Breadbaking

Ответить
Аватара пользователя
Kapitula
⭐ Top 5 most interesting users
Reactions: 16121
Сообщения: 50283
Зарегистрирован: Сб июн 11, 2022 5:05 am

Re: Breadbaking

Сообщение Kapitula »

Мне нужен рецепт без хлебопечки. Может половина ржаной муки или вся, но так чтоб не совсем экстремальный черный кирпич у нас в детстве что был. Мягкий относительно. Для дебилов и подробно. Есть где такой?
бессмертный партайгеноз(с)
perkins
Reactions: 2224
Сообщения: 10395
Зарегистрирован: Вт июн 14, 2022 5:10 pm

Re: Breadbaking

Сообщение perkins »

Torma писал(а): Сб фев 11, 2023 1:20 pm
Catmint писал(а): Сб фев 11, 2023 9:12 am
Ничего не выбрасывать! Насколько я понимаю, сначала в том замесе развиваются всякие бактерии, но позже на каком-то шаге молочно-кислые берут верх, и тогда закваска приобретает кисломолочный запах. Соблюдайте одинаковую температуру, кормите, как указано и ждите, ето магия в каком-то смысле :). Я тоже брала в меньше, половину, чтобы не выбрасывать добро. Мне на хлеб нужно было 300г закваски, т.е., я кормила весь замес до тех пор, пока не получилось 300г готовой закваски взять из банки.
Все получится, удачи!
Насколько важно на каком-то этапе начинать откладывать определённое количество заправки и уже еЁ подкармливать, а остальную выбрасывать? Или можно подкармливать не выбрасывая, но добавлять муки пропорционально?
на момент выведения закваски, чем больше закваски, тем ее надо больше кормить. Например у вас 100 грамм закваски и ее надо кормить 50 грамм муки и 50 грамм воды. Если не выбрасывать, то через день придется уже кормить 100 г муки и 100 г воды. Чтобы не выбрасывать выбрасывать на ветер муку, вы каждый день из 100 г закваски выбрасываете 50 г и кормите 25 г муки и 25 г воды
perkins
Reactions: 2224
Сообщения: 10395
Зарегистрирован: Вт июн 14, 2022 5:10 pm

Re: Breadbaking

Сообщение perkins »

Kapitula писал(а): Сб фев 11, 2023 1:29 pm Мне нужен рецепт без хлебопечки. Может половина ржаной муки или вся, но так чтоб не совсем экстремальный черный кирпич у нас в детстве что был. Мягкий относительно. Для дебилов и подробно. Есть где такой?
https://irina-co.livejournal.com/430203.html

надо промотать до момента, где начинается рецепт приготовления закваски из стартера. Там получается 60% ржаной муки и 40 пшеничной
1 Изображение
Аватара пользователя
Nostalgia
Reactions: 180
Сообщения: 2889
Зарегистрирован: Пн июн 06, 2022 3:41 pm
Откуда: Лучший город Земли

Re: Breadbaking

Сообщение Nostalgia »

Catmint писал(а): Пт фев 10, 2023 6:13 pm
Torma писал(а): Пт фев 10, 2023 4:27 pm И всё же дрожжевой, согласна, вкуснее
:shock: :crazy: %) :P
К-как вк-kуснее? Мне больше нравится на закваске, хлопотнее с ним, да, в хлебопечку не засунешь. Я хлеб, как хлеб с дрожжами, пеку почти всегда в хлебопечке. Исключение батоны, бегеты и пироги. Есть грех, люблю выпечку, за ето страдаю :cry: :oops:

Хотя сын не любит на закваске. Я думаю потому, что он больше белый любит, а я предпочитаю черный/серый печь. Бейгелы и пиццу уплетает и нахваливает :D
У меня в хлебопечке вкусный не получается, как-то не так пропекается. Я теперь в ней только тесто делаю, а пеку в духовке.
Аватара пользователя
self
Reactions: 1195
Сообщения: 6511
Зарегистрирован: Пт июн 17, 2022 9:21 am

