Супы

Аватара пользователя
WebFunk
Reactions: 259
Сообщения: 1578
Зарегистрирован: Ср июл 20, 2022 7:52 pm

Re: Супы

Сообщение WebFunk »

Login писал(а): Ср окт 19, 2022 8:14 am Так вот, ставя кулинарные эксперименты на себе, он - пришёл к выводу, что отложения солей - уменьшаются, если жрать супы. Соли - выводится из организма больше, чем в него поступает.
Мой доктор говорит противоположное, правда это касается магазинных супов. Соли в них дофига.
Аватара пользователя
Fur_Elise
Reactions: 3591
Сообщения: 18272
Зарегистрирован: Вс июн 12, 2022 9:50 am
Откуда: Midwest

Re: Супы

Сообщение Fur_Elise »

Lenka писал(а): Чт окт 27, 2022 6:16 pm
kyk писал(а): Чт окт 27, 2022 4:43 pm
Lenka писал(а): Чт окт 27, 2022 3:46 pmне едим красное мясо
баранину и свинину кушаете?
нет. Курицу, индейку и рыбу\морепродукты.
Мы уже давно так, привыкли.
Но детям покупаем говядину, сосиски, ветчину, редко свинину.
за что такое детям? (это не про говядину)
What other people think of me is none of my business ; )
Аватара пользователя
Fur_Elise
Reactions: 3591
Сообщения: 18272
Зарегистрирован: Вс июн 12, 2022 9:50 am
Откуда: Midwest

Re: Супы

Сообщение Fur_Elise »

WebFunk писал(а): Пт окт 28, 2022 9:36 am
Login писал(а): Ср окт 19, 2022 8:14 am Так вот, ставя кулинарные эксперименты на себе, он - пришёл к выводу, что отложения солей - уменьшаются, если жрать супы. Соли - выводится из организма больше, чем в него поступает.
Мой доктор говорит противоположное, правда это касается магазинных супов. Соли в них дофига.
Всегда проверяю соль во всем что покупаю. По этой причине не имею никаких супов.
What other people think of me is none of my business ; )
Аватара пользователя
Lenka
Reactions: 1484
Сообщения: 4701
Зарегистрирован: Ср июн 15, 2022 2:18 pm

Re: Супы

Сообщение Lenka »

Fur_Elise писал(а): Пт окт 28, 2022 11:20 am
Lenka писал(а): Чт окт 27, 2022 6:16 pm
kyk писал(а): Чт окт 27, 2022 4:43 pm баранину и свинину кушаете?
нет. Курицу, индейку и рыбу\морепродукты.
Мы уже давно так, привыкли.
Но детям покупаем говядину, сосиски, ветчину, редко свинину.
за что такое детям? (это не про говядину)
не переживайте за моих детей, я умею читать состав сосисок и ветчины.
У вас дети никогда не ели сосисок? белое пальто не жмет?
1 Изображение 1 Изображение
Аватара пользователя
Lenka
Reactions: 1484
Сообщения: 4701
Зарегистрирован: Ср июн 15, 2022 2:18 pm

Re: Супы

Сообщение Lenka »

Frecken Bock писал(а): Пт окт 28, 2022 9:17 am
Lenka писал(а): Ср окт 19, 2022 1:04 pm ЛЮбимый суп моих детей.
А моих внуков вообще супами не кормят! Ну не варит их мать супы ни для себя, ни для детей! Зато можно всех покормить заказанной пицей или какими-то чикенами из ресторана или сама нажарит. :evil:
Я люблю супы, для меня суп - это хорошая еда.

