У меня тётушка в Москве решила облагодетельствовать внучку и переехала из центра Москвы куда-то чуть подальше. Я точно не знаю разделение где Москва, где область, но тётушка считала, что это тоже Москва. Как результат у неё пенсия уменьшилась на то ли 10, то ли 11 тысяч. Дело было в прошлом году. В Москве жизнь дороже и у них доплаты.Cleo писал(а): ↑Вс сен 04, 2022 6:46 pmЭто на самом деле невысокая пенсия для 80+.Lingonberry писал(а): ↑Вс сен 04, 2022 6:16 pm 24000. Это с доплатой, так как ей больше 80 лет. Недавно повысили но я не спрашивала, сколько стало. А за лекарства я за один поход в аптеку меньше 5000 никогда не платила. К сожалению букет хронических болезней. И эти 5000 это не один раз в месяц.
У меня мама тоже в этой же возрастной группе и тоже была инженером, у нее 34 тыс, правда это с московской надбавкой.
Лекарства у вашей мамы тоже запредельно дорогие для России, видимо что-то исключительно серьезное. Нашей когда прописывали одно за 3 тысячи в месяц, то дико извинялись, что дорогое и уточняли, сможем ли мы его покупать. Всего 7 тысяч у нее все лекарства и это считается дорогой комплект, там много наименований и подбирали его в дорогой частной клинике.
То есть не то, чтобы разгуляться можно, но точно не на воде и хлебе.
А если двое, то и за квартиру можно платить без напряга.
У свекра пенсия была тысяч 30 и почти без лекарств. В регионе. Вот он себе постоянно покупал деликатесы, и не сильно экономил на этом. Ходил по врачам. Но это - 500 рублей к специалисту, без очереди. То есть в этой возрастной группе, если здоровье не сильно подводит и пенсия заработана, одни макароны с кашей вроде не едят.
А про макароны с кашей я конечно утрирую. Но маме было намного легче раньше, у папы была военная пенсия, а она намного больше. И им вполне хватало. А вот когда она осталась одна, она очень переживала, как жить на эти деньги. Там ценник тоже какой-то зверский за ЖКХ, насколько помню что-то то около 5 тысяч. И в поликлинике нашей лифта нет, а здание старое с крутыми ступенями, так что мы её уговорили ходить в платную клинику. А там цены сейчас - повторный приём уже 2200. Да анализы сдать. Сейчас ей уколы делали и капельницы дома, так визит медсестры 1000.
А деликатесы она конечно любит, и слава богу есть кому помочь.
К сожалению она никуда уже долететь не сможет. Я бы её забрала.