Amto2011 писал(а): ↑Ср июн 29, 2022 3:03 am
Sergunka писал(а): ↑Вт июн 28, 2022 2:38 pm
Amto2011 писал(а): ↑Вт июн 28, 2022 5:17 am
Когда-то на Дальнем Востоке мне рассказали про эволюцию краба на прилавке местного рынка. Там продавалось всегда три вида краба: живой, вареный, и консервированный. Так вот весь не проданный и умерший своей смертью краб отваривался, и на следующий день продавался вареным. Не проданный вареный закатывался в банки.
Живой краб продавался до конца 50-х годов и только в момент нереста в мае-апреле. Так как в те святые времена холодильников не было, то смысла даже варить его не было так как все одно протухнет. Ну и чтоб краб консервировали на колхозном рынке это видимо из области юмора на тот момент это было самое дешевое мясо его просто выбрасывали.
Почему 50-е??
Так как с 27 окятбря 1960 года появилась уголовная ответственность за вылов краба
согласно УК РСФСР Статья 163. Незаконное занятие рыбным и другими водными добывающими промыслами
https://lawrussia.ru/bigtexts/law_3558/index.htm
На самом деле краб довольно долго был не популярен на Дальнем востоке на ряду с креветками и уж не говоря о ракушках типо мидии или гребешка. Трепанг стали осторожно употреблять в пищу с средины 80-х когда с голодухи в магазинах появилась кукумария и народ худо-бедно научился готовить кукумарию и потом трепанга.
По крабу даже могу привести эпизод когда наш туристический клуб был в походе выходного дня в начале семидесятых мы насобирали пару ведер крабов и сварили их. Из человек порядка ста попробовали краба не больше десяти человек, ели вообще единицы. Для многих это был не очень знакомый вкус и вообще до этого они краба не пробовали. С учетом и визуального вида воренного краба не рискнули.
Боле менее хорошо народ принял кальмара он довольно крепко вошел в рацион.
Все это было на фоне реального изобилия рыбной продукции. Красная рыбы было много в сезон в другое время она же была соленая или холодного копчения. Народ тихо ненавидел рыбные дни - вторник и четверг. Хотя я вспоминаю с тоской те времена пельмени из горбуши это был реально деликатес и стоил дешевле чем обычные пельмени и продавались в обычных столовках и пельменных.