kyk писал(а): ↑Пн июл 10, 2023 5:29 pm
Кокос писал(а): ↑Пн июл 10, 2023 2:53 pm
GI пшеничной муки 55-70 в зависимости от обработки, сорта и тд и тп. GI гречки в районе 50-55.
Известно, что пшеничная мука вобще, и глютен в частности, у некоторых (многих?) людей способствуют воспалительным процессам, артритам ит.п. и это усугубляется с возрастом.
Поэтому рисовая мука менее вредна, чем пшеничная.
А гречневая мука, наверняка лучше рисовой в этом смысле.
Глютен фри истерия мне кажется не совсем оправданная мера лишать себя нормальной сдобной булки. Естессно, если у потребителя селиак дезис, то необходимо ограничить употребление, но заболевание это таки довольно редкое / пока редкое, может после 3х ковидных бустеров послушный народ и станет поголовно чувствителен к глютену /
Заменяя муку на альтернативную вы получаете совсем другой продукт, как мне кажется. Однако если речь о том, чтобы минимизировать импакт на организм, существует простое правило - съел пригоршню оладышков со сметанкой, а потом на часик кроссфит или 5-6 миль в среднем темпе и все показатели в норме.
Кстати замечено, если использовать муку из Европы - меньше пухнешь.