![Smile :)](./images/smilies/smile.gif)
Может кому-нибудь понадобится
![Smile :)](./images/smilies/smile.gif)
![Very Happy :D](./images/smilies/biggrin.gif)
помоему для белого хлеба закваска не имеет особого смысла, в отличие от "черного". Недавно ел белый хлеб в который по ошибке положили около 20% ржаной муки. С точки зрения вкуса хлеб просто шикарный и на второй день ничем не отличается от свежеиспеченного хлеба, в отличие от обычного белого, который на второй день уже не совсем то. С эстетическй точки зрения хлеб получился конечно не совсем белым, а скорее совсем серым.
Почему по ошибке? Ржаной дрожжевой хлеб на комбинатах так и пекли, ржаной муки там меньше пшеничной. Я тоже кладу где-то одну треть, иначе не поднимется.perkins писал(а): ↑Чт фев 02, 2023 8:23 amпомоему для белого хлеба закваска не имеет особого смысла, в отличие от "черного". Недавно ел белый хлеб в который по ошибке положили около 20% ржаной муки. С точки зрения вкуса хлеб просто шикарный и на второй день ничем не отличается от свежеиспеченного хлеба, в отличие от обычного белого, который на второй день уже не совсем то. С эстетическй точки зрения хлеб получился конечно не совсем белым, а скорее совсем серым.
по ошибке потому, что делали белый хлеб и последние 20% муки по ошибке взяли из банки с ржаной мукой, мука по цвету мало отличается, цвет существенно меняется только после замеса с водой. А так все правильно, в стандартном дарницком черном хлебе 60% ржаной муки и 40% пшеничной, в редком черном хлебе 100% ржаной мукиNostalgia писал(а): ↑Чт фев 02, 2023 8:29 amПочему по ошибке? Ржаной дрожжевой хлеб на комбинатах так и пекли, ржаной муки там меньше пшеничной. Я тоже кладу где-то одну треть, иначе не поднимется.perkins писал(а): ↑Чт фев 02, 2023 8:23 am
помоему для белого хлеба закваска не имеет особого смысла, в отличие от "черного". Недавно ел белый хлеб в который по ошибке положили около 20% ржаной муки. С точки зрения вкуса хлеб просто шикарный и на второй день ничем не отличается от свежеиспеченного хлеба, в отличие от обычного белого, который на второй день уже не совсем то. С эстетическй точки зрения хлеб получился конечно не совсем белым, а скорее совсем серым.
На закваске пока не делала, мне кажется, что это слишком сложно. Не настолько мы любим![]()
Хлеб на закваске легче переваривается, имеет чуть ниже гликемический индекс, от него менее вес набирают. Т.е., несколько здоровее, хотя хлопотнее.perkins писал(а): ↑Чт фев 02, 2023 8:23 amпомоему для белого хлеба закваска не имеет особого смысла, в отличие от "черного". Недавно ел белый хлеб в который по ошибке положили около 20% ржаной муки. С точки зрения вкуса хлеб просто шикарный и на второй день ничем не отличается от свежеиспеченного хлеба, в отличие от обычного белого, который на второй день уже не совсем то. С эстетическй точки зрения хлеб получился конечно не совсем белым, а скорее совсем серым.
ржаную закваску делаю из обдирной ржаной муки. На российской муке из русского магазина так и написано "обдирная", если вы покупаете местную муку, то она должна быть medium rye. Правила разные и главное отличие в пропорциях муки и воды. Я делаю 50% муки и 50% воды. Если у вас не получилась воздушная, значит она у вас еще просто не готоваTorma писал(а): ↑Вт фев 07, 2023 11:14 am Подскажите пожалуйста, какую муку лучше испльзовать для выпечки белого, ржаного хлеба. Какая мука лучше идёт для создания закваски? Мой первый опыт по созданию закваски отрицательный. Не получается воздушной, хотя и все правила соблюдала. Хлеб (белый) попыталась с ней испечь, и он получился, но не такой хороший как хотелось бы.
