приятные воспоминания. Увы, сейчас эра удаленной работы.oraclejava писал(а): ↑Сб дек 24, 2022 9:58 pmвсе познается в сравнении, по сравнению с многими динозаврами, наверное я юноша, но это скорее комплимент.Женя Стоунер писал(а): ↑Сб дек 24, 2022 12:33 pm
1998 помню, 2001, 2004, 2006, 2008, 2013. Не все кризисы одинакового масштаба были. Роль аутсорсинга и засилья индусов помню с начала 2000х.
Кризис 2000х не застал, только по слухам. При 2008м присутствовал лично.
Кризиса 2013 не было, это скорее были афтершоки 2008го, но в целом рынок IT не падал.
Сейчас трудно сравнить когда все из дома, тогда я судил по заполняемости общественного транспорта.
в 2009-2010 очень много индусов разъехалось по домам, рент подешевел, поезда опустели.
В 2013 тренд был только в рост, как недвижимости и пробок, так и зп.
Recession layoffs
- Женя Стоунер
- Reactions: 1815
Re: Recession layoffs
началась было эра, да вся и кончилась. Точнее так: нет full remote, но кое-где практикуется работа 2-3 дня в неделю из домаЖеня Стоунер писал(а): ↑Вс дек 25, 2022 7:05 amприятные воспоминания. Увы, сейчас эра удаленной работы.
Как это нет? Полно.kyk писал(а): ↑Вс дек 25, 2022 12:26 pmначалась было эра, да вся и кончилась. Точнее так: нет full remote, но кое-где практикуется работа 2-3 дня в неделю из домаЖеня Стоунер писал(а): ↑Вс дек 25, 2022 7:05 amприятные воспоминания. Увы, сейчас эра удаленной работы.
те, которые full remote, в сновном с низкой ответственностью и/или без доступа к серьёзным данным
Всякие есть. А зачем вам доступ к серьезным данным?
Там, где высокая ответственность, и пахать надо больше пары часов в день.
- oraclejava
- Reactions: 40
ну мы нанимаем фул ремоут, с высокой социальной ответственностью
хотя есть ограничение - должен быть в юса и с документами
- oraclejava
- Reactions: 40
не совсем понял вопроса, в каком штате налоги платятся?
или имеется ввиду вообще проживание в другой стране без привязки к штату?
Ну тогда хз, я лично иду по пути наименьшего сопротивления, то есть отсутствия лишних заморочек.
Да и вообще местных кандидатов хватает пока, зачем заморачиваться с мутными ?
-
- Reactions: 127
- :: viewtopic.php?p=231922#p231922
Налоги будут платиться в соотвествии с законодательством штата офиса к которому официально приписан сотрудник. Нет мутных заморочек. (или сотрудник регистрирует свою копманию за рубежом, тогда вы уже не платите на него)oraclejava писал(а): ↑Вт дек 27, 2022 10:48 pmне совсем понял вопроса, в каком штате налоги платятся?
или имеется ввиду вообще проживание в другой стране без привязки к штату?
Ну тогда хз, я лично иду по пути наименьшего сопротивления, то есть отсутствия лишних заморочек.
Да и вообще местных кандидатов хватает пока, зачем заморачиваться с мутными ?
Если вы нанимаете человека живущего в штатах, работающего удаленно из другого штата, или, еще интересней путешествующего в другие штаты/между ними - вот где скорее могут быть налоговые заморочки, именно для компании. В некоторых штатах работа сотрудника даже в течение одного дня может спровоцировать legal/tax nexus для удаленной компании-нанимателя, то есть человек временно куда то приехал поработал оттуда и уже нексус и компания должна платить налоги штата ("you do business in this state"). Доказать что то штату конечно очень трудно и особо не копают в этом.
Еще если сотрудник живет в другом штате иногда возникают юридические споры должен ли он там вдобавок платить второй подоходный. Уже не говоря о нексусе для копмании, что обычно автоматом. Нанимая удаленного сотрудника внутри штатов надо понимать налоговое законодательство каждого штата где он может оказаться, потому что компания может быть обязана платить сэйлс/юз такс из за короткого пребывания там сотрудника. Есть много case law на тему.
Сотрудник кстати может переехать в другой штат но вам не говорить об этом, и вот у вашей компании возникает новый tax nexus а вы об этом не знаете и не платите в том штате налоги, анемплоймент страховку, итд. А потом этот сотрудник подает на анемплойметн в том штате и говорит: а я отсюда давно работаю.
Так что работник вне штатов это менее мутный вариант с точки зрения налогово законодательства разных штатов.
Никогда не была в ситуации layoff, но задом чую у нас что-то намечается.
Есть ли какие типы как не попасть под раздачу? Кроме очевидного иметь такую информацию, которой не владеют другие работники.
И если попал под сокращение, какое обычно время когда платят еще деньги если в компании был несколько лет? Месяц? Или подольше? По страховке надо сразу кобру брать?
