Наследство в РФ
Наследство в РФ
Человек умер в РФ и его родственники хотят вступить в наследство. Процедура более или менее понятна, пишется соответствующее заявление у нотариуса, тем самым заявляется желание воспользоваться своим правом на наследство. Вопрос, кто занимается поиском имущества для последующего раздела? Насколько сложная и дорогостоящая процедура поиска? Интересует недвижимость/банковские счета/долги на территории РФ.
Re: Наследство в РФ
Все эти вопросы решит тот же нотариус, у которого они подадут документы на принятие наследства
- Nostalgia
- Reactions: 185
Нотариус будет искать?
Когда я подавала, то принесла уже готовый список. Но это давно было, может что-то поменялось.
подаётся бумага на «принятие наследства»
в ней вообще не оговаривается что именно
Обычно знают о чем идёт речь, имеют завещание
Но нотариус может дополнительно подать бумагу на поиск неуказанных счетов, недвижимости и тд
в ней вообще не оговаривается что именно
Обычно знают о чем идёт речь, имеют завещание
Но нотариус может дополнительно подать бумагу на поиск неуказанных счетов, недвижимости и тд
Имеется в виду поиск счетов в банках и другой недвижимости умершего?
Этим занимается нотариус, к которому обращаются для принятия наследства.
По срокам тоже нотариус должен сказать. У нас поиск банковских счетов занял по времени больше, чем процедура с недвижимостью.
Этим занимается нотариус, к которому обращаются для принятия наследства.
По срокам тоже нотариус должен сказать. У нас поиск банковских счетов занял по времени больше, чем процедура с недвижимостью.
Никто ничего искать не будет, нотариус так точно. Ищут сами родственники. Что найдут - то и поделят.
Искать надо сначала завещание у нотариуса приписанного по адресу по наследственным делам. Но сейчас база общая, любой нотариус может посмотреть (нужна справка о смерти или знакомство). Все самое ценное в завещании оговорено, как правило, самим наследодателем. Если завещания нет - то другая история, придется заинтересованным сторонам (наследникам кто попадает по очереди) искать самим. Начинают обычно со Сбера. Там тоже может быть прописан бенефициар на случай смерти.
Искать надо сначала завещание у нотариуса приписанного по адресу по наследственным делам. Но сейчас база общая, любой нотариус может посмотреть (нужна справка о смерти или знакомство). Все самое ценное в завещании оговорено, как правило, самим наследодателем. Если завещания нет - то другая история, придется заинтересованным сторонам (наследникам кто попадает по очереди) искать самим. Начинают обычно со Сбера. Там тоже может быть прописан бенефициар на случай смерти.
Когда я вступала в наследство после смерти папы, то у нотариуса уже все было подготовлено по недвижимости и счетам. По счетам аж со времен СССР 🤦♀️ В Сбере мне потом пересчитывали, все конвертировали - деньги же совсем другие. Я сама ничего не искала. Но мне, правда, тетя помогала там по моей доверенности, но она, вроде, тоже ничего сама не искала - все нотариус делал.
Это потому что завещание было.Вишенка писал(а): ↑Пт сен 30, 2022 11:20 am Когда я вступала в наследство после смерти папы, то у нотариуса уже все было подготовлено по недвижимости и счетам. По счетам аж со времен СССР 🤦♀️ В Сбере мне потом пересчитывали, все конвертировали - деньги же совсем другие. Я сама ничего не искала. Но мне, правда, тетя помогала там по моей доверенности, но она, вроде, тоже ничего сама не искала - все нотариус делал.
ситуация следующая, как только появился первый наследник и подал заявление о правах на наследство, то первый нотариус как бы становится основным. Заявления остальных наследников, поданные у других нотариусов в конце концов попадают к "основному" нотариусу(единая база данных и дело о наследстве единственное, поэтому все заявления попадают в одну кучу). При встрече с основным нотариусом был озвучен список недвижимости, который видимо возник от первого заявителя на наследство. Список недвижимости вызывает сомнения, там есть наименования, которые должны быть и не вызывают сомнения, есть наименования, которых быть не должно и часть наименований должны присутствовать, но их нет. Вызывают сомнения состояние банковских счетов, на эти деньги в магазин не сходить. Отсутствуют счета с которых покойный делал переводы за несколько дней до смерти. Плюс появились долги, банковский заем, который для обычного человека достаточно большой, но для покойного сумма небольшая, а заем брался на 20 лет. Отсюда возникает вопрос как искать недвижимость/банковские счета?
вопрос как искать если завещания нет?Cleo писал(а): ↑Пт сен 30, 2022 11:09 am Никто ничего искать не будет, нотариус так точно. Ищут сами родственники. Что найдут - то и поделят.
- Nostalgia
Вот я тоже так помню, что все надо делать самим. Но нотариус печатает запрос, без него в том же Сбере никто ничего искать не будет.Cleo писал(а): ↑Пт сен 30, 2022 11:09 am Никто ничего искать не будет, нотариус так точно. Ищут сами родственники. Что найдут - то и поделят.
- Nostalgia
Получить запрос от нотариуса и искать везде, где, вы предполагаете, может быть собственность.perkins писал(а): ↑Пт сен 30, 2022 11:26 amвопрос как искать если завещания нет?Cleo писал(а): ↑Пт сен 30, 2022 11:09 am Никто ничего искать не будет, нотариус так точно. Ищут сами родственники. Что найдут - то и поделят.
что значит самим? Каким образом можно получить доступ к реестру недвижимости налоговой инспекции? С банковскими счетами тоже не понятно, все банки же обходить не будешь, должен же наверное быть какой-то реестр со счетами конкретного гражданина?
- Nostalgia
Я сразу извинилась, что у меня, возможно, устаревшие сведения. Плюс мы точно знали, что кроме доли в квартире и счетов в Сбербанке ничего нет.
Я не знаю как точно искать, но на сайте nalog.ru в моем личном кабинете я вижу всю свою недвижимость и все свои счета в банках. Не знаю как они собирают, предположу что по ИНН.
спасибо, т.е. все в одном месте и это облегчает задачу. Теперь надо понять, как к этому месту дотянуться
Росреестр кстати такие молодцы, у меня квартира на девичьей фамилии, хотя я уже в замужестве покупала, предположу что паспорт поменяла позже. Писала им письма с копиями всех документов, воз и ныне там. Надо опять написать. Т.е в личном кабинете нет той квартиры на Росреестре. Дурдом.
А в налоговой все в порядке.
А в налоговой все в порядке.