perkins писал(а): ↑Чт фев 16, 2023 2:04 pm
если делаете хлеб с опарой...
Вчера выпекла первую в жизни буханку. К сожалению, не могу присоединить фото, выдаётся: "Ошибка HTTP". Что бы это значило.
Всё делала как написано в рецепте, который вы дали в ссылке, но тоже заменила 100 г пшеничной муки на ржаную. Я скорее всего нарушала технологию и хлеб получился плотноватый, корка довольно жёсткая. Опару готовила 5 часов при 80F, она немного поднялась. Когда ставила в духовку, он ещё не поднялся до уровня формы для выпечки и практически таким и остался (буханка высотой ~ 7.5-8 см в холке. В форму тесто просто переложила аккуратно, но оно было довольно плотное. Мука Arrowhead, ржаная, органик и Arthur King Unbleached All Purpose Organic. А вот вкус мне нравится
Что ещё?.. Пекла уже ночью и старалась меньше возиться. Выложила форму пергаментом (тёмный у меня был), который успешно прилепился (не очень много) к хлебу. Бока буханки, особенно к низу, очень тёмные, я бы даже сказала, что как бы подгорелые по цвету. Верх ничем не смазывала ни до, ни после выпечки. 3-4 часа, пока остынет, не ждала и пошла спать. Есть ряд вопросов, если не возражаете.
1. Как правильно хранить хлеб? Быстро я его не съем (дней 5)
2. Насколько критично соблюдать температурный режим во время всех манипуляций? (опара, тесто, расстройка - bread proofing, и выпечка) При выпечке я просто меняла температуру в духовке, когда хлеб был внутри. Духовки тоже разные бывают.
3. Закваски у меня осталось ~75 г, она в холодильнике со вчерашнего дня. Вы писали, что можно её перед очередной выпечкой подкормить и поставить в духовку на 95F на пару часов. Насколько критичны эти 5 градусов. В моей духовке нельзя опустить температуру ниже 100F