Кокос писал(а): ↑Пт ноя 11, 2022 8:49 am
FelisSilvestris писал(а): ↑Пт ноя 11, 2022 8:43 am
Насчет больше/меньше налогов, есть вообще-то неплохая теория об оптимальном налоге. Совсем уж тривилизируя, логично что ноль налога плохо и 100% полохо. Теория вычисляет сколько оптимально. Остальное "приятно отобрать из чужего кармана" это эмоции а не аргументы.
Вообще когда политик притендующий на то чтоб его серьезно слушали оперитует понятиями большой и маленький, его надо слать фтопку за непрофессионализм. Ну как ученый когда говорит что что-то маленькое (потери например) он сравнивает с чем -то, т.е. есть метрики которые позволяют сказать что это больше или меньше чем нужно, чем обычно, чем то что может повлиять на что-то.... Тут же Республиканцы постоянно говорят о маленький налогах и маленьком правительстве безо всяких разумных метрик. Это ж полный идиотизм.
а. Ваше теория об *оптимальном налоге* обязана предполагать критерий оптимизации.. будь то максимальное трудоустройство, забота о стариках, привлекательность для бизнессов и тд и тп.
б. Метрики и размеры *маленьких* налогов - никого не интересуют. Политики очень хорошо понимают, что народу факты то жопы и в цифрах никто не разбирается. Более того, последние годы хорошо показали, что если и присутствуют, то им верить нельзя. Как и зависят эти цифры от того, кто считает.
Это не моя теория. Да она предполагает оптимальный рост экономики. Это означет трудоустройство и привлекательность для бизнесов. Если очень поверхностно то вот
https://en.wikipedia.org/wiki/Optimal_t ... tter%20off.
Как ни странно для бизнесов привлекательно не только чтоб налог был маленьким, но и наличие квалифицированной рабочей силы и инфраструктуры и может даже потребительского рынка, так как это может снизить издержки на перевоз .
Конечно, могут быть споры о максимуме. И экономисты могут не соглашаться и считать что текущие налоги слишком большие, или наоборт слишком маленькие. Но я вот и хочу услышать их доводы. Меня как избирателя раздpажают сентименты о деньгах в чужом кармане. Политики слишком облегчили себе жизнь, они должны как раз стать популяризаторами этих научных теорой. Т.е. доказать что налог слишком большой сейчас, или наоборот слишком маленький. Иначе я считаю их надо посылать лесом.
Вот этого и не умеют республиканцы. А молодое поколение и особенно с университетским образованием этого от них требует. Потому республиканцы и выдвигают этот ложный тезис что университеты портят молодеж. Нет, как раз делают их более требовательными к аргументации.