Есть ли какие типы как не попасть под раздачу? Кроме очевидного иметь такую информацию, которой не владеют другие работники.
И если попал под сокращение, какое обычно время когда платят еще деньги если в компании был несколько лет? Месяц? Или подольше? По страховке надо сразу кобру брать?
- Uzito
- ⭐ Top 5 most interesting users
- Reactions: 1451
Типов никаких кроме как начитать искать работу прямо сейчас. В гугле увольняют даже тех у кого exceeding expectations в performance review. А насчет выплат всё зависит от говнистости компании. Опять же беря для примера гугль - они попали под WARN Act, который требует чтобы компании предварительно уведомиляли о большом увольнении. Компания решила вместо уведомления просто выплатить работникам зарплату за требуемый срок + неделя за год работы + ускореный вестинг опций + оплату тренигов и услуг компаний помогающих с наймом. Это очень хороший вариант. А бывает что просто ручкой помашут.Chikka писал(а): ↑Вт янв 24, 2023 9:52 am Никогда не была в ситуации layoff, но задом чую у нас что-то намечается.
Кобра начинается с даты когда заканчивается покрытие от работодателя. Не знаю продлили ли пандемийные условия о том, что можно отсрочить начало оплаты или как, раньше можно было не платить месяца три-шесть и получить ретроактивное покрытие, или не платить совсем если новый работодатель быстро нашелся. Но в любом случае Кобра очень и очень дорогая и ее можно просто не осилить финансово.
я так понимаю, детям обычно можно что-то бесплатное в случае увольнения выбить хотя бы?Uzito писал(а): ↑Вт янв 24, 2023 10:17 amНо в любом случае Кобра очень и очень дорогая и ее можно просто не осилить финансово.Chikka писал(а): ↑Вт янв 24, 2023 9:52 am Никогда не была в ситуации layoff, но задом чую у нас что-то намечается.
- Uzito
Бесплатное или с небольшой оплатой это Medicaid and the Children’s Health Insurance Program (CHIP)
- assassello
- Reactions: 1531
- Интересы: против Путина и, следовательно, против Трампа
Я не копенгаген, но знающие люди когда-то учили, что необязательно Кобру брать сразу. Можно взять позже, когда (и если) страховка понадобится.
Слава Украине, слава нации! и пиздец - Российской Федерации.
- Uzito
Посмотрел. На сегодняшний момент можно подать заявку в течении 60 дней после окончания покрытия работодателем. Потом есть 45 дней для первого платежа. Покрытие будет с момента окончания страховки от работодателя, просто придётся оплатить все эти месяцы.assassello писал(а): ↑Вт янв 24, 2023 11:33 am Я не копенгаген, но знающие люди когда-то учили, что необязательно Кобру брать сразу. Можно взять позже, когда (и если) страховка понадобится.
То есть стандартный ход это подождать 59 дней, подать заявку электронно, потом выписать чек, положить в конверт и дать наказ родственникам в случае чего отправить до указаной даты. Если находишь работу за три месяца и ничего не случилось, то как-бы отделался легким испугом. А если случилось, то всё покроют задорого.
- Sergunka
- Reactions: 843
Работадатель обычно должен как минимум дать нотис за две недели до увольнения. Т.е. грубо говоря у Вас будет две недели. По законам штата если речь идет о лейофф т.е. сокращение больше 10% сотрудников к примеру в Калифорнии работадатель обязан дать уведомление за 2 месяца.Chikka писал(а): ↑Вт янв 24, 2023 9:52 am Никогда не была в ситуации layoff, но задом чую у нас что-то намечается.
Далее хороший работадатель так же в северенс предлагает оплатить за каждый год по одной неделе. Если чел не отработал и года то обходятся двумя неделями или часто дают оплаченный месяц.
Мой самый лучший работадатель уволил меня в 2010 году после трех лет с пятью оплаченными месяцами и старховкой на пять месяцев - я до сих пор им благодарен - Health Net их имя
Последний раз меня уволили в 2020 году - дали северенс 24К это типо 11 недель оплатили я у них 6 лет проработал и месяца три страховки в том числе.
Работать в проекте, который приносит деньги, иметь хорошие review и зарплату внизу вилки.Chikka писал(а): ↑Вт янв 24, 2023 9:52 am Никогда не была в ситуации layoff, но задом чую у нас что-то намечается.
Платят где как. Часто накидывают неделю-две за год стажа.
На кобру можно подавать в течение 60 дней, действует ретроактивно на момент увольнения.
Эмплоер может ее оплачивать.
Уведомление за два месяца - это увольняют сразу и два месяца платят зарплату.
А я нигде у нас не видела, чтобы заранее предупреждали об увольнении. Наоборот, сообшают и буквально через час, а то и раньше, адёс, при ремоуте в тот же день приходят курьеры забирают рабочие компы и прочие
- Sergunka
- Reactions: 843
Это здесь в Калифорнии так. Могут так же сказать Вы уволены с такого то числа, на работу, пожалуйста, не приходите.