Ну тогда Вам легче купить зерномолку и самому молоть зерна. Здесь это практикуется.perkins писал(а): ↑Сб мар 18, 2023 9:16 pmЯ литовский хлеб впервые попробовал уже тут, а для ржаной хлебом, к которым я привык любая местная точно не подходит. Уверен, что и к литовского любая местная не подойдёт. Пока я склоняюсь к тому, что нужно покупать тёмную ржаную муку и самому её просеивать до состояния медиум дарк.Not Too Late писал(а): ↑Сб мар 18, 2023 8:47 pm
Я без проблем пеку Литовский ржаной на местной муке.
Breadbaking
- Not Too Late
- Reactions: 5305
- Сообщения: 16679
- Зарегистрирован: Сб июн 04, 2022 7:14 pm
- Откуда: The First State
Re: Breadbaking
Re: Breadbaking
точно нет, я смотрю на результаты, которые выдает сайт хлебомолы.ру со своей зарномолкой и мне определенно не нравиться то, что я вижу. На вкус скорее всего будет еще хужеNot Too Late писал(а): ↑Сб мар 18, 2023 9:26 pmНу тогда Вам легче купить зерномолку и самому молоть зерна. Здесь это практикуется.perkins писал(а): ↑Сб мар 18, 2023 9:16 pm
Я литовский хлеб впервые попробовал уже тут, а для ржаной хлебом, к которым я привык любая местная точно не подходит. Уверен, что и к литовского любая местная не подойдёт. Пока я склоняюсь к тому, что нужно покупать тёмную ржаную муку и самому её просеивать до состояния медиум дарк.
Re: Breadbaking
А почему сразу медиум не купить?perkins писал(а): ↑Сб мар 18, 2023 9:16 pmЯ литовский хлеб впервые попробовал уже тут, а для ржаной хлебом, к которым я привык любая местная точно не подходит. Уверен, что и к литовского любая местная не подойдёт. Пока я склоняюсь к тому, что нужно покупать тёмную ржаную муку и самому её просеивать до состояния медиум дарк.Not Too Late писал(а): ↑Сб мар 18, 2023 8:47 pm
Я без проблем пеку Литовский ржаной на местной муке.
Re: Breadbaking
последняя медиум, которую я купил оказалась светлее, чем медиум, которую покупал в русском магазине и чем Кинг Артур медиумLisa писал(а): ↑Вс мар 19, 2023 7:58 amА почему сразу медиум не купить?perkins писал(а): ↑Сб мар 18, 2023 9:16 pm
Я литовский хлеб впервые попробовал уже тут, а для ржаной хлебом, к которым я привык любая местная точно не подходит. Уверен, что и к литовского любая местная не подойдёт. Пока я склоняюсь к тому, что нужно покупать тёмную ржаную муку и самому её просеивать до состояния медиум дарк.
Re: Breadbaking
Решил поэкспериментировать и испечь пшеничный хлеб на ржаной закваске. В очередной раз убедился, что пшеничные хлеба это зло и геморрой.
1. Первый хлеб был на основе ржаной закваски: 300 грамм ржаной закваски, 500 пшеничной грамм муки, 250 грамм воды + соль. С точки зрения эстетики получилась абсолютно идеальная буханка и даже относительно вкусная в первые часы после выпекания, но дальше вкусовые качества начали ухудшаться по экспоненте и через сутки этот хлеб для меня стал просто несъедобным. Удивили комментарии к рецепту, все в один голос пропели, мол едим только такой хлеб и больше никакой.
