Catmint писал(а): ↑Вт мар 14, 2023 4:06 pm
oraclejava писал(а): ↑Вт мар 14, 2023 11:49 am
потому что у всего должен быть ответственный - owner. Тот кто на полную занятость втянут в поуши проект.
Вот видите, вы назвали, что продуцт ощнер, и есть главный в проекте, который отвечает за что у него в беклоге, и что в следующем спринте, и только он может решить, что можно добавить или упустить через согласование со стейхолдерами.
я ни слова ни сказал про
продакт овнер.
то что продакт определяет приоритеты это наверное правильно, зависит от проекта.
под овнером я имел инженера/лида/архитекта. Типа инжиниринг овнер.
продакт отвечает за то что нужно, а инженер за как сделать. Часто инженер отвечает и за что и за как!
инженер всегда может прийти к продакту и сменить приоритеты в зависимости от своего видения.
например фитчу 1 поменять местами с фитчей 2 потому что так оптимальнее закодить.
Инженер Овнером может быть, с моей точки зрения, тот кто пишет код и выкатывает его в прод.
Ни срам мастер, ни продакт, не должны лезть в процесс кодирования, инженеры достаточно умны и компетентны чтобы самим организовать свой процесс наиболее оптимальным способом, но им нужно ставить понятные задачи с четкими критериями.
На самом деле работает! сам проверял. Стоит только сказать что инженеры это дети неразумные и, о чудо, они в таких и превращаются.
Тут мы подошли к моему главному тезису - инженеры это самые умные и способные люди в компании (тут мы говорим про создание софта). Не мешайте им работать, сделайте их взрослыми, и ответсвенными за результат и он будет намного лучше.