая ето мука-ржаная цельнозерновая? у нас как называется?мышка Машка писал(а): ↑Пн июл 31, 2023 1:08 pm Вот простой способ выведения закваски - https://www.hlebomoli.ru/blog/novyy-dru ... taryh-dvuh .