High protein/low carb recipes

Аватара пользователя
Aurora
Reactions: 462
Сообщения: 1561
Зарегистрирован: Сб июн 11, 2022 9:49 pm

High protein/low carb recipes

Сообщение Aurora »

ХЛЕБ БЕЗДРОЖЖЕВОЙ
5.2. Хлеб2.jpg
5.2. Хлеб2.jpg (159.92 КБ) 1039 просмотров
МАЛЕНЬКАЯ БУХАНКА (1 порция):

• Йогурт 0% жирности: 5 ст. л. = 75 мл = 75 г.
• Белок из пакета: 50 мл = 50 г.
• Мука из зеленой гречки: 4 ст. л. = 60 мл = 40 г
• Сухое молоко 0% жирности: 2 ст. л. = 16 г
• Соль: 1/8 ч. л.
• Сода: 1/4 ч. л.
• Purecane (сах. зам.) – 1/8 ч.л. (по желанию, не обязательно)

Йогурт можно заменить на 100 г творога.
Белок можно заменить 1 яйцом (вес 60 г вместе со скорлупой). Тогда мякиш будет суше.
2 ст.л. гречневой муки можно заменить на 2 ст.л. соевого изолята (тогда мякиш будет более резиновый) или на 2 ст.л. обезжиренной миндальной муки (мякиш более нежный и с орех. привкусом).

Смешать йогурт с яйцом.
Отдельно смешать все сухие ингредиенты.
Потом смешать эти две смеси вместе.
Внимание! Очень важен порядок смешивания. Иначе получится совсем другой хлеб, который не поднимется.
Тесто - густоты сметаны.
Форма маленькая типа такой:
https://www.amazon.com/Silicone-NonStic ... =8-42&th=1

Силиконовую форму ставлю на поднос из фольги.
Выпекать при температуре 180С/355Ф, 40 мин.
Время может зависеть от духовки (у меня газовая). Смотрите на верхнюю корочку, можно проверить бока, насколько они зарумянились.

БОЛЬШАЯ БУХАНКА (4 порции):
Обычно я делаю большую буханку (все количество ингр-тов умножаю на 4).
Тогда температура 170 С /340Ф, 45-50 мин.
Форма большая типа такой:
https://www.amazon.com/Non-Stick-Silico ... r=8-6&th=1
Берите большую форму именно с металлическим ободком, так как иначе при выпечке тесто будет давить на края, они разойдутся, и буханка получится пузатой, более толстой посередине. На вкусе это не отражается, только на красоте.

Зеленая НЕобжаренная гречка и обязательно очищенная (HULLED). Я пробовала неочищенную цельнозерновую, шелуха в муке остается твердыми черными кусочками, скрипящими на зубах – брррр.
Зерна надо перемолоть, они очень легко мелятся. У меня вот эта:
https://www.amazon.com/Organic-Buckwhea ... 221&sr=8-1

Вижу, что появилась готовая мука (раньше не было), но я ее еще не покупала, ничего не могу про нее сказать.
https://www.amazon.com/Organic-Hulled-B ... r=8-7&th=1
Наверняка, можно использовать цельнозерновую пшеничную муку. А для кето-рецепта заменить часть йогурта или белка на раст. масло - думаю, что будет вкусно. Хотя я не пробовала.


ОЛАДЬИ

Йогурт 0% - 200 г
Яйца - 2 шт
Гречн. зел. мука или Овсяно-отрубная мука - 6 ст.л. (60 г) Можно и то, и то.
Соль - 1/2 ч.л.
Сода - 1/2 ч.л.
Purecane - 1 ч.л.

Сразу предупреждаю – оладьи не пышные, растекаются.
Чтобы они были более пышные, нужно использовать egg rings и добавлять в тесто псиллиум. Псиллиум, КМК, играет роль крахмала.
Здесь также можно заменять часть муки на соевый изолят или миндальную обезж. муку.