у нас в магазинах есть только King Arthur organic medium rye. С аистом на амазоне похоже только цельнозерновая и еще смесь разных видов муки. На днях купил мешок medium rye на https://www.bakersauthority.com но еще не пробовал.
А dark rye чем хуже? В Walmart есть.perkins писал(а): ↑Вт фев 07, 2023 3:34 pmу нас в магазинах есть только King Arthur organic medium rye. С аистом на амазоне похоже только цельнозерновая и еще смесь разных видов муки. На днях купил мешок medium rye на https://www.bakersauthority.com но еще не пробовал.
с первого раза у меня не получилась, на второй раз получилась, но тоже видимо не до конца, т.к. на третьей попытке ее использования в качестве стартера закваска не получилась. А закваску которая в конце концов заработала и которая работает уже полтора года я выводил почти 3 недели
Спасибо. Уже купила, но американскую органическую Dark Rye. Не подойдёт? Я делала закваску из белой муки (All Purpose). Делала по инструкции неделю. Всё равно не получилось. Хочу теперь попробовать из ржаной.perkins писал(а): ↑Вт фев 07, 2023 3:28 pmржаную закваску делаю из обдирной ржаной муки. На российской муке из русского магазина так и написано "обдирная", если вы покупаете местную муку, то она должна быть medium rye. Правила разные и главное отличие в пропорциях муки и воды. Я делаю 50% муки и 50% воды. Если у вас не получилась воздушная, значит она у вас еще просто не готоваTorma писал(а): ↑Вт фев 07, 2023 11:14 am Подскажите пожалуйста, какую муку лучше испльзовать для выпечки белого, ржаного хлеба. Какая мука лучше идёт для создания закваски? Мой первый опыт по созданию закваски отрицательный. Не получается воздушной, хотя и все правила соблюдала. Хлеб (белый) попыталась с ней испечь, и он получился, но не такой хороший как хотелось бы.
Спасибо огромное, так подробно написали. Записала, скопировала, буду стараться. Насчёт воздушности закваски, я увидела на Ютубе одна дама советовала проверять готовность закваски, положив её кусочек в воду. Она должна плавать. Моя потонула, хотя и пузырьки в ней были и пахла вроде нормально. А что вы имели в виду, написав про подъём температуры:"поднимая температуру до 32-35Ц, можно поднять тесто, но не получить вкуса"?
Как это? Кормили её 3 недели не прерываясь?perkins писал(а): ↑Вт фев 07, 2023 4:07 pmс первого раза у меня не получилась, на второй раз получилась, но тоже видимо не до конца, т.к. на третьей попытке ее использования в качестве стартера закваска не получилась. А закваску которая в конце концов заработала и которая работает уже полтора года я выводил почти 3 недели
это цельнозерновая, а в традиционных рецептах используется обдирная или medium и количество воды для использования цельнозерновой муки нужно больше, но тесто все равно будет не такое воздушноеlizaveta писал(а): ↑Вт фев 07, 2023 3:38 pmА dark rye чем хуже? В Walmart есть.perkins писал(а): ↑Вт фев 07, 2023 3:34 pm
у нас в магазинах есть только King Arthur organic medium rye. С аистом на амазоне похоже только цельнозерновая и еще смесь разных видов муки. На днях купил мешок medium rye на https://www.bakersauthority.com но еще не пробовал.
да, в конце концов видимо получился правильный температурный режим и закваска стала правильной кондицииTorma писал(а): ↑Вт фев 07, 2023 4:53 pmКак это? Кормили её 3 недели не прерываясь?perkins писал(а): ↑Вт фев 07, 2023 4:07 pm
с первого раза у меня не получилась, на второй раз получилась, но тоже видимо не до конца, т.к. на третьей попытке ее использования в качестве стартера закваска не получилась. А закваску которая в конце концов заработала и которая работает уже полтора года я выводил почти 3 недели