Вопрос в том, что именно рассматривать как "полезность" в этом самом КПД.
Благими намерениями или зелёная повестка
Re: Благими намерениями или зелёная повестка
Мне не нравится внешняя политика Америки, поэтому я предпочитаю жить внутри. (с)
Если у вас нету Тёти, то вам ее не потерять.
Ну вот, скажем... туалетная бумага какая-нибудь. Каков ее "КПД"?
Мне не нравится внешняя политика Америки, поэтому я предпочитаю жить внутри. (с)
Предполагаю страшное - что туалетной бумаги вообще не должно быть! Это было бы 100-процентным КПД.
Эх, хорошо живем, коли крайность для нас выглядит всего лишь так...
Товарищ с матчастью знаком. Есть небольшой нюанс, который в подобных статьях не указывают. Соя такой интересный продукт, что его на разные нужды наловчились использовать целиком весь. Безотходное производство. Так вот, человек на свои нужды забирает "вершки", а на корма животным идут "корешки". Этих "корешков" как раз две третьи от общего объема. И можно говорить о том, что де это животные съедают 70% урожая сои.perkins писал(а): ↑Сб июн 25, 2022 4:19 pm наверное товарищу ученому нужно ознакомиться с матчастьюMore than three-quarters (77%) of global soy is fed to livestock for meat and dairy production. Most of the rest is used for biofuels, industry or vegetable oils. Just 7%of soy is used directly for human food products such as tofu, soy milk, edamame beans, and tempeh. https://ourworldindata.org/soy
Да, соя является основой многих комбикормов, но туда идет именно соевый жмых и соевый шрот, то есть то, что осталось от переработки соевых бобов, после того, как из них выжали масла и взяли их для собственных нужд. На данный момент производство соевого масла является вторым после пальмового в мире и так перерабатывается до 80% от общего производства соевых бобов в мире.
Сядь на берегу реки, и вскоре ты увидишь, как мимо тебя проплывет труп твоего врага.
В своей теме я естественно не собиралась зацикливаться на веганах. Это просто один из примеров.rona tullia писал(а): ↑Сб июн 25, 2022 8:15 pm Я немного расширю тему за пределы веганов.
В современных обществах модные поветрия в конфликте с зеленой повесткой, но об этих противоречиях особенно не говорят.
Чтобы уменьшить выбросы газов в атмосферу, нужно уменьшить потребление и сделать свою жизнь менее комфортной.
Я полностью с вами согласна, но ведь уменьшение выбросов газа в атмосферу это тоже лишь часть общей проблемы и мне кажется далеко не самая основная.
Да, мы живём в подобном противоречии, но можем сделать шаги, чтобы уменьшить вред для окружающей среды, но опять же мне кажется, что эти шаги мы делаем не в том направлении и в борьбе за экологию наносим еще больше ущерба.
Сядь на берегу реки, и вскоре ты увидишь, как мимо тебя проплывет труп твоего врага.
- rona tullia
- Reactions: 0
Я сейчас читаю две книги с радикально противоположными точками зрения на эту тему. Одна называется Rewilding: The Radical New Science of Ecological Recovery, ее авторы пытаются популяризовать концепцию одичания земель, то есть возвращения некоторых земель природе обратно. Авторы утверждают, что экосистемы можно и нужно моделировать и предлагают практические решения.Ваша Тетя писал(а): ↑Сб июн 25, 2022 9:42 pm В том смысле, что все мы давно НТП-наркоманы, и слезть с этой иглы или тяжело, ил, скорее, невозможно без какого-то ужасного всеобщего катаклизма и катастрофы, когда все было бы уничтожено и нужно было бы начинать выживать заново - может, не совсем уж "охотой и собирательством", но да, каждый должен бы был сам выращивать свою пищу, а не покупать ее в магазинах. Сам ловить рыбу, кормить-доить корову, иметь свиней и кур, хочешь куриную лапшу - "Борька, иди лови курицу!", сажать овощи, косить сено - все это, тяжелая многочасовая каждодневная работа по хозяйству, вместо сидения в офисах с последующими "ворк-аутами" в спорзалах и ездой по магазинам и ресторанам. Вообще перемещаться надо было бы гораздо меньше и только по совсем уж большой необходимости. Натуральное хозяйство.
Автор другой, The End of the World Is Just the Beginning: Mapping the Collapse of Globalization, рассказывает о том, как нам жилось все лучше и лучше в последние 500 лет из-за глобализации, и о том, что все это закончилось и дальше будет большой кирдык для подавляющего большинства стран. Интересно аргументирует, может, я позже напишу об этой книге подробнее. Тема очень подходящая.