БЛИНЫ
Блины (особенно если они на кефире) лучше делать на одном белке, так они крепче. Приходится довольно долго ждать, пока они пропекутся. И при переворачивании нужна сноровка, так как тесто легко рвется. Если на сковороде было мало масла и блин прилип, то сначала возьмите блин пальцами за один край и приподнимите от сковороды до середины. Потом так же сделайте с противоположного края. И потом переворачивайте.

Молоко 0% - 16 ст.л., 240 мл, 1 чашка
Яйца - 2 шт или Белок - 4 шт (120 мл, 1/2 чашки)
Гречн. зел. мука - 4 ст.л. (40 г) или Овсяно-отр. мука - 4 ст.л. (40 г)
Соль - 1/2 ч.л.
Purecane - 1/2 ч.л.

ИЛИ

Кефир 1% - 1 ч., 240 мл, 240 г
Белок - 4 шт, 120 мл, 120 г
Гречн. зел. мука - 4 ст.л. (40 г) или Овсяно-отр. мука - 4 ст.л. (40 г)
Соль - 1/4 ч.л.
Сода- 1/2 ч.л.
Purecane - 1 ч.л.
2 Изображение
kyk
Reactions: 544
Сообщения: 6980
Зарегистрирован: Ср июн 15, 2022 6:54 pm

Re: High protein/low carb recipes

Сообщение kyk »

Aurora писал(а): Вс июл 09, 2023 4:51 pm появилась готовая мука (раньше не было), но я ее еще не покупала, ничего не могу про нее сказать.
https://www.amazon.com/Organic-Hulled-B ... r=8-7&th=1
эту не доставляют в Канаду.

Но на канацком амазоне вот такую продают:
https://www.amazon.ca/Yupik-Organic-Who ... B00NAUC9GU
Аватара пользователя
Aurora
Reactions: 462
Сообщения: 1561
Зарегистрирован: Сб июн 11, 2022 9:49 pm

Re: High protein/low carb recipes

Сообщение Aurora »

kyk писал(а): Вс июл 09, 2023 5:02 pm
Aurora писал(а): Вс июл 09, 2023 4:51 pm появилась готовая мука (раньше не было), но я ее еще не покупала, ничего не могу про нее сказать.
https://www.amazon.com/Organic-Hulled-B ... r=8-7&th=1
Currently unavailable
Вы чем цельную гречку мелете?
Странно, у меня available.
Гречка легко мелется, думаю, подойдет любой миксер или кофемолка.
Я покупала специальную штуку для перемалывания овсяных отрубей на муку (вот их трудно молоть).
Вот эту:
https://www.amazon.com/gp/product/B07K2 ... UTF8&psc=1
Аватара пользователя
Aurora
Reactions: 462
Сообщения: 1561
Зарегистрирован: Сб июн 11, 2022 9:49 pm

Re: High protein/low carb recipes

Сообщение Aurora »

kyk писал(а): Вс июл 09, 2023 5:02 pm Но на канацком амазоне вот такую продают:
https://www.amazon.ca/Yupik-Organic-Who ... B00NAUC9GU
Эта - явно из неочищенных зерен. Хотя уточните.
kyk
Reactions: 544
Сообщения: 6980
Зарегистрирован: Ср июн 15, 2022 6:54 pm

Re: High protein/low carb recipes

Сообщение kyk »

Aurora писал(а): Вс июл 09, 2023 5:10 pmЭта - явно из неочищенных зерен. Хотя уточните.
а как это правильно спросить на омериканском языке?
Bobeg
Reactions: 2518
Сообщения: 16674
Зарегистрирован: Ср июн 15, 2022 4:01 am

Re: High protein/low carb recipes

Сообщение Bobeg »

мука она и есть мука. мука это хайли рефайнд карб. даже если она из гречневой крупы.
так шо беда, малята, мрачно сказал я.
1 Изображение
Аватара пользователя
BarBoss
⭐ Top 5 most interesting users
Reactions: 5572
Сообщения: 16168
Зарегистрирован: Вт окт 11, 2022 1:13 am
Откуда: 3 мили офшор

Re: High protein/low carb recipes

Сообщение BarBoss »

Лоу карб брэд это оксиморон. Как стеснительная стриптизерша.
1 Изображение
Спасение утопающих дело рук...
Ты кобель Барбосс, и этим все сказано. (ц)
Так я же на мопеде...(ц)
Аватара пользователя
Кокос
Reactions: 656
Сообщения: 3379
Зарегистрирован: Вт июн 28, 2022 9:55 am
Интересы: Не совпадают.