Re: Breadbaking

Сообщение self »

Хлеб вреден, в нем энзимы
«Либерал — это человек, слишком широко мыслящий, чтобы принять свою сторону в споре»
мышка Машка
Reactions: 347
Сообщения: 2735
Зарегистрирован: Вт июн 14, 2022 7:12 pm
:: viewtopic.php?p=682703#p682703

Re: Breadbaking

Сообщение мышка Машка »

Torma писал(а): Сб фев 11, 2023 6:36 am
мышка Машка писал(а): Пт фев 10, 2023 6:41 pm Ржаной ферментированный молотый?
Это такой? https://www.etsy.com/listing/1404716765 ... ch_click=1
Да, цена очень хорошая :). Но правильно написано, что трудно найти
Последний раз редактировалось мышка Машка Сб фев 11, 2023 4:36 pm, всего редактировалось 1 раз.
мышка Машка
Reactions: 347
Сообщения: 2735
Зарегистрирован: Вт июн 14, 2022 7:12 pm
:: viewtopic.php?p=682703#p682703

Re: Breadbaking

Сообщение мышка Машка »

Baloon писал(а): Сб фев 11, 2023 1:45 am
мышка Машка писал(а): Пт фев 10, 2023 6:38 pm Солод ржаной сухой ферментированный представляет собой уникальный природный продукт, который получают на основе пророщенного ржаного зерна, которое подвергается ферментации, сушке и последующему помолу.
Солод - malt.

Molasses (/məˈlæsɪz, moʊ-/)[1] is a viscous substance resulting from refining sugarcane or sugar beets into sugar.
А вот это тот солод?
https://a.co/d/i0VKFmE

Screenshot_20230211-044350.png
Нет. Во-первых, он не ржаной, во-вторых, этот солод вообще для другого
1 Изображение
мышка Машка
Reactions: 347
Сообщения: 2735
Зарегистрирован: Вт июн 14, 2022 7:12 pm
:: viewtopic.php?p=682703#p682703

Re: Breadbaking

Сообщение мышка Машка »

Catmint писал(а): Сб фев 11, 2023 9:16 am
Torma писал(а): Сб фев 11, 2023 6:37 am
Это же Barley, не Rye
Да используйте какой есть. У меня закончился сухой какой-то, особой разницы не почувствовала, главное дать время на созревание вкуса. По сравнению с магазинным покажется райским вкус :)
Это совершенно другой солод! мало того, что он не ржаной, а barley, он еще белый, а не красный, который используется для ржаного хлеба - https://www.hlebomoli.ru/blog/krasnyy-i-belyy-solod
Но можно печь и без него
Catmint
Reactions: 1430
Сообщения: 6895
Зарегистрирован: Сб июл 23, 2022 8:06 pm

Re: Breadbaking

Сообщение Catmint »

Nostalgia писал(а): Сб фев 11, 2023 1:56 pm
Catmint писал(а): Пт фев 10, 2023 6:13 pm
:shock: :crazy: %) :P
К-как вк-kуснее? Мне больше нравится на закваске, хлопотнее с ним, да, в хлебопечку не засунешь. Я хлеб, как хлеб с дрожжами, пеку почти всегда в хлебопечке. Исключение батоны, бегеты и пироги. Есть грех, люблю выпечку, за ето страдаю :cry: :oops:

Хотя сын не любит на закваске. Я думаю потому, что он больше белый любит, а я предпочитаю черный/серый печь. Бейгелы и пиццу уплетает и нахваливает :D
У меня в хлебопечке вкусный не получается, как-то не так пропекается. Я теперь в ней только тесто делаю, а пеку в духовке.
А вы пробовали выставить на более темный краст? В моей есть 3 степени, я люблю самый темный.
Catmint
Reactions: 1430
Сообщения: 6895
Зарегистрирован: Сб июл 23, 2022 8:06 pm

Re: Breadbaking

Сообщение Catmint »