Я не могу сказать, что мои дети прям любители супов, но едят - и борщ, и гороховый, и тоскана, и чикен нудл, и чаудеры-солянки всякие.
Аватара пользователя
Fur_Elise
Reactions: 3591
Сообщения: 18272
Зарегистрирован: Вс июн 12, 2022 9:50 am
Откуда: Midwest

Re: Супы

Сообщение Fur_Elise »

Lenka писал(а): Пт окт 28, 2022 11:27 am
Fur_Elise писал(а): Пт окт 28, 2022 11:20 am
Lenka писал(а): Чт окт 27, 2022 6:16 pm

нет. Курицу, индейку и рыбу\морепродукты.
Мы уже давно так, привыкли.
Но детям покупаем говядину, сосиски, ветчину, редко свинину.
за что такое детям? (это не про говядину)
не переживайте за моих детей, я умею читать состав сосисок и ветчины.
У вас дети никогда не ели сосисок? белое пальто не жмет?
Ели... иногда. Но чтобы прямо "покупать для них" - я бы постеснялась об этом писать :)))))
What other people think of me is none of my business ; )
Аватара пользователя
Lenka
Reactions: 1484
Сообщения: 4701
Зарегистрирован: Ср июн 15, 2022 2:18 pm

Re: Супы

Сообщение Lenka »

Fur_Elise писал(а): Пт окт 28, 2022 11:30 am
Lenka писал(а): Пт окт 28, 2022 11:27 am
Fur_Elise писал(а): Пт окт 28, 2022 11:20 am
за что такое детям? (это не про говядину)
не переживайте за моих детей, я умею читать состав сосисок и ветчины.
У вас дети никогда не ели сосисок? белое пальто не жмет?
Ели... иногда. Но чтобы прямо "покупать для них" - я бы постеснялась об этом писать :)))))
ну стесняйтесь. Я не ем сосиски, муж не ест - да, если покупаются сосиски, то для детей. Ничего плохого в хороших сосисках нет. Если бы они их еще ели, вообще бы хорошо было.
kyk
Reactions: 544
Сообщения: 6980
Зарегистрирован: Ср июн 15, 2022 6:54 pm

Re: Супы

Сообщение kyk »

Frecken Bock писал(а): Пт окт 28, 2022 9:17 amНу не варит их мать супы ни для себя, ни для детей!
не из совецкой семьи что ли?
Аватара пользователя
Frecken Bock
Reactions: 1287
Сообщения: 2990
Зарегистрирован: Сб июн 11, 2022 8:28 am
Откуда: MA

Re: Супы

Сообщение Frecken Bock »

kyk писал(а): Пт окт 28, 2022 12:22 pm
Frecken Bock писал(а): Пт окт 28, 2022 9:17 amНу не варит их мать супы ни для себя, ни для детей!
не из совецкой семьи что ли?
Да более некуда как из советской. А поди ж ты, нормальной русской еды не готовит, а пожарит сухие-пресухие котлеты, и вот тебе американские бюргеры с американскими же булочками. И дети едят это. Фу! Котлеты должны быть сочные, с подливкой.
Аватара пользователя
lizaveta
Reactions: 9203
Сообщения: 17219
Зарегистрирован: Чт июл 28, 2022 1:01 pm

Re: Супы

Сообщение lizaveta »

Frecken Bock писал(а): Пт окт 28, 2022 12:47 pm
kyk писал(а): Пт окт 28, 2022 12:22 pm
Frecken Bock писал(а): Пт окт 28, 2022 9:17 amНу не варит их мать супы ни для себя, ни для детей!
не из совецкой семьи что ли?
Да более некуда как из советской. А поди ж ты, нормальной русской еды не готовит, а пожарит сухие-пресухие котлеты, и вот тебе американские бюргеры с американскими же булочками. И дети едят это. Фу! Котлеты должны быть сочные, с подливкой.
Котлеты с подливкой - это тефтели.
Зачем в котлетах подливка?
Аватара пользователя
IncognitoUS
Reactions: 1199
Сообщения: 7762
Зарегистрирован: Вс июл 10, 2022 5:50 pm
:: viewtopic.php?t=4001

Re: Супы

Сообщение IncognitoUS »

Кстати, о супах.
Не ешьте супы так, как нас учили предки в совке- слишком горячими, обжигающие рот. Это очень вредно для тракта, и может даже спровоцировать рак если всегда очень горячее есть.
Аватара пользователя
Apple75
Reactions: 567
Сообщения: 1413
Зарегистрирован: Сб май 28, 2022 1:23 pm

