Uzito писал(а): ↑Пн фев 13, 2023 11:30 am
Причём тут смарт контракты вообще?
при том что NFT - это смартконтракт.
https://eips.ethereum.org/EIPS/eip-721
Смарт контракт диктует как происходит трансфер или оплата.
только трансфер, про оплату там ни слова.
Типа продаешь NFT, будь любезен отслюнявать 5% владельцу блокчейна.
я вас видимо удивлю, но стандарт это не регулирует.
А так это обычная запись с гроссбухе что место у картинки с ID 1345456456 принадлежит кошельку c ID 5756435345. И эта запись означает только что Вам дали право постоять рядом с картиной. Ни картина, ни место где Вам дали постоять Вам не принадлежит.
утверждение немного бессмысленное. Сейчас де-факто стандарт - загружать картинки (и что хотите) в IPFS который не принадлежит никому и всем одновременно. Насчет "права постоять", я уже вроде бы понятно объяснил, что это исключительно в головах участников.
Совершенно неважно как оформляется факт владения чем-либо - электронно или в бумажной картотеке. Трансфер владения чем-то осуществляется согласно установленных законов и правил.
это так
А про жилье есть такая поговорка "Possession is nine-tenths of the law" - кто в доме живёт, тот и владеет. Доказывать обратное нужно в суде.
глупости то не надо рассказывать. Вы конечно можете попробовать продать жилье в котором вы живете, но не владеете и затем получить тюремный срок. Насколько я помню, право сквотерства действует только в Нидерландах со времен средневековья ещё. Но это редкость
В некоторых местах (например у нас в Онтарио) действительно трудно выгнать тенантов, но можно. Закон чётко оговаривает как. И отношения к праву на владение жильем тенанты не имеют. Закон я, слава Богу, знаю.
Вы ничего не можете NFT "повестить на стену в своем доме". По определению NFT это "место постоять рядом с чем-то". За исключением очень определенных ситуаций у Вас больше нет никаких прав кроме как похвастать перед друзьями.
необязательно что-то вешать на стену. часто intellectual property вообще никакой физической формы не имеет. Например патент. Его конечно можно напечатать можно и на стенку повесить (у меня есть такие), но главное не то что на стене висит, а что в реестре записано (смотри выше про NFT)
Право интеллектуальной собственности Вы тоже не получаете.
Почему это? Хотя это нигде не фигурирует в смарт-контракте (да и не может), все оговаривается при желании:
(в статье подробно обьясняются разные аспекты):
https://www.nortonrosefulbright.com/en/ ... rty-rights
Assigning intellectual property rights in an underlying asset
An NFT seller (assuming the NFT seller is also the owner of any intellectual property rights in the underlying asset) can, of course, transfer those intellectual property rights to the buyer.
However, to do so, the intellectual property must be assigned in writing. Without express written terms stating otherwise, either in the smart contract or elsewhere, this will not happen automatically on sale of an NFT.