мышка Машка писал(а): Сб фев 11, 2023 4:34 pm
Catmint писал(а): Сб фев 11, 2023 9:16 am
Да используйте какой есть. У меня закончился сухой какой-то, особой разницы не почувствовала, главное дать время на созревание вкуса. По сравнению с магазинным покажется райским вкус :)
Это совершенно другой солод! мало того, что он не ржаной, а barley, он еще белый, а не красный, который используется для ржаного хлеба - https://www.hlebomoli.ru/blog/krasnyy-i-belyy-solod
Но можно печь и без него
Я когда прочитала, что нужен солод, я забила в поисковике на Амазоне, и ву а ля :D Солодом же не красят хлеб, а он придает вкус особый. Да ладно, я знаю, есть люди принципиальные :)
Catmint
Reactions: 1430
Сообщения: 6895
Зарегистрирован: Сб июл 23, 2022 8:06 pm

Re: Breadbaking

Сообщение Catmint »

Torma писал(а): Сб фев 11, 2023 1:20 pm
Catmint писал(а): Сб фев 11, 2023 9:12 am
Ничего не выбрасывать! Насколько я понимаю, сначала в том замесе развиваются всякие бактерии, но позже на каком-то шаге молочно-кислые берут верх, и тогда закваска приобретает кисломолочный запах. Соблюдайте одинаковую температуру, кормите, как указано и ждите, ето магия в каком-то смысле :). Я тоже брала в меньше, половину, чтобы не выбрасывать добро. Мне на хлеб нужно было 300г закваски, т.е., я кормила весь замес до тех пор, пока не получилось 300г готовой закваски взять из банки.
Все получится, удачи!
Насколько важно на каком-то этапе начинать откладывать определённое количество заправки и уже еЁ подкармливать, а остальную выбрасывать? Или можно подкармливать не выбрасывая, но добавлять муки пропорционально?
Вот когда етот парнишка сказал отобрать сколько-то первый раз, я отобрала. После етого не отбирала. Ее там было не так много быбросить в компост :D Остальную я докормила до нужного количества, что отобрать на хлеб :)
мышка Машка
Reactions: 347
Сообщения: 2735
Зарегистрирован: Вт июн 14, 2022 7:12 pm
:: viewtopic.php?p=682703#p682703

Re: Breadbaking

Сообщение мышка Машка »

Catmint писал(а): Сб фев 11, 2023 5:08 pm
мышка Машка писал(а): Сб фев 11, 2023 4:34 pm Это совершенно другой солод! мало того, что он не ржаной, а barley, он еще белый, а не красный, который используется для ржаного хлеба - https://www.hlebomoli.ru/blog/krasnyy-i-belyy-solod
Но можно печь и без него
Я когда прочитала, что нужен солод, я забила в поисковике на Амазоне, и ву а ля :D Солодом же не красят хлеб, а он придает вкус особый. Да ладно, я знаю, есть люди принципиальные :)
Вкус особый ржаному хлебу придает именно красный ржаной солод. Белый barley... я добавляла солодовый сироп в белый хлеб, разницы с его отсутствием особой не заметила.
Аватара пользователя
Torma
Reactions: 341
Сообщения: 1545
Зарегистрирован: Вс июл 10, 2022 11:57 am

Re: Breadbaking

Сообщение Torma »

perkins писал(а): Сб фев 11, 2023 1:45 pm
Torma писал(а): Сб фев 11, 2023 1:20 pm
Насколько важно на каком-то этапе начинать откладывать определённое количество заправки и уже еЁ подкармливать, а остальную выбрасывать? Или можно подкармливать не выбрасывая, но добавлять муки пропорционально?
на момент выведения закваски, чем больше закваски, тем ее надо больше кормить. Например у вас 100 грамм закваски и ее надо кормить 50 грамм муки и 50 грамм воды. Если не выбрасывать, то через день придется уже кормить 100 г муки и 100 г воды. Чтобы не выбрасывать выбрасывать на ветер муку, вы каждый день из 100 г закваски выбрасываете 50 г и кормите 25 г муки и 25 г воды
Понятно. Спасибо огромное!
Catmint
Reactions: 1430
Сообщения: 6895
Зарегистрирован: Сб июл 23, 2022 8:06 pm

