Cat of the Day писал(а): ↑Ср мар 01, 2023 9:56 am
У Вас какая-то неправильная Португалия.
Точно. В Португалии столько экспатов, что по-английски общаться нет проблем уже. Как и в южной Испании.
Чисто пожрать-выпить в лабазе купить - язык вообще не проблема.
Если что-то посерьёзнее вроде банка - не всякий клерк подойдёт, надо ждать англоговорящего. В мобильном шопе может быть один англоспикающий португалец, при виде явного иностранца остальные работники кивают в его сторону.
В общем, проблемы минимальные.
Дама писал(а): ↑Ср мар 01, 2023 7:53 am
а как вы с португальцами разговариваете? я там была и никто ни в каких магазинах по англииски не разговаривает
тогда я еше испанскии не знала, не могла купить мороженое, сок и наити туалет
мне не понравилось
В деревне - вообще труба, в сочетании с полным пофигизмом.
Мальчик жестами показал, что его зовут Хулио.
Дама писал(а): ↑Ср мар 01, 2023 7:53 am
а как вы с португальцами разговариваете? я там была и никто ни в каких магазинах по англииски не разговаривает
тогда я еше испанскии не знала, не могла купить мороженое, сок и наити туалет
мне не понравилось
Пока проблем не возникало. Либо они знают английский, либо знаками можно показайть чего нужно. Очень стараются помочь. Даже координатор тук-туков на самой бойкой развилке в Синтре, когда понял, что мы не поедем наверх и прибыли с нас не получить, продолжал выяснять чем он нам может помочь. Посмотрим как пойдет дальше. Мы еще в Алинтежу поедем, может там по-английски не говорят. Пока мы передвигаемся по чисто туристическим местам.
Nab писал(а): ↑Ср мар 01, 2023 10:27 am
девушка же сказала - когда она была в Португалии, испанский она ещё не знала...
в Португалии все знают испанскии, так что не ерничаите
Дама, я довольно много времени провожу на Средиземноморье, в том числе в Португалии. Неплохо говорю по-испански. В Португалии встречал испаноговорящих только после Тавира на А22 и восточнее.
В основном услышав испанский, пытаются перейти на английский, кто может
Последний раз редактировалось Nab Чт мар 02, 2023 8:35 am, всего редактировалось 1 раз.
Наб его гонял по любому поводу или без. Видимо еще сыграл роль тот факт что тот усер подцепил симпотную оперную певицу профи в жены.
А Наб, который судя по его описаниям, до сих пор любит клеить случайных шалав по старбакса ()
в Португалии все знают испанскии, так что не ерничаите
Дама, я довольно много времени провожу на Средиземноморье, в том числе в Португалии. Неплохо говорю по-испански. В Португалии встречал испаноговорящих только после Тавира на А22 и восточнее.
В основном услышав испанский, пытаются перейти на английский, кто может
Португальцы любят хвалиться тем, что понимают испанский, но говорить на нём не спешат.