Солянка
Re: Солянка
Есть такая грустная шутка:
"Сегодня в меню ресторана - шашлык. Значит, завтра - у них в меню будет солянка !"
Потому, что она - одно из немногих блюд, в которое по рецепту можно класть готовое, а не сырое, мясо.
Бывает, к слову, не только мясная: рыбная, грибная, постная...
Лайфхак (в Интернете - не найдёте):
Когда готовите суп-харчо, или второе блюдо "азу по-татарски" - у вас есть почти всё для того, чтобы на следующий день приготовить за 5 минут отличную солянку.
И да, существуют сборники рецептов солянок. Вот, например - там более чем вменяемые авторы рецептов:
https://forum.say7.info/forum64s150.html?forder=1
"Сегодня в меню ресторана - шашлык. Значит, завтра - у них в меню будет солянка !"
Потому, что она - одно из немногих блюд, в которое по рецепту можно класть готовое, а не сырое, мясо.
Бывает, к слову, не только мясная: рыбная, грибная, постная...
Лайфхак (в Интернете - не найдёте):
Когда готовите суп-харчо, или второе блюдо "азу по-татарски" - у вас есть почти всё для того, чтобы на следующий день приготовить за 5 минут отличную солянку.
И да, существуют сборники рецептов солянок. Вот, например - там более чем вменяемые авторы рецептов:
https://forum.say7.info/forum64s150.html?forder=1
Re: Солянка
Вообще то солянка варится на мясном бульоне. Ну и мясо должно быть отврным (понятно что еще должны быть сосиски, копченая колбаса, ветчина). Я имею ввиду солянку сборную мясную - то что обычно писали в советское время в ресторанных меню. А так солянок куча. Я помню варил с креветками. Очень неплохо на самом деле.
И за 5 минут солянка не готовится, даже если у вас имеется бульон и отварное мясо. Надо пассировать лук, огурцы. Плюс какое то время все должно вместе повариться. Хорошо если управитесь за полчаса, да и то вряд ли.
И за 5 минут солянка не готовится, даже если у вас имеется бульон и отварное мясо. Надо пассировать лук, огурцы. Плюс какое то время все должно вместе повариться. Хорошо если управитесь за полчаса, да и то вряд ли.
Re: Солянка
я ж сказала "типа такой"
фотка с интернета

The greatest thing you'll ever learn is just to love and be loved in return. (c)
Re: Солянка
Алекса,
Когда у вас есть азу по-татрски сегодня, вся пассеровка в нём - уже сделана. Просто сохраните его часть (можно даже заморозить) до закладки в него картошки.
Завтра - зальёте бульоном, добавите маслины из баночки, лимон, и ложку томатной пасты - и получите солянку.
С харчо - так же, но сохранить - надо его часть до закладки риса и сунели, т.к. они - в солянку не идут. Добавить надо будет ещё солёный огурец.
Так же - и с супом-рассольником можно, если сохранили часть его без перловки...
Ну точно так же, как из одной и той же кастрюли варёных в мундире овощей и варёных одновременно в ней же в скорлупе яиц - делаете в разные дни разные салаты: мимозу, оливье, винегрет, селёдку под шубой, потейто салад, свёклу под майонезом, морковный с чесноком, эгг салад, тдтп. примерно.
Т.е. - варите один раз, а получаете - много совершенно разных блюд. Большая экономия времени, и "не приедается"...
Когда у вас есть азу по-татрски сегодня, вся пассеровка в нём - уже сделана. Просто сохраните его часть (можно даже заморозить) до закладки в него картошки.
Завтра - зальёте бульоном, добавите маслины из баночки, лимон, и ложку томатной пасты - и получите солянку.
С харчо - так же, но сохранить - надо его часть до закладки риса и сунели, т.к. они - в солянку не идут. Добавить надо будет ещё солёный огурец.
Так же - и с супом-рассольником можно, если сохранили часть его без перловки...
Ну точно так же, как из одной и той же кастрюли варёных в мундире овощей и варёных одновременно в ней же в скорлупе яиц - делаете в разные дни разные салаты: мимозу, оливье, винегрет, селёдку под шубой, потейто салад, свёклу под майонезом, морковный с чесноком, эгг салад, тдтп. примерно.
Т.е. - варите один раз, а получаете - много совершенно разных блюд. Большая экономия времени, и "не приедается"...

