Я уже больше 10 лет периодически нанимаю программистов из СНГ для своих проектов.assassello писал(а): ↑Пт апр 21, 2023 1:48 pmДавайте все таки понимать, что пишет он на самом деле про "как тяжело программисту OtherSide-у в рашке найти работу".
И в целом, из этих и других его стенаний, понятно почему.
Про зарплаты я не знаю, а вот с тем, что в Украине программисты работали в основном offshore, а в рашке в основном на внутренние компании - согласен полностью. Так сложилось.
И я помню что перед 2014 годом программеры из раши просили минимум $4К = 120 000 деревянными по тому курсу, т.к. столько примерно платили в их яндексах и газпромах. А украинские работали за $3К в среднем.
Причем украинские называли зарплату именно в $ а жители рашки с гордостью говорили что $ -ето "нестабильно" и они готовы обсуждать зарплату в рублях. Ну понятно что я работал с украинскими програмерами которые были дешевле и не хуже. И также западные кампании что занимались разработкой открывали свои оффисы в Украине по той же причине.
А после 2014 и рубль просел к доллару и даже в рублях зарпалты не выросли и во всяких яндексах и газпромах, т.е. те же
120 000 деревянными уже были $2К. Ну потом может подросли немного но оффшорных западных кампаний в рашке было мало а новые после 2014 уже почти не заходили в рашу а на рашистком рынке платили в $ уже меньше чем раньше. Осюда и имеем что к 2021 программист в Москве в среднем зарабатывал меньше чем в Харькове а если еще и посчитать что цены в Украине в среднем ниже то позволить себе украинский программист мог существенно больше