Re: Breadbaking

Сообщение Catmint »

Моему хлебу особый вкус придает долговременная ферментация, без солода, которого нет. Можно вдыхать етот запах до головокружения, а вкус, даже сложно описать. Я тут делала гренки из них, поджарила на масле, без чеснока, посыпала сыром, не надо сладостей к чаю :) Такие остренькие :faint:
Аватара пользователя
Nostalgia
Reactions: 180
Сообщения: 2889
Зарегистрирован: Пн июн 06, 2022 3:41 pm
Откуда: Лучший город Земли

Re: Breadbaking

Сообщение Nostalgia »

Catmint писал(а): Сб фев 11, 2023 5:06 pm
Nostalgia писал(а): Сб фев 11, 2023 1:56 pm

У меня в хлебопечке вкусный не получается, как-то не так пропекается. Я теперь в ней только тесто делаю, а пеку в духовке.
А вы пробовали выставить на более темный краст? В моей есть 3 степени, я люблю самый темный.
Да, на разные режимы ставила.
мышка Машка
Reactions: 347
Сообщения: 2735
Зарегистрирован: Вт июн 14, 2022 7:12 pm
:: viewtopic.php?p=682703#p682703

Re: Breadbaking

Сообщение мышка Машка »

Nostalgia писал(а): Сб фев 11, 2023 7:19 pm
Catmint писал(а): Сб фев 11, 2023 5:06 pm
А вы пробовали выставить на более темный краст? В моей есть 3 степени, я люблю самый темный.
Да, на разные режимы ставила.
Я тоже не люблю хлеб из хлебопечки. И давно использую ее только для замеса
Аватара пользователя
Torma
Reactions: 341
Сообщения: 1545
Зарегистрирован: Вс июл 10, 2022 11:57 am

Re: Breadbaking

Сообщение Torma »

Catmint писал(а): Сб фев 11, 2023 7:09 pm Моему хлебу особый вкус придает долговременная ферментация, без солода, которого нет. Можно вдыхать етот запах до головокружения, а вкус, даже сложно описать. Я тут делала гренки из них, поджарила на масле, без чеснока, посыпала сыром, не надо сладостей к чаю :) Такие остренькие :faint:
Что значит "долговременная ферментация"?
nauli
Reactions: 1218
Сообщения: 4487
Зарегистрирован: Ср сен 14, 2022 8:41 pm

Re: Breadbaking

Сообщение nauli »

предполагаю- ставят тесто в холодильник...оно там доходит, но медленнее и потом вкуснее будет хлеб
сама сейчас не пеку- в русском магазине хороший бородинский делают..
Catmint
Reactions: 1430
Сообщения: 6895
Зарегистрирован: Сб июл 23, 2022 8:06 pm

Re: Breadbaking

Сообщение Catmint »

Torma писал(а): Вс фев 12, 2023 8:07 am
Catmint писал(а): Сб фев 11, 2023 7:09 pm Моему хлебу особый вкус придает долговременная ферментация, без солода, которого нет. Можно вдыхать етот запах до головокружения, а вкус, даже сложно описать. Я тут делала гренки из них, поджарила на масле, без чеснока, посыпала сыром, не надо сладостей к чаю :) Такие остренькие :faint:
Что значит "долговременная ферментация"?
Ну хотябы 12 часов, в холодильник на ночь или дня на 2, 3 максимум. Зависит от температуры в холодильнике, не должно быть очень холодно, около 4C, не ниже.
1 Изображение
nauli
Reactions: 1218
Сообщения: 4487
Зарегистрирован: Ср сен 14, 2022 8:41 pm

Re: Breadbaking

Сообщение nauli »

я как то подсела на ее чиабатту, пока не опомнилась)))
вообще классный рецепт, вот у нее ночное брожение...и очень просто делается :good:
Ответить