Re: Солянка
Я помню эту солянку. Мы ее студентами всегда ходили кушать с бодуна. Именно там и именно ее. Помнится проснёшься утром, а во рту после выпитого и выкуренного как кошки насрали. И мысли только об одном: «сейчас бы соляночки».Братан писал(а): ↑Пт ноя 04, 2022 2:05 pmНу, слава богу (про Сайгон). То кафе с солянкой - через блок от Сайгона была. Эталонная. Жаль, что не знаешь.Marckiza писал(а): ↑Пт ноя 04, 2022 10:59 amСайгон, конечно помню, он и сейчас есть ( его подобие))) - бар! Но причём здесь солянка? Того кафе - Сайгон, уже давно нет.Братан писал(а): ↑Пт ноя 04, 2022 10:00 am
Его уже нет давно. Странно, что не помнишь. А "Сайгон" тоже забыла?![]()
https://www.citywalls.ru/house1171.html ... tl6s6el9o2![]()
![]()
Re: Солянка
Я солянку много лет готовлю в IP по этому рецепту. Отлично получается!
- Вложения
-
- Screen Shot 2022-11-07 at 8.10.30 PM.png (803.52 КБ) 358 просмотров
Re: Солянка
Не бывает солянки без каперсов! Что касается картошки, то я не встречал ее в рецепте на разу. Про морковь тоже слышу в первый раз. Ну и вообще, если мы говорим о солянке сборной мясной, то в ней должны быть говядина, сосиски, копченая колбаса, ветчина. И опять таки - в тарелке с солянкой должен быть ломтик лимона! И сметана.
Re: Солянка
Вот оригинальный рецепт..
Селянка мясная.
Приготовить, белый бульон из 1 или 2 фунтов говядины, с кореньями, перцом и лавровым листом, процедить и, когда бульон будет готов, положить в него тарелку небольшими кусочками нарезаннаго разнаго мяса, как-то: вареной или жареной говядины, телятины, курицы, ветчины, гуся, утки, сосисок, всего понемногу. 1 луковицу мелко изрубить, поджарить в ложки свежаго масла, всыпать 1 ложку муки, слегка поджарить, развести бульоном, положить два соленые, очищенные, кусочками нарезанные огурца, 12 оливок, 6 — 12 шампиньонов, 6 — 12 маринованных рыжиков; 6 — 12 соленых груздей, обдав их раз кипятком, или свежих белых грибов, рыжиков, масляников или груздей, в таком случай их надо очистить, обдать кипятком и сварить отдельно, снимая накипь; влить 1 — 2 стакана огуречнаго разсола. Кладут и обданную кипятком свежую капусту. Когда же все будет готово, положить все это в общи бульон к разным сортам мяса, прибавить от ½ до 1 стакана сметаны или густых сливок, раз вскипятить, подавая всыпать в суповую миску мелкаго укропу и зеленой петрушки, а кто любить хорошую горсть мелко накрошенного зеленаго луку.
Выдать:
От 1 до 3 фун. говядины.
Разнаго мяса не полную тарел.
Кореньев, луковицу.
Пряностей, лож. масла, лож. муки.
Неполную тарелку разных свежих или марин. грибов.
12 оливок, 2 соленых огурца.
1 — 2 стакана огуречнаго разсола.
¼ кочешка свежей капусты.
½ — 1 стак. свежей сметаны или сливок.
Укропу, зел. петрушки и зел. луку.
Селянка мясная.
Приготовить, белый бульон из 1 или 2 фунтов говядины, с кореньями, перцом и лавровым листом, процедить и, когда бульон будет готов, положить в него тарелку небольшими кусочками нарезаннаго разнаго мяса, как-то: вареной или жареной говядины, телятины, курицы, ветчины, гуся, утки, сосисок, всего понемногу. 1 луковицу мелко изрубить, поджарить в ложки свежаго масла, всыпать 1 ложку муки, слегка поджарить, развести бульоном, положить два соленые, очищенные, кусочками нарезанные огурца, 12 оливок, 6 — 12 шампиньонов, 6 — 12 маринованных рыжиков; 6 — 12 соленых груздей, обдав их раз кипятком, или свежих белых грибов, рыжиков, масляников или груздей, в таком случай их надо очистить, обдать кипятком и сварить отдельно, снимая накипь; влить 1 — 2 стакана огуречнаго разсола. Кладут и обданную кипятком свежую капусту. Когда же все будет готово, положить все это в общи бульон к разным сортам мяса, прибавить от ½ до 1 стакана сметаны или густых сливок, раз вскипятить, подавая всыпать в суповую миску мелкаго укропу и зеленой петрушки, а кто любить хорошую горсть мелко накрошенного зеленаго луку.
Выдать:
От 1 до 3 фун. говядины.
Разнаго мяса не полную тарел.
Кореньев, луковицу.
Пряностей, лож. масла, лож. муки.
Неполную тарелку разных свежих или марин. грибов.
12 оливок, 2 соленых огурца.
1 — 2 стакана огуречнаго разсола.
¼ кочешка свежей капусты.
½ — 1 стак. свежей сметаны или сливок.
Укропу, зел. петрушки и зел. луку.
-
- Reactions: 41
- Сообщения: 285
- Зарегистрирован: Ср авг 24, 2022 8:20 pm
- :: viewtopic.php?p=250711#p250711