Еще запомнилась книга "Природа зла. Сырье и государство", написана по-русски кстати. Было интересно проследить историю разных ресурсов, в которые автор включает сахар и опиум, и узнать разные интересные факты о ресурсах. Тоже очень подходит к теме.
deconstructed
На звездолете, скорее всего, будет контроль рождаемости.VR* писал(а): ↑Сб июн 25, 2022 5:52 pm представьте, что вы собрались лететь в Туманность Андромеды, у вас есть огромный (но не бесконечных размеров) звездолет
какой модуль по производству еды вы выберете?
- животноводческий, по размерам с полкорабля, жрущий 77% энергии двигателей, выделяющий метан и СО2 и производящий пищевой продукт с КПД 3%
- растениеводческий, габаритных размеров, кушающий немного энергии, потребляющий СО2 и выделяющий кислород и производящий пищевой продукт с КПД 33%
делая свой выбор помните, что Земля - она и есть космический корабль и размеры ее конечны, а ресурсы - ограничены
счастливого нам всем звездоплавания!
Если этого не делать, то никаких ресурсов не хватит, несмотря на высокий КПД.
Человек, кстати, тоже животное, жрущее все те же 77% энергии и отравляющее атмосферу метаном и СО2.
Т.е. в конечном счете, мы просто заменим одних пердунов на других, более вредных "звездолёту".
My life means nothing in the great equation.
вроде бы разговор начался с того, что ради модных веганов вырубают леса и сажают сою. Судя по статистическим данным это не так, более того, чем больше становится веганов, тем меньше остается поедателей мяса и значит меньше животных нужно кормить соей. Что касается безотходности производства, то у меня большие сомнения насчет того, что в сое только 7% еьто "верши", а 93% "корешки"арлекино писал(а): ↑Вс июн 26, 2022 12:35 amТоварищ с матчастью знаком. Есть небольшой нюанс, который в подобных статьях не указывают. Соя такой интересный продукт, что его на разные нужды наловчились использовать целиком весь. Безотходное производство. Так вот, человек на свои нужды забирает "вершки", а на корма животным идут "корешки". Этих "корешков" как раз две третьи от общего объема. И можно говорить о том, что де это животные съедают 70% урожая сои.perkins писал(а): ↑Сб июн 25, 2022 4:19 pm наверное товарищу ученому нужно ознакомиться с матчастьюMore than three-quarters (77%) of global soy is fed to livestock for meat and dairy production. Most of the rest is used for biofuels, industry or vegetable oils. Just 7%of soy is used directly for human food products such as tofu, soy milk, edamame beans, and tempeh. https://ourworldindata.org/soy
Да, соя является основой многих комбикормов, но туда идет именно соевый жмых и соевый шрот, то есть то, что осталось от переработки соевых бобов, после того, как из них выжали масла и взяли их для собственных нужд. На данный момент производство соевого масла является вторым после пальмового в мире и так перерабатывается до 80% от общего производства соевых бобов в мире.
- Mad Hatter
- ⭐ Top 5 most interesting users
- Reactions: 2018
Ну вот тебе ракун. Утверждается что животное очень умное, с сообразительностью на уровне 5 летнего ребёнка. По крайней мере когда в Канаде стали ставить мусорные бины с защелкой и утверждалось что они racoon-proof, ракуны очень быстро научились их открывать. Так вот, хрен ты выгонишь ракуна с мусорника где он пасется, а если не хочешь с утречка вместо кофе заняться сбором содержимого мусорного бина, то придётся проявлять сообразительность повыше ракуньей.
Самое интересное, что достаточно большое число людей на земле так и живёт до сих пор - что поймал, вырастил, выловил, то и съел. Основная масса потребления приходится именно на золотой миллиард.Ваша Тетя писал(а): ↑Сб июн 25, 2022 9:42 pm И ведь правда - лет пятнадцать назад меня этот вопрос как-то занимал, про НТП...
В том смысле, что все мы давно НТП-наркоманы, и слезть с этой иглы или тяжело, ил, скорее, невозможно без какого-то ужасного всеобщего катаклизма и катастрофы, когда все было бы уничтожено и нужно было бы начинать выживать заново - может, не совсем уж "охотой и собирательством", но да, каждый должен бы был сам выращивать свою пищу, а не покупать ее в магазинах. Сам ловить рыбу, кормить-доить корову, иметь свиней и кур, хочешь куриную лапшу - "Борька, иди лови курицу!", сажать овощи, косить сено - все это, тяжелая многочасовая каждодневная работа по хозяйству, вместо сидения в офисах с последующими "ворк-аутами" в спорзалах и ездой по магазинам и ресторанам. Вообще перемещаться надо было бы гораздо меньше и только по совсем уж большой необходимости. Натуральное хозяйство.
Короче, жизнь по типу амишей, наверное. Они же сознательно эту свою жизнь выбирают. Интересно, какая там у них подо всем этим философия... Помню только про езду на тележках - что ты должен видеть то, что ты проезжаешь, а не чтобы оно мелькало. Жизнь вообще не должна мелькать, она должна идти.