Re: High protein/low carb recipes

Сообщение Кокос »

Зачем портить оладушки??

Заменив обычную муку на гречку вы лишь избавились от глютена и чуточку понизили глюсемик индекс. Карбс и калорий в гречке ровно столько же или даже больше.. вот вы попробуйте из ореховой муки оладушек забубенить, вот где будет достижение.. и желательно без всякой доп. химии. ПО Госту СССР как грицца.
This is the way
Bobeg
Reactions: 2518
Сообщения: 16674
Зарегистрирован: Ср июн 15, 2022 4:01 am

Re: High protein/low carb recipes

Сообщение Bobeg »

Типа алмонд мука. Грят из нее получается заметно менее карбово. Типа раза в два.
Catmint
Reactions: 1430
Сообщения: 6895
Зарегистрирован: Сб июл 23, 2022 8:06 pm

Re: High protein/low carb recipes

Сообщение Catmint »

Вот ета гречневая мука была "всегда" на амазоне. Но изделия из нее безглютеновые, но не низкорарбовые. Psyllium играет роль крахмала, а также ето много клетчатки, т.е., полезно как-бы.
https://www.amazon.com/Organic-Buckwhea ... 047&sr=8-2
Bobeg
Reactions: 2518
Сообщения: 16674
Зарегистрирован: Ср июн 15, 2022 4:01 am

Re: High protein/low carb recipes

Сообщение Bobeg »

ай эм корнхолио. ю вил гив ми типи. лоу карб типи!
Аватара пользователя
Aurora
Reactions: 462
Сообщения: 1561
Зарегистрирован: Сб июн 11, 2022 9:49 pm

Re: High protein/low carb recipes

Сообщение Aurora »

Кокос писал(а): Пн июл 10, 2023 7:53 am Зачем портить оладушки??
Заменив обычную муку на гречку вы лишь избавились от глютена и чуточку понизили глюсемик индекс. Карбс и калорий в гречке ровно столько же или даже больше.. вот вы попробуйте из ореховой муки оладушек забубенить, вот где будет достижение.. и желательно без всякой доп. химии. ПО Госту СССР как грицца.
Ну я же написала там про ореховую муку. :Search: Из одной только ореховой не получится, будет мало похоже на оладьи по вкусу и будет разваливаться.
Насчет гречки - ну, пишут, что она жутко полезная. Холестерин снижает и все такое. Так же, как и овсяные отруби. К тому же, без глютена. Рецепты разрабатывались, чтобы удовлетворить всем этим требованиям.
Овсяные отруби широко используют в разных диетах (типа Дюкана), и гречку тоже. Из овсяных просто именно хлеб не получится, не будет хлебного вкуса.
Последний раз редактировалось Aurora Пн июл 10, 2023 2:09 pm, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Aurora
Reactions: 462
Сообщения: 1561
Зарегистрирован: Сб июн 11, 2022 9:49 pm

Re: High protein/low carb recipes

Сообщение Aurora »

kyk писал(а): Вс июл 09, 2023 7:25 pm
Aurora писал(а): Вс июл 09, 2023 5:10 pmЭта - явно из неочищенных зерен. Хотя уточните.
а как это правильно спросить на омериканском языке?
Hulled.
Аватара пользователя
Aurora
Reactions: 462
Сообщения: 1561
Зарегистрирован: Сб июн 11, 2022 9:49 pm

Re: High protein/low carb recipes

Сообщение Aurora »

Кокос писал(а): Пн июл 10, 2023 7:53 am Заменив обычную муку на гречку вы лишь... чуточку понизили глюсемик индекс.
Ну как, чуточку...
Гликемический индекс:
Мука пшеничная цельнозерновая - 65
Мука гречневая - 40
На 60 %.
Аватара пользователя
Кокос
Reactions: 656
Сообщения: 3379
Зарегистрирован: Вт июн 28, 2022 9:55 am
Интересы: Не совпадают.

