Вот наткнулся на такую статью на самом что ни на есть наиватниковом источнике - телеканале "Звезда". И подумал - что-то мне это напоминает...
Больше никому ситуация, описанная в статье, ничего не напоминает? В первую очередь задаю этот вопрос тем, кто считает оправданной депортацию/эвакуацию украинских детишек в Россию.
https://tvzvezda.ru/news/20216221858-2O7R7.html
Проект Lebensborn: как нацисты воровали детей для создания новой расы арийцев
Фолькер Хайнеке - один из тысяч детей, украденных нацистами на оккупированных территориях для участия в программе «Источник жизни» (Lebensborn).
Он прожил чужую жизнь, под чужим именем. И только будучи пожилым человеком, узнал, кто он такой на самом деле. После смерти приемных родителей немецкий коммерсант Фолькер Хайнеке раскрыл семейные архивы и обнаружил: его зовут Александр Литов, и родился он не в Германии, а в Советском Союзе.
«Нацисты, которые вошли в Крым - воровали там детей. Я был одним из них. Когда я играл в саду, немецкие солдаты увидели меня и забрали: светловолосый мальчик - "ариец" с голубыми глазами. Они увезли меня в Лодзь с многими другими детьми, тоже арийской внешности. Там находился сортировочный приют, где детей разделяли на действительно хороших - арийских и недостаточно хороших. Небольшое искривление на пальце - и все, детей убивали, им ведь еще не было и двух лет», - рассказал Хайнеке.
Фолькер, он же Александр, стал жертвой программы «Источник жизни» (Lebensborn). Еще до войны в Германии была низкая рождаемость. Во время второй мировой эта проблема стала особенно острой. Гитлеру нужно было больше подрастающих солдат Рейха - светловолосых и голубоглазых арийцев. Но где их взять? Тогда-то по личному распоряжению рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера на оккупированных территориях нацисты и стали воровать детей, похожих на немцев. Эти дети проходили селекцию. Одних – отправляли в фашистские детские дома на перевоспитание, других – в концлагеря и газовые камеры.
Украденных или отобранных из семьи детей отправляли в Германию, в нацистские приюты. Там их воспитывали в духе Гитлерюгенда. И называли не иначе, как «подарок фюреру»...