BarBoss писал(а): ↑Сб май 20, 2023 7:07 pm
Упрощая феномен фашизма то ярлыков вы теряете возможность предотвращать его воплощения в современном мире. ИМО намного важнее понимать все предпосылки к фашизму чем обсуждать его поверхностно. Плюс в современном политическом дискурсе многие фашистские или квазифашистские режимы не принято называть фашистскими м.б. потому что они у власти. Например РФ, Иран, уже наверно Турция (если Эрдоган останеца) и т.п.
1. Ну дайте свое определение
2. Россию уже давно причисляют к фашизму. Иран? Я не против. Я не визу чем Иранский режим лучше гитлеровского. Как я уже сказала, от полуфеодальных стран такое ожидают. От Саудов ожидают что они могут убить журналиста, и радуются цто они женщинам разрешили водить машину. Поинт в том что почти все прошли через страшные авторитарные формы государств, которые порой были страшнее гитлеровского режима, котoрый принят как бы эталоном жестокости и нарушений прав личности. Потому имеет смысл называть именно возвращение к таким режимам.
3. Пытаюст разделить ауторитарные режиму и фашизм. Эрдогана причисляли к ауторитарным. Но тогда почему Франко к фашистским? Да, тут есть непоследовательность.
4. Я за то чтоб копать как предотвращать. Но дело в том что действительно, традиционно человечество больше жило в ужастных режимах, чем там где соблюдались права человека. И на мой взгляд человечество сейчас вполне может оставить фашисм в прошлом, но это требует образование населения и развитие демократии. На мой взгляд современные технологии создают предпосылки - есть потребность в уровне образования всего населения, использование финасового капитала, человеческого потенциала ввиде новых идей и легкость создания новых стартапов позволяет как никогда ускорить прогресс. Прогресс в свою очередь требует лучшего образования и свобод для граждан. Технологии исключают (или снижают использование) низкоквалифицированый труд и создают возможности для хорошего уровня жизни для всех (хотя и разного но без нищеты).
5. Т.е. бороться с рецидивами фашизма на мой взгляд надо улучшением образования юдей, созданием бесклассового общества равных возможностей и защитой прав человека. Должен воспитываться преоритет прав человека. Вообщем да, надо избегать ситуаций когда прoгравший (в войне как вв1 или в холодной войне) оказывается в ситуации, когда люди испытывают особенно тяжелые последствия, когда им нечего есть и тп, так как это будет кормить фашизм. Да, тут есть рациональное зерно, но ситуации с Ираном и Россией показывают что если нет традиций демократии, местные власти могут создавать тяжелые условия и винить в них соседние страны.
6.На всякий случай зарание: Всякие ассоциации с национал-социалист и социалист считаю как раз поверхностными. На мой взгляд слово социализм не несет смысловой нагрузки как слово общественный, что есть дословный перевод. Национал социализм это общество основанное на национальное идее. Социально демократический это общество основанное на демократических идеях. Настоящие демократические общества осознают ценность мнения каждого человека, т.е. приоретет прав личности. Таким образом национал социалист и сoциал-демократ это вещи прямо противоположенные.