Re: High protein/low carb recipes

Сообщение Кокос »

Aurora писал(а): Пн июл 10, 2023 2:07 pm
Кокос писал(а): Пн июл 10, 2023 7:53 am Заменив обычную муку на гречку вы лишь... чуточку понизили глюсемик индекс.
Ну как, чуточку...
Гликемический индекс:
Мука пшеничная цельнозерновая - 65
Мука гречневая - 40
На 60 %.
Я не в курсе откуда вы берете ваши данные, однако даже ваш калькулатор барахлит и разница не в 60, а 38%!

Но не в этом суть. GI пшеничной муки 55-70 в зависимости от обработки, сорта и тд и тп. GI гречки в районе 50-55.

С другой стороны, вся прелесть оладушков в их текстуре, поедая их же в морозное советского утро выходных дней. Поэтому лучше делайте печенье из ореховой муки, хоть за традицию не обидно!
This is the way
Аватара пользователя
Aurora
Reactions: 462
Сообщения: 1561
Зарегистрирован: Сб июн 11, 2022 9:49 pm

Re: High protein/low carb recipes

Сообщение Aurora »

Кокос писал(а): Пн июл 10, 2023 2:53 pm Я не в курсе откуда вы берете ваши данные,
Из интернета.
однако даже ваш калькулатор барахлит и разница не в 60, а 38%!
Это если считать от 65. Если считать от 40 - то 60%. :) Но даже 38% - это не мало.
Но не в этом суть. GI пшеничной муки 55-70 в зависимости от обработки, сорта и тд и тп. GI гречки в районе 50-55.
А у вас откуда данные?
С другой стороны, вся прелесть оладушков в их текстуре, поедая их же в морозное советского утро выходных дней. Поэтому лучше делайте печенье из ореховой муки, хоть за традицию не обидно!
Мне нравятся эти оладушки. А вас я не заставляю их есть, вроде бы.
Ну давайте ваше печенье, обсудим. Вы его делали?
Аватара пользователя
Aurora
Reactions: 462
Сообщения: 1561
Зарегистрирован: Сб июн 11, 2022 9:49 pm

Re: High protein/low carb recipes

Сообщение Aurora »

BarBoss писал(а): Пн июл 10, 2023 5:32 am мука она и есть мука. мука это хайли рефайнд карб. даже если она из гречневой крупы.
так шо беда, малята, мрачно сказал я.
Лоу карб брэд это оксиморон. Как стеснительная стриптизерша.
Стриптизерши тоже бывают разной степени стеснительности.
Сравните:
Хлеб гречневый на белке
Хлеб с гречкой и белком.png
Хлеб с гречкой и белком.png (8.38 КБ) 865 просмотров
Хлеб гречневый на яйцах
Хлеб с гречкой и яйцами.png
Хлеб с гречкой и яйцами.png (8.56 КБ) 865 просмотров
Хлеб гречневый на белке, с соевым изолятом (заменяем половину муки 1:1)
Хлеб с гречкой, белком и соев. изолятом.png
Хлеб с гречкой, белком и соев. изолятом.png (8.26 КБ) 865 просмотров
Хлеб гречневый на белке, с ОБЕЗЖИРЕННОЙ миндальной мукой (заменяем половину муки 1:1)
Хлеб с гречкой, белком и обезж. минд. мукой.png
Хлеб с гречкой, белком и обезж. минд. мукой.png (8.25 КБ) 865 просмотров
Хлеб цельнозерновой Oroweat organic покупной
Хлеб магазинный цельнозерновой Oroweat.png
Хлеб магазинный цельнозерновой Oroweat.png (7.75 КБ) 865 просмотров
Я уж молчу про белый хлеб, его я даже не стала приводить.