2. Хлеб номер два делал на основе ржаного стартера: 25 грамм ржаного стартера + 50 грамм воды+50 грамм пшеничной муки. Закваску замесил с вечера и оставил до утра. К утру закваска запузырилась, но в объеме если увеличилась, то не сильно. Возможно она она увеличилась в объеме ночью, а утром осела, но явно не было никакого трехразового увеличения о котором тут упоминали. Дальше смешал закваску с 450 г пшеничной муки и с 300 г воды. После замеса тесто пузырилось, но практически не поднималось. По рецепту тесто нужно было складывать каждый час 3 раза, процедуру повторил, но тесто так и не поднялось, подъем начался только во время выпечки, в конце концов буханка разорвалась в районе дна причем основательно. Вобщем страшнее хлеба у меня еще не было. Вкус сначала понравился, по мере остывания и на следующий день, стал слишком кислым. Короче говоря на ближайшее время с пшеничными экспериментами завязываю
1. Первый хлеб был на основе ржаной закваски: 300 грамм ржаной закваски, 500 пшеничной грамм муки, 250 грамм воды + соль. С точки зрения эстетики получилась абсолютно идеальная буханка и даже относительно вкусная в первые часы после выпекания, но дальше вкусовые качества начали ухудшаться по экспоненте и через сутки этот хлеб для меня стал просто несъедобным. Удивили комментарии к рецепту, все в один голос пропели, мол едим только такой хлеб и больше никакой.
2. Хлеб номер два делал на основе ржаного стартера: 25 грамм ржаного стартера + 50 грамм воды+50 грамм пшеничной муки. Закваску замесил с вечера и оставил до утра. К утру закваска запузырилась, но в объеме если увеличилась, то не сильно. Возможно она она увеличилась в объеме ночью, а утром осела, но явно не было никакого трехразового увеличения о котором тут упоминали. Дальше смешал закваску с 450 г пшеничной муки и с 300 г воды. После замеса тесто пузырилось, но практически не поднималось. По рецепту тесто нужно было складывать каждый час 3 раза, процедуру повторил, но тесто так и не поднялось, подъем начался только во время выпечки, в конце концов буханка разорвалась в районе дна причем основательно. Вобщем страшнее хлеба у меня еще не было. Вкус сначала понравился, по мере остывания и на следующий день, стал слишком кислым. Короче говоря на ближайшее время с пшеничными экспериментами завязываю
Re: Breadbaking
Последний раз редактировалось lizaveta Сб мар 25, 2023 5:31 pm, всего редактировалось 1 раз.
Re: Breadbaking
Лизавета, у вас очень красивые фото , я сужу по ним...вы знаете много рецептов, наверняка и другие форумчане хорошие кулинары, но или мало пишут или фото не ставят..я сделала вывод судя по этому...и да, я искренне говорю об этом
Re: Breadbaking
Спасибо конечно, фотки просто телефоном у меня. Народ ленится фотографировать, а у меня видимо хобби такое, последние пару лет, как дома все в пандемию засели. И муж лампу специальную подарил ещё, чтобы тени не было.
Re: Breadbaking
Опробовал хлебопечку и получил очень вкусный а-ля бородинский хлеб.
This world is totally fugazi
Re: Breadbaking
Делал так:
3 Tbs molasses
1.5 cup молочная сыворотка
1.5 Tbs vegetable oil
1 tea spn caraway seed
1 tea spn whole coriander seed
1 tea spn ground coriander seed
0.5 cup all-purpose flour
1.5 cup - dark rye flour
1.5 cup - whole wheat flour
1.5 tea spn salt
2.25 tea spn yeasts
Program: 5 (whole wheat)
Color: Dark
Получилось очень хорошо, но буду и дальше экспериментировать. В частности, масло лучше не просто добавить в тесто, а и/или смазать им стенки формы кисточкой. Кориандра/тмина можно больше.
И обязательно просеивать муку!
3 Tbs molasses
1.5 cup молочная сыворотка
1.5 Tbs vegetable oil
1 tea spn caraway seed
1 tea spn whole coriander seed
1 tea spn ground coriander seed
0.5 cup all-purpose flour
1.5 cup - dark rye flour
1.5 cup - whole wheat flour
1.5 tea spn salt
2.25 tea spn yeasts
Program: 5 (whole wheat)
Color: Dark
Получилось очень хорошо, но буду и дальше экспериментировать. В частности, масло лучше не просто добавить в тесто, а и/или смазать им стенки формы кисточкой. Кориандра/тмина можно больше.
И обязательно просеивать муку!
