Annushka писал(а): ↑Пн май 15, 2023 7:18 pm
Люди обычно полны нереалистичных надежд насчёт пенсии. Мечтать конечно не вредно, но реальность часто очень печальна.
Старость вообще крайне неприятная вещь. А если к этому добавляются болезни, и, не дай бог, недостаток денег, то вообще труба.
Тема количества денег, необходимых для жизни на пенсии, регулярно поднимается на разных форумах. При этом называют какие то сумашедшие на мой взгляд суммы. Типа несколько миллионов при выплаченном жилье. Расчеты строятся на основании того, что во первых, пенсионная система в США схлопнется. И во вторых, что для нормальной жизни надо не менее 100-150 тысяч дохода в год. Ну а далее расчитывается исходя из 5-7% годовых и условии, что основной капитал трогать не собираются (очевидно планируют жить вечно). А далее, на основании этого делают вывод, что надо работать минимум до 70 лет, дабы обеспечить необходимую сумму. Существует еще один способ расчета, где предполагается, что ваш доход на пенсии должен составлять 70% (плюс - минус) вашего сегодняшнего дохода. Но собственно выводы одни и те же - работать как можно дольше.
Так вот, статистика очень хорошая вещь. Она позволяет отбросить нереалистичные прогнозы. И если мы вспомним, что на сегодня ожидаемая продолжительность жизни равна 76 лет у мужчин и 81 год - для женщин. Т.е. даже если вы выйдете на пенсию в 65, когда можно будет получать медикер, то у мужчины останется десяток лет, а у женщины - пятнадцать.
Поэтому, не советую никому затягивать с выходом. Ну разве что работа настолько интересна и увлекательна, что вы не представляете свою жизнь без нее. Ну а так, практически все мои друзья и знакомые, включая естественно меня, ни минуты не пожалели о том, что ушли на пенсию до 70. А кой кто и в 60.
Для интересующихся расчетом необходимого количества денег более менее реалистично, рекомендую вот этот веб сайт.
https://retirementplans.vanguard.com/VG ... main=false
Собственно там вводится желаемое количество дохода в дополнении к пенсии и с учетом инфляции и доходности инвестиций, взятые на основании последних 50 лет, оценивается вероятность того, что денег на ваших пенсионных счетах вам хватит на то или иное количество лет.