Совсем без муки будет совсем не похоже на хлеб.
Кроме того, это клетчатка, которая тоже нужна. В Дюкане, например, обязательно надо есть немного овсяных отрубей каждый день, чтобы не было проблем с ЖКТ.
Задача - сохранить вкус и увеличить белковость и прочую полезность.

Хотя... есть еще кето, делайте кето хлеб, отписывайтесь здесь о результате (я пока не пробовала).
Но я кето не хочу из-за высокой калорийности. Особенно не хочу те рецепты, где до хрена холестерина. :evil:
Последний раз редактировалось Aurora Пн июл 10, 2023 4:30 pm, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Aurora
Reactions: 462
Сообщения: 1561
Зарегистрирован: Сб июн 11, 2022 9:49 pm

Re: High protein/low carb recipes

Сообщение Aurora »

Bobeg писал(а): Пн июл 10, 2023 9:34 am ай эм корнхолио. ю вил гив ми типи. лоу карб типи!
Кукурузо-любитель, что ли? А почему? Там же крахмала до фига.
Кстати, есть еще такой хлеб, по типу Angel food cake:
Белки - 4 шт = 120 мл = 120 г
Мука из зеленой гречки (или какая нравится) - 4 ст.л. = 60 мл = 40 г
Соль - 1/32 ч.л.
Белки взбиваете в устойчивую пену, добавляете муку и осторожно перемешиваете.
Получается меньше похожим на хлеб, чем предыдущий, но вполне съедобный, кмк.
Попробуйте заменить гречку на кукурузу и расскажете нам, что получилось.

А этот получается вот таким:
Вложения
На взбитых яичных белках.jpg
На взбитых яичных белках.jpg (94.02 КБ) 855 просмотров
Bobeg
Reactions: 2518
Сообщения: 16674
Зарегистрирован: Ср июн 15, 2022 4:01 am

Re: High protein/low carb recipes

Сообщение Bobeg »

Aurora писал(а): Пн июл 10, 2023 4:22 pm
Bobeg писал(а): Пн июл 10, 2023 9:34 am ай эм корнхолио. ю вил гив ми типи. лоу карб типи!
Кукурузо-любитель, что ли? А почему? Там же крахмала до фига.
Кстати, есть еще такой хлеб, по типу Angel food cake:
Белки - 4 шт = 120 мл = 120 г
Мука из зеленой гречки (или какая нравится) - 4 ст.л. = 60 мл = 40 г
Соль - 1/32 ч.л.
Белки взбиваете в устойчивую пену, добавляете муку и осторожно перемешиваете.
Получается меньше похожим на хлеб, чем предыдущий, но вполне съедобный, кмк.
Попробуйте заменить гречку на кукурузу и расскажете нам, что получилось.

А этот получается вот таким:
ай диманд лоу карб типи фор май бангхолио!
ты шо аврора, как можно было забыть кто такой великий корнхолио!!!! ???? !!!!
kyk
Reactions: 544
Сообщения: 6980
Зарегистрирован: Ср июн 15, 2022 6:54 pm

Re: High protein/low carb recipes

Сообщение kyk »

Кокос писал(а): Пн июл 10, 2023 2:53 pm GI пшеничной муки 55-70 в зависимости от обработки, сорта и тд и тп. GI гречки в районе 50-55.
Известно, что пшеничная мука вобще, и глютен в частности, у некоторых (многих?) людей способствуют воспалительным процессам, артритам ит.п. и это усугубляется с возрастом.

Поэтому рисовая мука менее вредна, чем пшеничная.
А гречневая мука, наверняка лучше рисовой в этом смысле.
Ответить