Re: Супы

Сообщение Apple75 »

Lenka писал(а): Чт окт 27, 2022 3:46 pm
Fur_Elise писал(а): Ср окт 26, 2022 7:49 am Сейчас вдаюсь в подробности, например как приготовить тот Зупа Тоскана (тут посмотрела ссылку)
То есть жарим бекончик, потом по сути жарим италиан сосадж, в том же жире все остальное, Не поняла где берем куриный бульон (надо что ли курицу сварить перед этим?) .. Потом наливаем МОЛОКО (что-то явно молочное), но разве смешивать мясное и молоко не есть жутко неполезно? Да, приготовить суп чтоб был вкусный да еще и полезный наверное не так легко.. Короче, не видать мне зупа тоскана наверное. Не смогу.
А кто вас заставляет?

У меня дети любят, мы с мужем не едим такие супы, мы вообще не едим красное мясо и бекон. И калории считаем, поэтому жирненькие сливки - тоже не для нас.

БОрщец вегетарианский - самое оно.
A можно рецепт вегитарианского борьща в студию?
🌞На кончике сегодняшнего дня, есть удивительное завтра!
Аватара пользователя
WebFunk
Reactions: 259
Сообщения: 1578
Зарегистрирован: Ср июл 20, 2022 7:52 pm

Re: Супы

Сообщение WebFunk »

Есть простой рецепт постных щей, если добавить свеклу, будет борщ.

В отдельной кастрюле ставим вариться картошку, одновременно в чайнике греем воду. Пока картошка варится, берем большую кастрюлю, на дно немного растительного масла, мелко нарезанный репчатый лук, сверху нарезанную морковку, капусту, зеленый перец, пару ложек уксуса, тушим перемешивая на среднем огне минут 20. Как сварится картошка, не сливая воду, размять ее в пюре, все вылить к овощам, долить горячей воды, варить минут 20. За пять минут до готовности добавить специи. Всё.
1 Изображение
Аватара пользователя
Login
Reactions: 424
Сообщения: 4676
Зарегистрирован: Вт авг 02, 2022 1:32 pm

Re: Супы

Сообщение Login »

Вебфанк,

Тот канадец (по моей ссылке выше) изо всех консервов - покупал только дорогие консервированые целиком помидоры. Не "солёные", а именно "консервированые" (ну такие закатаные на заводе в жестяные банки, которые потом - стерлизуют в автоклаве).

Из-за лени: свежие помидоры - долго не хранятся. В отличие от них.

Супы - больше сотни рецептов (он и на других сайтах их выкладывал, не только в своём блоге) он готовил (и - фотографировал: там все фото - его авторские) исключительно "фром скратч".

Говорю же: ему соль - врачи запретили. Артрит у него был, настолько серьезный, что он даже потерял возможность играть на электронном пиано в свободное время.

Суставы короче очень болели, даже палец согнуть больно ему было: отложение солей. Распространённое на старости лет заболевание такое. Причина - нарушения обмена веществ в организме с возрастом.
Аватара пользователя
Айва
Reactions: 3979
Сообщения: 5104
Зарегистрирован: Вт июн 21, 2022 4:08 pm
Откуда: NoVa

Re: Супы

Сообщение Айва »

Login писал(а): Сб окт 29, 2022 2:38 am Суставы короче очень болели, даже палец согнуть больно ему было: отложение солей. Распространённое на старости лет заболевание такое. Причина - нарушения обмена веществ в организме с возрастом.
Может, у него артрит всё таки был? "Отложение солей"- это как по-научному будет?
Аватара пользователя
Login
Reactions: 424
Сообщения: 4676
Зарегистрирован: Вт авг 02, 2022 1:32 pm

Re: Супы

Сообщение Login »

Айва,

Да чёрт его знает, как оно по-научному, да ещё и на русском, называется.

Есть такая категория "старческие болезни": заболевания, которые массово у людей пожилого возраста. Всякие сухоты, ломоты, радикулиты, ревматизмы, тромбозы, артриты, циррозы, альцмейгеры - их миллион.