Да, я тоже про это думала.арлекино писал(а): ↑Вс июн 26, 2022 8:32 amСамое интересное, что достаточно большое число людей на земле так и живёт до сих пор - что поймал, вырастил, выловил, то и съел. Основная масса потребления приходится именно на золотой миллиард.Ваша Тетя писал(а): ↑Сб июн 25, 2022 9:42 pm И ведь правда - лет пятнадцать назад меня этот вопрос как-то занимал, про НТП...
В том смысле, что все мы давно НТП-наркоманы, и слезть с этой иглы или тяжело, ил, скорее, невозможно без какого-то ужасного всеобщего катаклизма и катастрофы, когда все было бы уничтожено и нужно было бы начинать выживать заново - может, не совсем уж "охотой и собирательством", но да, каждый должен бы был сам выращивать свою пищу, а не покупать ее в магазинах. Сам ловить рыбу, кормить-доить корову, иметь свиней и кур, хочешь куриную лапшу - "Борька, иди лови курицу!", сажать овощи, косить сено - все это, тяжелая многочасовая каждодневная работа по хозяйству, вместо сидения в офисах с последующими "ворк-аутами" в спорзалах и ездой по магазинам и ресторанам. Вообще перемещаться надо было бы гораздо меньше и только по совсем уж большой необходимости. Натуральное хозяйство.
Короче, жизнь по типу амишей, наверное. Они же сознательно эту свою жизнь выбирают. Интересно, какая там у них подо всем этим философия... Помню только про езду на тележках - что ты должен видеть то, что ты проезжаешь, а не чтобы оно мелькало. Жизнь вообще не должна мелькать, она должна идти.
Что большинству ничего менять и не пришлось бы.
Вы не поняли. Соевый корм для животных это просто побочный продукт от выращивания сои для людей и веганов в том числе. То есть им достаётся то, что мы сами в пищу употреблять уже не хотим - жмых да ботва. Ну а так, как этой "ботвы" 70% от всего куста сои, то можно вот так цифрами манипулировать.perkins писал(а): ↑Вс июн 26, 2022 8:30 am вроде бы разговор начался с того, что ради модных веганов вырубают леса и сажают сою. Судя по статистическим данным это не так, более того, чем больше становится веганов, тем меньше остается поедателей мяса и значит меньше животных нужно кормить соей. Что касается безотходности производства, то у меня большие сомнения насчет того, что в сое только 7% еьто "верши", а 93% "корешки"
То есть, если станет меньше поедателей мяса, то сои меньше выращивать не станут, наоборот. Ну начнут ботву выбрасывать или еще как перерабатывать.
НТП - это лишь сервис, надстройка над социально-экономическим базисом, аля стибри-купи-продай/нагни-обмани.Ваша Тетя писал(а): ↑Сб июн 25, 2022 9:42 pm И ведь правда - лет пятнадцать назад меня этот вопрос как-то занимал, про НТП...
Т.е. ништяки НТП - это побочный продукт, а не цель.
А что цель-то? Обогащение всеобщих одних за счет всеобщих других?
Ну не знаааааююю... так ведь может оказаться, что и плохих/хороших таки нет...
Ну не знаааааююю... так ведь может оказаться, что и плохих/хороших таки нет...
- Mad Hatter
- ⭐ Top 5 most interesting users
- Reactions: 2018
Вы тоже как Грета ещё школу не закончили, а всех стали учить "назад в каменный век"?Ваша Тетя писал(а): Да, я тоже про это думала.
Достаточно вспомнить что именно НТП прервал неизбежный цикл "неурожайные лет", а современная медицина - тоже продукт НТП.
Совершенно не зову. Более того, давно признаю наркотическую зависимость от НТП.Mad Hatter писал(а): ↑Вс июн 26, 2022 8:48 amВы тоже как Грета ещё школу не закончили, а всех стали учить "назад в каменный век"?Ваша Тетя писал(а): Да, я тоже про это думала.
Достаточно вспомнить что именно НТП прервал неизбежный цикл "неурожайные лет", а современная медицина - тоже продукт НТП.
Лично я без современной медицины с большой вероятностью уже померла бы два с половиной раза как минимум.
С другой стороны - такая ли уж это потеря для цивилизации..
Последний раз редактировалось Ваша Тетя Вс июн 26, 2022 8:55 am, всего редактировалось 2 раза.
- Цаца
- Reactions: 0
- :: /viewtopic.php?p=101162#p101162
Коза сожрет ВСЁ.
Не будет золотого миллиарда, не будет лекарств, интернета, смартфонов.
Я думаю этим многие пользуются.
Индусы и китайцы тоже не голодают благодаря НТП золотого миллиарда.
Если падет западная цивилизация, что-то менять придется всем.