This world is totally fugazi
- Frecken Bock
- Reactions: 1297
- Сообщения: 3000
- Зарегистрирован: Сб июн 11, 2022 8:28 am
- Откуда: MA
Re: Breadbaking
Это все сразу засыпается в хлебопечку? Дрожжи отдельно не подходят?
Я тоже всегда пеку на молочной сыворотке и добавляю моласес. Но делаю без дрожжей, а с закваской, которая не всегда удачная.
Ну и без хлеюопечки, но это уже не принципиально.
Все, убедили, перехожу на дрожжи. Хочу такой красивый хлеб!
Я тоже всегда пеку на молочной сыворотке и добавляю моласес. Но делаю без дрожжей, а с закваской, которая не всегда удачная.
Ну и без хлеюопечки, но это уже не принципиально.
Все, убедили, перехожу на дрожжи. Хочу такой красивый хлеб!
Re: Breadbaking
Спасибо, попробую.veey писал(а): ↑Пн апр 03, 2023 1:43 pm Делал так:
3 Tbs molasses
1.5 cup молочная сыворотка
1.5 Tbs vegetable oil
1 tea spn caraway seed
1 tea spn whole coriander seed
1 tea spn ground coriander seed
0.5 cup all-purpose flour
1.5 cup - dark rye flour
1.5 cup - whole wheat flour
1.5 tea spn salt
2.25 tea spn yeasts
Program: 5 (whole wheat)
Color: Dark
Получилось очень хорошо, но буду и дальше экспериментировать. В частности, масло лучше не просто добавить в тесто, а и/или смазать им стенки формы кисточкой. Кориандра/тмина можно больше.
И обязательно просеивать муку!
Re: Breadbaking
>Дрожжи отдельно не подходят?Frecken Bock писал(а): ↑Пн апр 03, 2023 1:54 pm Это все сразу засыпается в хлебопечку? Дрожжи отдельно не подходят?
Я тоже всегда пеку на молочной сыворотке и добавляю моласес. Но делаю без дрожжей, а с закваской, которая не всегда удачная.
Ну и без хлеюопечки, но это уже не принципиально.
Все, убедили, перехожу на дрожжи. Хочу такой красивый хлеб!
Не понял вопроса.
Мой рецепт - специально для хлебопечки. Наверняка можно и без нее, но я не пробовал и не планирую.
Немного о порядке.
Сначала я просеиваю муку в чашку. Туда же добавляю соль и специи. Без дрожжей. Перемешиваю.
Отдельно в форму для выпечки заливаю все жидкие компоненты.
Сверху высыпаю смесь муки/специй.
Сверху делаю "траншею" в муке и высыпаю дрожжи дорожкой. Для хлебопечки дрожжи надо активные (instant). Что будет с другими - не берусь гадать, перемешаются они или нет.
This world is totally fugazi
Re: Breadbaking
Как показывает моя практика, порядок закладки продуктов в хлебопечку не играет роли, если вы не с отложенным стартом печете. Тогда да, важно и надо делать как вы написали.veey писал(а): ↑Пн апр 03, 2023 2:30 pm>Дрожжи отдельно не подходят?Frecken Bock писал(а): ↑Пн апр 03, 2023 1:54 pm Это все сразу засыпается в хлебопечку? Дрожжи отдельно не подходят?
Я тоже всегда пеку на молочной сыворотке и добавляю моласес. Но делаю без дрожжей, а с закваской, которая не всегда удачная.
Ну и без хлеюопечки, но это уже не принципиально.
Все, убедили, перехожу на дрожжи. Хочу такой красивый хлеб!
Не понял вопроса.
Мой рецепт - специально для хлебопечки. Наверняка можно и без нее, но я не пробовал и не планирую.
Немного о порядке.
Сначала я просеиваю муку в чашку. Туда же добавляю соль и специи. Без дрожжей. Перемешиваю.
Отдельно в форму для выпечки заливаю все жидкие компоненты.
Сверху высыпаю смесь муки/специй.
Сверху делаю "траншею" в муке и высыпаю дрожжи дорожкой. Для хлебопечки дрожжи надо активные (instant). Что будет с другими - не берусь гадать, перемешаются они или нет.