Ну вот и у него к 60-ти годам - суставы болели так, что он по врачам непрерывно бегал. Как это называется, ни он ни я не знали: мы - инженеры, а ни разу не врачи.

Но супы (полностью самодельные) - ему реально помогали тогда.
1 Изображение
Последний раз редактировалось Login Вс окт 30, 2022 9:38 am, всего редактировалось 2 раза.
Аватара пользователя
Lenka
Reactions: 1484
Сообщения: 4701
Зарегистрирован: Ср июн 15, 2022 2:18 pm

Re: Супы

Сообщение Lenka »

Apple75 писал(а): Пт окт 28, 2022 7:34 pm
Lenka писал(а): Чт окт 27, 2022 3:46 pm
Fur_Elise писал(а): Ср окт 26, 2022 7:49 am Сейчас вдаюсь в подробности, например как приготовить тот Зупа Тоскана (тут посмотрела ссылку)
То есть жарим бекончик, потом по сути жарим италиан сосадж, в том же жире все остальное, Не поняла где берем куриный бульон (надо что ли курицу сварить перед этим?) .. Потом наливаем МОЛОКО (что-то явно молочное), но разве смешивать мясное и молоко не есть жутко неполезно? Да, приготовить суп чтоб был вкусный да еще и полезный наверное не так легко.. Короче, не видать мне зупа тоскана наверное. Не смогу.
А кто вас заставляет?

У меня дети любят, мы с мужем не едим такие супы, мы вообще не едим красное мясо и бекон. И калории считаем, поэтому жирненькие сливки - тоже не для нас.

БОрщец вегетарианский - самое оно.
A можно рецепт вегитарианского борьща в студию?
viewtopic.php?t=93&start=700

Тут примерный вид.

Главное - это зажарка для борща. Я жарю сразу на 3-4 порции, одну использую, остальные замораживаю.

Мелконарезанный лук обжарить на растительном масле, потом в него добавить натертую или мелкопорезанную морковку, обмешать, и натертую\порезанную сырую свеклу. Все должно слегка обжариться. Добавить мелко нарезанные помидоры, можно томатный соус/пасту с водой, соль, паприку, что любите - это все должно хорошо протушиться. , если густое - добавить водыЭту зажарку и морозить можно.
В отдельной кастрюле в это время варится картошка, туда добавляется уже сваренная фасоль ( у нас дома часто есть, если нет - промытая из банки, любая - от мелкой черной до больших бобов). ОПционально можно добавить отваренные или обжаренные грибы ( мы в грибной период замораживаем грибы порциями на один борщ, или на одну картошку с грибами). КОгда картошка почти готова, туда добавляется капуста и зажарка, все закипает, кипит 5 минут, добавляется выдавленный чеснок и зелень. Выключить, настояться минут 10.
Если зажарка есть, то борщ занимает полчаса и без особого участия.

Я знаю, что народ делает из вареной свеклы, и капусту варит дольше, чем картошку, и уксус добавляют. У всех свои рецепты.

Мы очень давно едим такой борщ, он довольно легкий, нежирный. Мой муж не будет есть борщ с мясом, поэтому моя бедная свекровь варит два отдельных борща - для своего сына и для своего мужа-мясоеда :lol:

Зажарка выглядит примерно вот так ( это фото не мое, мои только выше)
Вложения
295231993_4717862104981080_6915332053875270282_n.jpg
295231993_4717862104981080_6915332053875270282_n.jpg (63.53 КБ) 472 просмотра
1 Изображение
Аватара пользователя
Apple75
Reactions: 567
Сообщения: 1413
Зарегистрирован: Сб май 28, 2022 1:23 pm

Re: Супы

Сообщение Apple75 »

Lenka писал(а): Сб окт 29, 2022 11:24 am
Apple75 писал(а): Пт окт 28, 2022 7:34 pm
Lenka писал(а): Чт окт 27, 2022 3:46 pm А кто вас заставляет?

