Читать все предыдущие страницы как-то не охота. Посмотрела пабмед. Действительно много статей про миокардит после вакцинации, но неубедительно. Эти вакцины от ковида очень дотошно изучаются, пожалуй ни про какие другие вакцины так много не пишут. И это хорошо, что ее так пристально изучают. С другой стороны, создается впечатление, что от нее очень много сайд эффектов. Видела две статьи, в одной пишут, что от Модерновской больше случаев миокардита (причем в заголовке один номер идет, в абстракте другой), в дрогой наоборот от Пфайзеровской. Сдается мне все дело в статистике. Рассматривается количество случаев на миллион, когда смотришь графики с допустимой ошибкой, получается что разница в районе погрешности.мышка Машка писал(а): ↑Сб сен 03, 2022 2:55 pmВы с мороза? Об увеличении заболеваемости миокардитом/перикардитом после вакцин я писала раньше и давала ссылки. На что мне рассказали, что после ковида их еще больше. Вот и дала ссылочки, что после ковида нет увеличения частоты миокардитов/перикардитов.Riverian писал(а): ↑Сб сен 03, 2022 2:29 pmИзвините, а вы читать умеете?мышка Машка писал(а): ↑Чт сен 01, 2022 7:43 pm The Incidence of Myocarditis and Pericarditis in Post COVID-19 Unvaccinated Patients—A Large Population-Based Study - https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/35763765/
Исследование в Италии не нашло увеличения случаев миокардита/перикардита после ковида. В отличие от послевакцинных.
И израильское тоже - https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/35456309/
В итальянской статье написано: To examine the incidence and prevalence of inflammatory heart disorders prior to and during the COVID-19 pandemic. Т.е. изучали статистику до того как начался ковид и после, а не сравнивали частоту у вакцинированных и не вакцинированных. Далее: Particularly, 138 cases occurred in the pre-COVID, and 121 in the COVID period.
В израильской сравнивали частоту у переболевших ковидом и не болевших, опят-таки не про вакцины
Но что совершенно точно, ковид увеличивает свертываемость крови, что впрочем может делать и любая вакцина от ковида. Кстати Джонсоновская вакцина кажется больше не рекомендуется (коллега говорил, он делал ее).
В целом мое мнение, все эти бустеры уже ни к чему, те кто переболел приобрели иммунитет, а кто не болел скорее всего имеют его от природы. Иначе я никак не могу обьяснить тот факт, когда в семье кто-то заболел, а у других членов семьи все тесты отрицательные.