Я лишь к тому, что традиционная работа с обязательным выходом в люди каждый день была бы для них гораздо предпочтительнее. По крайней мере первые несколько лет.
Они никак не рассчитывали на это вот сидение дома, выбирая профессию несколько лет назад.
В "человечном прошлом" общение приходило автоматом, просто с выходом во взрослую самостоятельную жизнь. Как-то даже и в голову не приходило, что это надо как-то особо ценить. Какой народ вокруг меня был потрясающий, неординарный, разнообразный на моих работах в молодости! Это же просто счастье, оказывается... А тогда тоже ведь гунделось - ну вооот... понедельник... опять тащиться куда-то...
Один близко знакомый молчел закончил с двумя majors - IT "для прокорма" ( родители настояли) и какая-то дремуче-английская литература для души. Очень какого-то узкого и странного направления. В аспирантуру сразу не попал, этих мест всего по пальцам пересчитаешь в трех университетах. Пошел в IT работать, у него это всегда легко и хорошо получалось. Денежки неплохие, продвинулся за полтора года. Сидения дома. И как же он этот образ жизни возненавидел... Опять подался в аспирантуры. Поступил. Бросает все и уезжает. Интересно, куда его дальше вынесет...