У меня дети любят, мы с мужем не едим такие супы, мы вообще не едим красное мясо и бекон. И калории считаем, поэтому жирненькие сливки - тоже не для нас.

БОрщец вегетарианский - самое оно.
A можно рецепт вегитарианского борьща в студию?
viewtopic.php?t=93&start=700

Тут примерный вид.

Главное - это зажарка для борща. Я жарю сразу на 3-4 порции, одну использую, остальные замораживаю.

Мелконарезанный лук обжарить на растительном масле, потом в него добавить натертую или мелкопорезанную морковку, обмешать, и натертую\порезанную сырую свеклу. Все должно слегка обжариться. Добавить мелко нарезанные помидоры, можно томатный соус/пасту с водой, соль, паприку, что любите - это все должно хорошо протушиться. , если густое - добавить водыЭту зажарку и морозить можно.
В отдельной кастрюле в это время варится картошка, туда добавляется уже сваренная фасоль ( у нас дома часто есть, если нет - промытая из банки, любая - от мелкой черной до больших бобов). ОПционально можно добавить отваренные или обжаренные грибы ( мы в грибной период замораживаем грибы порциями на один борщ, или на одну картошку с грибами). КОгда картошка почти готова, туда добавляется капуста и зажарка, все закипает, кипит 5 минут, добавляется выдавленный чеснок и зелень. Выключить, настояться минут 10.
Если зажарка есть, то борщ занимает полчаса и без особого участия.

Я знаю, что народ делает из вареной свеклы, и капусту варит дольше, чем картошку, и уксус добавляют. У всех свои рецепты.

Мы очень давно едим такой борщ, он довольно легкий, нежирный. Мой муж не будет есть борщ с мясом, поэтому моя бедная свекровь варит два отдельных борща - для своего сына и для своего мужа-мясоеда :lol:

Зажарка выглядит примерно вот так ( это фото не мое, мои только выше)
Спасибо огромное. Обязательно сварю.
🌞На кончике сегодняшнего дня, есть удивительное завтра!
Аватара пользователя
Login
Reactions: 424
Сообщения: 4676
Зарегистрирован: Вт авг 02, 2022 1:32 pm

Re: Супы

Сообщение Login »

Ленка, знаю что придиразм, но:

ОБЖАРКА - это кулинарная технология: некое действие повара над исходными продуктами. Как "засолка", например, или там "шинковка". "Лепка" пельменей, "варка" картошки, "пассеровка" овощей, тдтп.

ПОДЖАРКА - это готовое блюдо. Точно так же, как "скоблянка", или "запеканка". "Свиная поджарка", например - похоже на бефстроганов, но подлив попроще.

ЗАЖАРКА - это ошибка, совершённая поваром. Забыл в духовке кусок мяса, оно подгорело, и несьедобно сверху куска. Просто, чтобы вслух при свидетелях на кухне - громко не говорить "открытым текстом" о своей ошибке: ну, сжёг чего-то по запарке, бывает...

ЗАГОТОВКА - может быть сделана по-разному. В самом общем случае - это что-то, что готовится ДО того, как повар приступит к приготовлению блюда. "Заготовка для борща", например.

В национальных кухнях есть впридачу и отдельные термины, на их языках. "Зирвак" (для плова), например, "ваджа", и т.д.
Аватара пользователя
veey
Reactions: 550
Сообщения: 1566
Зарегистрирован: Вс июн 19, 2022 5:23 pm

Re: Супы

Сообщение veey »

Login писал(а): Вс окт 30, 2022 9:53 am ЗАЖАРКА - это ошибка, совершённая поваром. Забыл в духовке кусок мяса, оно подгорело, и несьедобно сверху куска. Просто, чтобы вслух при свидетелях на кухне - громко не говорить "открытым текстом" о своей ошибке: ну, сжёг чего-то по запарке, бывает...
А у нас это ПЕРЕЖАРКА или ПЕРЕСУШКА или даже ПОДГОРЕЛКА.
А ЗАЖАРКА - это когда зажаривают лук с морковкой и пр. овощами для борща, супа и даже плова.
This world is totally fugazi
Ответить